陕西山阳山体滑坡66人被埋 疑采矿行为引发灾害

陕西山阳山体滑坡66人被埋 因长期采矿掏空山体

8月12日,事故现场正在进行救援。中新社发 张远 摄

陕西山阳山体滑坡66人被困截图

陕西山阳山体滑坡66人被困

6'44''

22350

央视网

8月12日零点30分左右,陕西省商洛市山阳县中村镇烟家沟村陕西五洲矿业股份有限公司生活区附近突发山体滑坡,造成厂区15间职工宿舍、3间民房被埋。根据最新数据,被埋人员数字为66人。目前当地正在进行紧张搜救工作。同时,这一灾难性事件存在不少疑点,特别是事发之前当地并未发生降雨,究竟什么原因引发了此次重大灾难还有待进一步厘清。

现场

巨大山头几乎整体滑下

8月12日中午,记者赶到位于山阳县的事故现场。在群山环抱中的滑坡事故现场,一座巨大的山头几乎整体滑下后,在地面上形成了30余米高的滑坡体,两辆挖掘机正在碎石和土块交杂的滑坡体上谨慎地作业。经过负责救援的武警部队现场勘察,滑坡的体积在150万方至160万方之间。

记者了解到,事故发生后最先报警的是一位皮卡车司机,事发时他正驾车逃生,虽然已经驶离滑坡地带一段距离,但他的皮卡车仍旧被滑坡造成的冲击波冲离路面20余米,车辆也在遭受冲击后严重变形。

据初步核查,此次灾害造成15间职工宿舍、3间民房被掩埋。商洛市委市政府向陕西省和国土部发布的最新数据显示,有66人失踪,据称这是经过向家属及厂方核实后得出的结论。至于被埋人员的构成,还需要进一步调查。

救援

黑暗中救下14名被困人员

滑坡发生后,当地迅速成立抢险救援指挥部,组织公安、消防、武警、矿山救援、医护人员等开展抢险救援工作。据介绍,共有700多人在现场不间断救援。

救援队同时对周边进行清查,防止发生次生灾害。昨天上午9点多,周边群众已安全撤离,大型机械和救援人员进入现场开展清理救援作业。

第一批赶到现场的山阳县消防中队指导员郑强介绍,冒雨赶到现场后发现,坍塌的山体已经把公路掩盖,现场一片漆黑,只能靠头灯照明前行。

“凌晨4点多,我们在山腰发现10名被困矿工,把他们救下后,又在附近发现4位老人。”郑强说,其中一位老人哮喘病发作,一位老人因房屋被砸坏受惊吓不能动弹。这两位老人被消防官兵用担架抬下山,安置到安全位置。

现场消防官兵介绍,在山坡搜救时,身边不时有轻微滑坡,“石头从山上滚下来,能听到撞击的声音”。

多重因素加大救援难度

昨天早上6点50分左右,消防战士分为3组爬上塌方体,分别用雷达生命探测仪和搜救犬确定被埋压人员位置并轮番搜救,当地政府也调集了数十台挖掘机整理河道,扩展搜救范围。但救援面临多种困难。

首先,塌方量大,初步估计被掩埋人员的位置距离塌方体顶部约30米,这给搜救造成了困难。第二点就是被埋压的位置处于塌方体的中部,无论从哪个方向救援难度都比较大。第三就是地形的原因,南北两山中间夹一个河道,非常不利于大型机械展开作业。

另外,昨天当地还下起了雨。现场救援人员称,下雨引起山体不稳定,还要防范次生滑坡的发生。

记者在应急救援指挥部了解到,事故现场周边的交通已经实行管制,公安、武警、消防等救援力量仍在现场值守,4台大型机械已经进场作业,其余10台机械和增援的消防官兵在附近集结。

现场救援人员介绍,目前的初步救援方案是挖通上山的道路,保证更多大型机械进场参与救援。“最先要把两边已被泥石堵塞的沟体打开,防止下雨后形成堰塞湖。”

中央气象台预计,今天白天山阳县有阵雨,14日至15日,为多云间阴天气。救灾人员在救灾同时需注意防雨和防次生灾害。

讲述

摸黑往山上跑侥幸逃生

在山阳县一座宾馆内,记者见到了在此次事故中生还的工人彭少斌和周坤林,他们都是附近农民,平常偶尔来这个矿上打工。虽然事故发生后,他们在逃跑的过程中只是脚部、背部受了点轻微擦伤,但两个人看上去仍旧惊魂未定。

据两位逃生者的描述,事发时工人们正在睡觉,突然听到有人喊快跑,他们就和五六个工友拼命往外冲。“但外面很黑看不到什么,只能摸黑往山上乱跑,感觉‘尘土很大,鼻子很呛’。后来跑到附近一个老乡家里,一直等到天亮救援人员来了才得救。”

他们告诉记者,从滑坡发生到工友被埋,只有短短几分钟时间,很多人根本来不及跑。侥幸能够逃生的,都是像他们这样往山上跑的人,那些往山下跑的最后都被土石埋了。

喊醒了工友他们却没能跑出来

“我们值班分两班倒,早班早6点至下午3点,晚班从下午3点到晚上11点,采矿工月工资七八千元,开矿山的工人月工资5000元左右。事发时,我值夜班刚回来不久准备入睡,便听到山上石头滚落的声音。”彭少斌说,紧接着他听到了工棚外,值班的张立虎和“王矿长”大声呼喊沉睡的工人。

周坤林说,“等我们逃到安全地带后发现,当时喊醒工友的张立虎和‘王矿长’却没有出来。”

周坤林等人告诉记者,多亏了当时值班的张立虎和矿上的“王矿长”大声呼喊“山塌了,快逃命”,他们才从睡梦中惊醒,赶紧逃生,而张立虎和“王矿长”却没能跑出来。活着的工友们充满感恩之情,都说:“张立虎和‘王矿长’还是有责任心,如果只顾自己,他们肯定能跑出来。”

据了解,逃生者口中的“王矿长”名叫王长青,“矿长”是大伙儿对他的日常称呼,他的真实身份应该是采矿场的场长。

工友们对张立虎的评价非常高,都说他是个脾气特好的人,是工队的安全员,还是维修工。

一脚油门救了我和外甥

郑鹏足今年40岁,几个月前从浙江苍南县来到矿上上班,是矿上的小队长,工作是带队开采钒矿。他并没有住在生活区,而是住在紧邻滑坡山体的洞口,距离生活区直线距离约30米。

“快点快点,有石头掉下来了!我猛踩油门,我的车是被滑落的石块推出来的,车子翻了被落石砸中。”郑鹏足描述事发的情况时非常激动,他说半夜时起床小便,出来后一个值班领导告诉他山上有滚石落下来,“让我把停在洞口的两辆皮卡车往外开开,免得车被石头砸坏”。

郑鹏足叫醒了和他一起在矿上上班的外甥,两个人开着两辆皮卡车往外走。车子刚启动两分钟,就听到后面山石滚落的声音更大了。

“快走快走,我冲外甥喊,我俩一起踩油门往外跑,也就两三分钟的时间,山体滑落,生活区的人被埋了。外甥在前面没事,我的车翻了。”郑鹏足说,值班领导当时可能也没有意识到会出这么大的事。

郑鹏足在山阳县县医院被诊断为脑震荡,胸腹部软组织挫伤,无生命危险。

据介绍,公司的职工宿舍为回字形房屋,材质分彩钢板房和砖砌房两种。“有的住多名工友,有的住着职工家属”,郑鹏足说,他们住的洞口有4个人,只有他和外甥两人逃出来。

疑问

1、事发前未下雨为何滑坡?

记者在事故现场周边走访了解到,这起事故发生之前当地并未出现降雨情况。据距离现场较近的中村镇碾沟村、烟家沟村部分群众反映,8月11日当天并没有下雨,记者12日中午在事故现场也并未见到明显的下雨痕迹。

据一些当地群众反映,发生事故的矿区长期开山采石,这种行为“掏空”了山体。而据现场一位武警部队负责人介绍,从现场情况来看,如此大的塌方规模可能和前期该地区降雨后土质松软有关,但也不排除与采矿导致的山体结构变化有关系。

“事发地山体是板岩结构,采矿过程中不排除采用爆破作业,这很有可能导致山体松动。”该武警部队负责人说,日积月累的采矿行为,加上外部环境的变化,两者的共同作用就有可能引发事故发生。

2、失踪人数为何多次变化?

根据国土资源部官方微博12日上午发布的消息,此次事故中失踪人数为约60人。而当地政府随后发布消息,此次事故中的失踪人员为约40人。但记者12日晚从陕西省政府相关部门获悉,仍有66人失踪。

记者在采访中了解到,该矿的值班领导也在此次事故中失踪,所以具体的被困人数还有待进一步核查确认。

3、矿区安全措施是否到位?

此次发生事故的矿区是一座钒矿,隶属于陕西五洲矿业股份有限公司,已经投产多年,事发时仍处于正常生产过程中。此次被滑坡掩埋的主要是企业的生活区,事发地有3栋房子,其中两栋居住的是两个工队的工人,另一栋居住的是管理人员和技术人员。

事故发生后,社会的主要疑问还集中在“为何滑坡会将生活区掩埋,相关设施是否处于安全距离之外,涉事矿业公司日常的生产安全防范措施如何”等问题上。但记者12日下午赶到陕西五洲矿业股份有限公司采访时,并没有从公司方面得到答复。

记者在陕西五洲矿业股份有限公司的官网上看到,这家公司成立于2004年,2009年经陕西省国资委批准,改制为股份公司,注册资本2.5亿元,由陕西有色金融控股有限责任公司控股。公司现有职工人数1400人,专业技术人员200人。公司致力于钒矿的开发和经营,2015年上半年,实现销售收入16.08亿元。

链接

山阳致力打造“中国钒都”

据了解,钒是一种稀有金属,主要应用于工业。商洛市山阳县境内的钒矿产区,是陕西省钒矿资源的主要富集地。近年来山阳县提出了打造“中国钒都”的口号,吸引了大批矿产企业入驻。以发生此次事故的中村镇为中心就规划了9平方公里的山阳县中村钒业产业集群区,该集群区已入驻多家钒矿企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: