河北尚义县一乡政府借用校舍办公 发文致歉

河北尚义县一乡政府借用校舍办公 发文致歉

8月9日,文汇中学大门口已挂上乡政府四套班子的铭牌,白色建筑为文汇报捐资重建的主教学楼。新京报记者 林斐然 摄

新京报快讯(记者林斐然)今日下午,河北省尚义县套里庄乡政府和尚义县教育局,就临时借用文汇中学教学楼办公一事发文致歉。致歉文称,乡政府办公楼地震后成危楼,因财政拮据,临时使用闲置的学校校舍,但未尽到沟通义务,向学校援建方香港文汇报“真诚地表示歉意。”

今日新京报报道,香港文汇报在河北省尚义县套里庄乡捐建的文汇中学因政策被撤销,该楼改头换面后变成了乡政府办公楼。文汇报工作人员回访该校时才知此事,并“深感震惊”。当地政府回应称,因政府旧办公楼早成危楼,暂借学校教学楼办公。

“中学仅剩15名学生被迫关停”

河北省尚义县套里庄乡政府和尚义县教育局通报称,1998年尚义县发生地震,套里庄乡原中学校舍受损严重,此后由香港文汇报出资修复,学校也更名为文汇中学。当地政府亦投入资金配套了较为完善的设施,使学校教学工作得以正常开展。

通报解释,尚义县是劳务输出大县。近年来,乡村大批剩余青壮年劳力举家外出打工,造成大量学生流失,文汇中学学生源锐减,从以前三规制近400名学生,每年流失学生近50多名,到了2011年全校学生仅剩15人,学校在生源严重不足的窘境中很难维持。

按照河北省教育厅撤并中学的要求,文汇中学和当地政府领导通过大量走访群众,征求学生家长意见建议的基础上,2011年完成了学校撤并工作,所有学生转到尚义县最好的中学“尚义二中”读书,教师根据自己意愿分流到了其他学校。

撤并后的文汇中学“生去楼空”, 乡政府和教育局雇佣了一名当地的老人看护,年久校舍门窗、玻璃以及相关设施受损严重,屋顶漏雨,院墙塌落。

尚义县正着手与校舍援建方联系

据通报,套里庄乡政府办公用房始建于上世纪70年代,全部为石块和黄土砌垒,椽檩多数为当地杨木。曾发生13间房屋下雨坍塌事情。地震后,所有办公用房全部成为危房。为防止伤人事故发生,所有房屋都安装了铁管支架。每遇降大雨、下大雪干部都得到屋外暂避。

尚义是国家级贫困县,乡财政拮据。为了消除乡政府办公的安全隐患,乡政府和县教育局协商,将文汇中学简单装修借做乡政府临时办公场所,房屋权属不变,使闲置的学校校舍得到维护和利用。

就临时借用教学楼为何未与捐资方取得联系一事,通报称,由于时间跨度长,与援建方代表联系较少,加之在意识上认为文汇报社总部在香港,援建方代表的联系方式可能发生变化,在临时占用前没有及时向文汇报方面告知沟通,真诚地表示歉意,望香港文汇报社给予理解和支持。

今日下午,尚义县委宣传部相关负责人称,套里庄乡政府和县教育局正着手与香港文汇报社取得联系,发文致歉并告知此事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blackchen]

热门搜索: