菲律宾迎合安倍谈话赞扬日本 背后暗藏心机

菲律宾迎合安倍谈话赞扬日本 背后暗藏心机

近日,菲律宾慰安妇在日本驻菲大使馆前抗议,要求日本就二战期间强征慰安妇行为道歉,并对幸存者进行赔偿。新华社发

日本首相安倍晋三近日在战后70周年谈话中回避直接道歉,缺乏诚意,招致许多亚洲国家的严词批评。然而,对于安倍在历史问题上的暧昧态度,二战中遭日本军国主义蹂躏的菲律宾却视而不见,反而赞扬日本在战后的努力。菲方如此迎合安倍谈话并不令人惊讶,日本不仅是其重要的贸易伙伴,而且能够在南海问题上提供军事支持与中国对抗。

赞扬日本战后努力

菲律宾总统副发言人阿比盖尔·瓦尔特15日在新闻发布会上说,菲方看到了“安倍谈话”,同意其中关于“我们再也不要重演战祸”的表态。

瓦尔特转而赞扬日本在战后的表现,认为“日本在战后怀着同情心,按照国际法行事,并且更加积极和正面地参与地区和国际事务”。

瓦尔特这番表态与菲律宾外交部14日发表的声明如出一辙。

在这份回应“安倍谈话”的声明中,菲方同样表扬了日本在战后的努力,并认为菲日关系“向世界表明,通过不懈努力,两个国家的人民在解决历史问题和建立密切关系方面可以取得显著进展”。

声明还说,自上世纪中叶以来,菲日两国关系的特点在于相互信任以及在许多领域存在可靠的支持。

事实上,对于日本在历史问题上的态度,菲律宾官方曾经表达过与韩国等其他亚洲国家截然不同的观点。

今年6月,菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世访问日本期间称,日本政府已经修复了侵略战争给二战受害国带来的“历史创伤”,并且与它们重新建立了关系。

阿基诺在日本国会演讲中承认日本侵略战争给菲律宾带来的痛苦,但声称两国关系此后迎来了“凤凰涅槃”,还对日本的“无私”心存感激。

他说,日本“远不止”履行了“修复历史创伤”的责任,“不仅重建了自己(国家),如果没有你们的无私帮助,我们(菲律宾)会被进一步遗弃”。

阿基诺当时曾经提及将要发表的“安倍谈话”,但没有要求安倍正视历史问题,只是希望这次谈话能提及“战争带给每个人的恐怖经历”。与此同时,阿基诺声称,希望安倍在这次谈话中以日菲关系为例,展示“什么样的合作能带来共荣”。

迎合背后暗藏心机

对于菲官方为何迎合“安倍谈话”,共同社认为,日本是菲律宾两个战略伙伴国之一,另一个是美国。除了作为重要的经济伙伴外,日本现在还被菲律宾视为另外一个安全盟友,以应对与中国的南海争端。

与此同时,日本也希望与菲律宾加强防务合作,向菲律宾提供军事装备,并展开军事交流,以此介入南海问题,搅乱南海局势。

近来,日本和菲律宾“军事联动”频繁,双方5月12日在马尼拉湾和苏比克湾之间的海域举行了首次海上联合军演,6月再次在南海举行联合军演。

就在安倍14日发表谈话当天,日本舰艇首次参加在菲律宾沿海举行的以美国为首的海上人道主义救援演习。日本自卫队统合幕僚长河野克俊出席了此次演习。

河野克俊先前与菲律宾防长博尔泰雷·加斯明会晤,表示有兴趣与菲海军举行两栖登陆联合演习和行动,愿与菲分享南海和能力建设方面的情报,特别是关于人道主义援助和救灾。

另外,阿基诺此前在访日时放风说,菲方正在准备与日本启动“部队访问协定”谈判,以允许日本自卫队飞机和舰船使用菲律宾的基地加油、补给,便于日本自卫队扩大在南海的活动范围。

这份协议将为日本自卫队使用菲律宾的基地铺平道路,与目前美国与菲律宾的合作方式相似。经由这种方式,已经解禁集体自卫权、又有安保相关法案支持的日本,便可以以与本国关系密切的国家受到“武力攻击”为名,随时准备向南海地区派出自卫队。

张伟 杨天沐(新华社特稿)

■新闻档案

菲律宾百万人死于日本侵略

第二次世界大战期间,日本1941年占领当时还是美国殖民地的菲律宾。其间,战争炮火将菲首都马尼拉和其他主要城市化为废墟,致死超过100万菲律宾人。二战结束后,时任总统埃尔皮迪奥·季里诺宣布赦免日本战犯,并从日方获得战争赔款。1956年,菲律宾与日本实现关系正常化。

虽然菲律宾官方在历史问题上与日方达成一致,但菲律宾国内不少群体,例如“慰安妇”受害者一直要求日本政府正式谢罪并进行补偿。14日,菲律宾一些二战“慰安妇”受害者在日本驻马尼拉使馆前举行抗议活动。

■新闻链接

菲将启动苏比克湾基地 系加强应对南海局势的军事部署

菲律宾国防部长博尔泰雷·加斯明14日表示,即便美军今后无法进驻,菲律宾还会继续推进在苏比克湾开设军事基地的计划,基地建设将很快启动。苏比克湾曾为美军基地,现为自由港,但菲方近年来一直谋划在此建设新的军事基地,加强本国应对南海局势的军事部署。

无视法院裁决

两年前,加斯明就提出在苏比克湾自由港开设空军和海军基地的计划,以供战斗机和军舰更快地应对南海争议地区的突发事件。去年,菲律宾签署允许美军临时进驻菲军营的协议,其中包括苏比克湾,但菲左翼组织在最高法院指责这一协议违宪。

加斯明表示,即便最高法院最终裁定不允许美军进驻,菲律宾政府仍将很快在苏比克湾开建基地。

“那是一个非常具有战略意义的地点,因为它直接面对西菲律宾海(即我南海)。”加斯明说。

当前,菲律宾正急于推进军队现代化。加斯明说,菲律宾已经订购了12架韩国FA-50战机,其中今年年底最先交付的两架将部署到苏比克湾。

苏比克湾位于菲律宾第一大岛吕宋岛西部,距首都马尼拉110公里。海湾三面高山环抱,港阔水深,易守难攻,是南海周边的一个战略要地。这里距离黄岩岛大约270公里。按照菲律宾军方预想,如果该岛发生紧急事件,势必要做出快速反应。在这方面,菲军老旧的固定翼飞机和直升机都可排除,唯一可以派上用场的就是购自韩国的FA-50战机。

菲军更靠近南海

苏比克湾原为美军海外最大的海军基地,1992年美军撤离,基地关闭。菲律宾接管苏比克湾后,把苏比克湾改造成本国首个自由港经济特区和独具特色的旅游胜地。近年来,随着南海问题升温,菲律宾军方开始考虑重启苏比克湾的军事用途,并逐步付诸实施。

今年5月,菲律宾军方与苏比克湾自由港区管理局达成协议,在未来15年内菲军方可以使用苏比克湾的部分设施。此外,这一协议可修改、可延期。

苏比克湾市政官员罗伯托·加西亚说,菲律宾空军将在此建设一个可容纳约200人的军营,而菲律宾海军将被授权使用苏比克湾15个码头中的两个,并建设一座海军营地。他说,机场设施和码头将同时向民用飞机和船只开放,“根据我们的协议,只有在国家紧急情况下,军事行动才拥有优先权”。

加西亚表示,如果美军获准进驻苏比克湾基地,可能还会扩大军事区的范围。他认为,酒店、餐饮等行业可能支持军队在20多年后重回苏比克湾,因为这能带来更多的安全保护和生意,但最重要的是,“军队更接近南海,对于领土防御十分关键”。

拉拢美军入伙

由于军事实力不足,菲律宾在重启苏比克湾军事基地时,一直积极拉拢长期以来的盟友——美国,其背后的战略意图显而易见。事实上,在菲律宾既有的军港中,只有苏比克湾能够承担美国海军大型军舰的补给和维护工作。

对于可能重返的美军来说,在使用这个基地方面基本不会遇到系统对接的问题。从二战末期,美军从日方接手满目疮痍的苏比克湾,直到1992年撤离,苏比克湾军事基地的几乎每一栋建筑都是美军自行建造,完全符合美军军方标准。

综合新华社电

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: