代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

截止“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发稿时,距离天津爆炸事故发生已经90多小时。代理市委书记黄兴国,从事故发生到现在,在不同的场合以不同的形式进行事故善后处理。这4天之外,自去年底代理直辖市天津市委书记以来,黄兴国还经历了诸多“重大事项”。

今天,是黄兴国代理天津市委书记的第229天。

8月12日深夜,滨海新区爆炸的惊骇巨响和腾起的蘑菇云,或许是黄兴国代理市委书记以来,面临的最大考验。

截止“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发稿时,距离事故发生已经90多小时。代理市委书记黄兴国,从事故发生到现在,在不同的场合以不同的形式进行事故善后处理。

这4天之外,自去年底代理直辖市天津市委书记以来,黄兴国也经历了诸多“重大事项”,“政事儿”一并逐一梳理。

代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

黄兴国在15日召开的天津市安全生产工作会议上讲话

爆炸发生后,黄兴国的4天

今日下午,中央政治局常委、国务院总理李克强赶赴天津爆炸事故现场。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)对照官方公布的现场画面显示,除了与李克强同行的中央政治局委员、副总理马凯和国务委员、国务院秘书长杨晶,以及早先到天津的国务委员、公安部长郭声琨,天津代理市委书记黄兴国也出现在了李克强身旁。

代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

画面中,李克强和黄兴国们的身后是爆炸的第一现场,到处是凌乱扭曲的集装箱和建筑物残骸,还有好几处冒着缕缕黑烟。这是事故发生后,公开画面中,国家领导人和当地最高官员黄兴国与事故现场最近距离的一次接触。

同时,这也是黄兴国在事发后最近一次的公开亮相。

上一次,是在昨晚的天津市安全生产工作会议上。会议开始前,全体与会人员向牺牲的消防人员和遇难者表示深切哀悼。黄兴国在讲话开篇传达了五个国家领导人的重要指示和批示,分别是习近平的重要指示和李克强、张高丽、刘延东、马凯的重要批示。

代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

黄兴国在强调开展安全生产大检查重要性的同时,称这次事故造成了重大人员伤亡和财产损失,令人十分痛心,教训极其深刻,并强调,社会高度关注这次事故,这对我们的应急处置能力和稳控局面能力是一次严峻的考验。

8月13日凌晨3时30分,也就是事发之后的几个小时,黄兴国出现在泰达医院,看望在爆炸事故中的受伤人员。这是黄兴国在事故发生后的首次公开亮相。

1个半小时后,凌晨5点左右,国务委员、公安部部长郭声琨率国务院工作组到达天津,报道画面显示,郭声琨等人来到泰达医院,黄兴国也在现场。

8月13日晚11点左右,国务院副总理刘延东赴天津探望在爆炸事故中受伤人员并慰问家属。14日凌晨,刘延东在天津滨海新区召开会议,听取天津市、医院负责同志和医疗专家关于救治情况的介绍,郭声琨和黄兴国等参加。

代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

8月15日,郭声琨继续在天津指导事故处置工作,黄兴国参加。

与黄兴国上述几日各种行程同步,天津市政府也已经举行了6次新闻发布会,不过,至今没有市领导参加,最高级别官员是各系统的市局一把手,以及滨海新区区长。

代理市委书记黄兴国此前的225天

将视线拉回代理市委书记到此次事故发生之前的时间段,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,黄兴国经历的 “重大事项”有以下几个方面。

天津自贸区挂牌

2015年4月21日,中国(天津)自由贸易试验区正式挂牌成立,黄兴国为自贸区揭牌并讲话,这是黄兴国代理市委书记后的“一号工程”。黄兴国在讲话中称,天津自贸区要以制度创新为核心任务,服务京津冀协同发展、“一带一路”建设等国家战略。

代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

黄兴国于2014年12月30日代理市委书记。2015年2月25日,天津自贸区推进工作领导小组召开第1次会议,会议显示,黄兴国出任领导小组组长。3月24日,中共中央政治局审议通过天津等自由贸易试验区总体方案,4月21日挂牌。

审理“周老虎”案

“周老虎”案被称为世纪大案,“周老虎”是30多年来审判的最高级别官员,这次审判放在了黄兴国代理市委书记的天津。

2015年4月3日,天津市检察院第一分院向天津市第一中级法院提起公诉。5月22日,天津市一中院鉴于“周老虎”案中一些犯罪事实证据涉及国家秘密,依法对周永康案进行不公开开庭审理。

2015年6月11日,天津市一中院依法对周老虎进行了一审宣判,决定执行无期徒刑,当事人当庭表示,服从法庭判决,不上诉。

“打虎”与反腐

中央巡视组早在2014年上半年对天津进行了巡视,7月8日,中央第五巡视组向天津市进行反馈信息时指出,天津市在党风廉政建设和反腐败工作方面存在问题,在巡视反馈情况的12天后,天津首虎“武长顺”落马。当时黄兴国是市委副书记、市长。

自代理市委书记以来,黄兴国治下的天津,尚无省部级“老虎”落马。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,正厅级的落马官员,有天津市城乡规划建设交通工委原书记沈东海,天津市河北区政协原主席崔志勇,天津市中小企业发展促进局原党组副书记、副局长蒋颖等。

值得一提的是,此次发生事故的滨海新区也曾有多名官员落马,滨海新区中心商务区原党组书记王政山,滨海新区规划和国土资源管理局党组书记、副局长彭博4月被查。

陪同国家领导人在津调研考察

在黄兴国代理天津市委书记以来,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查阅公开报道显示,共有3名国家领导人赴天津视察。

2015年4月,中央政治局委员、国务院副总理刘延东赴天津调研,当时,黄兴国陪同考察南开大学青年创新创业基地。

2015年3月27日至28日, 中央政治局委员、中组部部长赵乐际在天津调研,黄兴国陪同调研。

代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

赵乐际调研天津

2015年5月27日至28日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林率全国政协特邀常委视察团一行来津,就深化行政审批制度改革等问题进行考察调研并召开座谈会,黄兴国陪同视察。

省级交流

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理公开报道发现,黄兴国代理天津市委书记后,共有3次省级之间的交流,其中1次为接待外省代表团,2次为外出考察,另外还接待了2次地方考察团。

2015年3月16日至17日,广西自治区党委书记彭清华,自治区主席陈武等赴天津学习考察,黄兴国陪同考察。

2015年5月26日,以黄兴国为团长的天津市党政代表团赴北京市学习考察,贯彻落实京津冀协同发展重大战略部署,学习北京市经济社会发展和改革创新经验做法,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙等陪同。

代理天津市委书记229天 黄兴国经历了哪些大事?

黄兴国在北京考察学习

2015年6月17日,黄兴国率团赴河北学习考察,河北省长张庆伟等陪同。

2015年7月初,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞率领的深圳市党政代表团到天津考察,黄兴国会见。

此次爆炸事故前夕,由江苏省委常委、南京市委书记黄莉新率领的南京市考察团到天津考察,黄兴国代表市委、市政府表示欢迎。

另外,自代理天津市委书记以来,市委常委班子多个岗位发生了变化,其中,中央纪委常委,监察部原副部长姚增科于2015年1月“空降”天津任市委常委、纪委书记,前任臧献甫升任正部级天津市政协主席;2015年7月,天津市委宣传部原常务副部长王贺胜任市委常委、市委宣传部部长。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿:新京报记者 马俊茂(政事儿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: