腾讯网《中国人的一天》《活着》栏目新书上市

如今,有这样一个事实正在被越来越多的人所接受:中国正处在经济和社会的巨大变革时代,这种变革几乎对每一个人的生活都有着潜移默化的影响,我们被不由自主地卷入飞速运转的社会经济中,在这个灿烂如银河系般轮转的系统里面寻找自己的生存之道和实现理想的途径。而在这样的变革漩涡中,我们看到或者忽视了哪些改变?我们依然坚守着哪些永恒的情感和文化?我们如何理解生活和幸福的含义?

腾讯网《中国人的一天》《活着》栏目新书上市

《活着》是腾讯新闻旗下的一档深度纪实摄影栏目,创办于2010年5月,旨在以专业的影像记录当今世态万象,揭示社会问题,展示人性深处的精神力量。迄今推出500余期图片故事,积淀起庞大的读者群和享誉全国的知名度。2015年,在栏目迎来了五周年纪念之际,由中国国家地理·图书出品,同名系列最新一册图书《活着·蜕变》日前正式与读者见面。在这本书中,以“蜕变”为关键词,展示了一批小人物如何在人生困境中奋力抗争,由内而外地谋求改变的故事,并以此来解释这样一种生活含义:在忙碌的生活中,你可能无时无刻不得不应对生活本身的成本,考虑别人的眼光,承担社会的期待、家庭的责任。你有可能因为忙于生活而遗忘掉生活本身。而你是否想过,你的身体里面实际上还居住着另外一个你:超脱于繁忙之外,有自己的理想,保留着童年时的目光,有坚定的信念和斗志,有百折不挠的毅力,有独立思考的能力,有对生命的敏感和感激——而所有这些,都在唤醒着你的“蜕变”。

腾讯网《中国人的一天》《活着》栏目新书上市

而作为腾讯新闻旗下另一档王牌栏目,《中国人的一天》开网络新闻视觉原创之先河,自栏目创办以来,累计推出了2000期纪实图片故事,题材覆盖中国各个角落、各行各业的人,触角遍及中国阶层的生活,已经成为图片化的“中国社会生活大百科”。在同名系列图书最新作——《中国人的一天:变与不变的中国人》中,编辑团队用三个部分来阐释在当今社会结构、经济模式的巨变中,个人被社会车轮推动的变化和坚守——在这个变革的年代,有哪些新兴事物和传统遗存,人们如何为了生活大规模流动,以及在这样的环境下,对梦想、财富、幸福的理解发生了什么变化。例如“创意木工坊”和“打铁手艺人”,一个是“万众创新”下的新兴热点,另一个是传承千年的民族文化。两者虽然天差地别,却微妙地在这“变与不变”的时代中携手共存,构成了大变革之下个体生活、价值认同的缩影。又如“购物节中的快递小哥儿”和“大山里的天梯信使”,虽然工作性质相近,但在不同环境下衍生出的工作形式却又让人看到了时代变幻中同一事物繁衍变化后的不同结果。在书中选取的30多个颇具代表性的故事中,每一个都带有莫名的幽默或伤感。或是因为精神,或是因为物质,但都反映着个人已被改变或未曾改变的初心。

腾讯网《中国人的一天》《活着》栏目新书上市

相比较而言,《活着·蜕变》着眼于个体和群体人物在各自人生际遇中由内而外的自发性改变和奋斗,而《中国人的一天:变与不变的中国人》着眼于宏观经济和社会的发展给个人带来的变化。在这两本书中,你也许能够看到自己、家人、朋友的影子。而在讲述他们故事的时候,也是在讲述我们自己的故事。

购书地址:

《活着》: 京东地址 亚马逊地址 当当地址

《中国人的一天》: 京东地址 亚马逊地址 当当地址

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jennymiao]

热门搜索: