《移动互联网时代的影像表达》主题论坛在大理举行

《移动互联网时代的影像表达》主题论坛在大理举行

《移动互联网时代的影像表达》论坛现场

  8月7日下午2点30,由腾讯图片举办的《移动互联网时代的影像表达》在大理古城举行。论坛云集了摄影界的众多名家。南方都市报视觉总监王景春,知名摄影家王身敦,澎湃新闻副总编辑常河,快拍快拍发起人傅拥军,著名的策展人、映画廊艺术总监那日松,以及《活着》与《中国人的一天》栏目的合作摄影师和国内外众多摄影记者们一起,共同探讨移动互联网时代的影像表达。论坛由大乾艺术创意总监单增辉主持。


  近几年,随着智能手机的普及,手机摄影发展迅速,本次论坛也围绕着手机摄影进行了专门的讨论。主持人单增辉抛出“手机的屏幕尺寸是否会让竖构图期待横构图”,引发了现场嘉宾的热烈讨论。


  互联网时代,智能手机用户日渐增多,每天花在移动端的时间也越来越多。独立摄影人王身敦讲述了他对互联网时代摄影和手机摄影的看法。其关于移动互联网中的“信息噪音”“碎片化内容”如何避免与解决,让现场嘉宾深有共鸣。资深的编辑、策展人,那日松则表示:移动互联时代的手机,除了自拍,还可以纪实。

  腾讯图片在讨论会上分享了近几年来在移动互联网上的尝试,尤其是去年几个HTML5的图片报道,令人印象深刻。腾讯图片进行的手机借助互联网平台优势,以《活着》和《中国人的一天》这两个纪实摄影栏目中的专业影像为基础,利用新媒体技术为手段,在影像创新方面做了持续的尝试,取得了令人鼓舞的成果。特别是在智能手机等移动客户端上,将传统的平面读图行为带入交互体验,更为摄影艺术鉴赏行为添加活力。


  两档栏目作为创新案例引入后,进入到了主题讨论环节。大家对移动互联网时代的影像产品呈现和创新可能,以及怎样把时代通过所谓新媒体记录下来这一议题各抒己见。


  由新闻媒体出身的摄影师们,对于新媒体摄影作也有各自的观点。南方都市报视觉总监王景春分享了新媒体下摄影记者如何成长;澎湃新闻的副总编辑常河以澎湃新闻这一年的转型尝试,讲述了摄影记者的新媒体转型,都市快报摄影部主任、“快拍快拍”的发起人傅拥军分享了创建影像社交平台的经验。


  最后,廖璐璐、张新民、黄启鹏以及时鹏四位摄影师分别分享了自己在腾讯图片曾经刊登的优秀专题,将讨论的主题又拉回到了对摄影本身的讨论。同时,现场的嘉宾也对这些专题表达了自己的看法和建议。


  本次大理国际影会,除了举办《移动互联网时代的影像表达》论坛外,腾讯网还策划了《平凡·不凡——腾讯图片影响力创新展》,主要展出腾讯图片《活着》与《中国人的一天》两个纪实摄影栏目的优秀作品,展览将一直持续到8月10日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:verazhou]

热门搜索: