派出所民警犀利吐槽奇葩开证明

派出所民警用公函吐槽奇葩“开证明”

证明信

派出所民警用公函吐槽奇葩“开证明”

证明信

派出所民警用公函吐槽奇葩“开证明”

证明信

群众去办事,被要求到相关单位开具证明是一种常见社会现象,有的必要,有的看上去却显得“奇葩”。面对“奇葩证明”,办事者常有抱怨见诸报端,李克强总理也曾公开批评证明“你妈是你妈”这类事件。如今,连警察也忍不住了:近日网络连续爆出三单基层派出所吐槽开证明的事件,所发出的“纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦”“难道有犯罪前科的人就不可以买房吗”“请公证处公证人员来塘下派出所进行核对”等声音,也在网络上广获赞誉。此类事件,也触动群众“办事难”痛点,网友呼吁应将“简政放权”落实到群众日常生活中。

批无犯罪前科证明:

有前科就不能买房吗?

7月17日,云南盐津县普洱镇一位28岁的女性在外地买房时,被要求到老家派出所开具“无犯罪前科证明”。这是从业两年多的普洱派出所户籍民警张钦第一次遇到“买房开无犯罪前科证明”,他觉得没必要,但仍按该女士所求出具了相关证明。一时兴起,张钦在证明最后还加上了几句点评:“老百姓买房也要无犯罪前科,难道有犯罪前科的就不可以买房吗?贵单位凭什么立此项规定?”该点评与证明落款处均盖上普洱派出所的红色公章。

昨日,这份证明曝光网络,张钦的点评被赞为“真正的中国好声音”。张钦介绍,当时并未细究具体是何单位要求开具此证明,之所以加上那些话,纯粹是想提醒对方不要折腾老百姓,能简化的手续就该简化。

依据公安部门有关规定,有无违法犯罪经历涉及个人名誉和隐私,不宜公开,一般涉及特殊执业或出入境手续时才要求办理相关证明。现实中,“无犯罪记录证明”时常引发争议。广州辞职的明星检察官杨斌,日前就因被要求提供14岁以来的无犯罪记录证明而将广州律协告上法庭。

民警张钦认为,现在很多要求“开具无犯罪记录证明”的地方都是不必要的。“比如说就业,难道人家坐牢出来就不能再工作了?我前几天还遇到一个到餐馆打工的,也要求开无犯罪前科证明,真让人哭笑不得。开这个是我们的职责,但有些地方确实不需要”。

批母子关系证明:

户口簿是干啥吃的?

昨日下午,张钦所开证明仍在网络热传时,浙江瑞安塘下派出所一张类似证明也随之曝光。据该证明内容,事主到塘下派出所开具母子关系证明,派出所在出具证明后又致信“公证处工作人员”称:“公安机关制发的居民户口簿是具有法律效力的相关证件。上述两人的身份信息及相互关系已充分反映在户口簿上。如有疑问请仔细参详户口簿首页‘注意事项’的第一项。如若对户口簿真假性存在疑问,请公证处公证人员来塘下派出所进行核对。”

瑞安公安局政治处相关负责人向南都记者证实该份网传的证明为真。该负责人介绍,8月6日事主到塘下派出所办理母子关系证明,民警认为户口簿足以证明相关事项,公证处要求再开证明属多此一举,遂写下自己的态度。该负责人承认,此举应该受到了云南那单事件的影响,也是效仿表示一种支持。“这是民警的一种个人行为,但并未违反相关规定,我们也是站在老百姓的立场,希望他们办事时少一些程序,这也是表达一种呼吁。”

瑞安公证处有关负责人回应确有此事,称事主两人名字在一个户口本上,但户主不是母亲,母子关系无法从户口簿取得直接证明,确实需要公安机关出具新的证明才能办理此后的公证事宜。

批证件丢失证明:

纯粹增加老百姓麻烦

在上述两张派出所证明爆红的前一天,湖南冷水江市同兴派出所也因一张类似的证明引发热议。8月5日,湖南冷水江市一名67岁的老婆婆因老年证丢失,到同兴派出所开具证件丢失证明。同兴派出所开具证明后,又在同一张纸上致信“民政局工作人员”称,“民政局工作人员:中央三令五申要多为老百姓办实事,让老百姓少走弯路,补办一个小小的老年证也要经过派出所打证明,有必要吗?纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦,该证除了持证的本人外其他人拿着也没有用,我所也无法证明老百姓的证件有没有丢失,说实话丢了又如何!没丢又如何!也不是我们管辖的案件。但是我所不得不开此证明,否则该老人就补办不了老年证了。一个小的证件增加大家不必要的麻烦,还是多为老百姓办点实事吧!”

同兴派出所回应此事称,之所以写这封信,是呼吁其他部门多给老百姓办点实事。冷水江市官方则回应,要求派出所证明老年证遗失为老人“误听”,其实是让其到户籍所在地的村(居)委会开证明。冷水江民政局工作人员解释,老年证遗失补办按上级有关规定执行,先登报挂失后方可补发,或由当事人提出申请,经户籍所在地的村(居)委会及街道乡镇两级证明才能补办,冷水江民政局已在具体操作中简化程序,仅要求补办人提供社区(村)居委会证明。

“奇葩证明”盘点

“你妈是你妈”:最著名的证明

2015年5月6日国务院常务会议,讨论确定进一步简政放权、取消非行政许可审批类别时,李总理一连讲了三个故事,痛斥某些政府办事机构。第一个故事即证明“你妈是你妈”。

“这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”李总理说,“这些办事机构到底是出于对老百姓负责的态度,还是在故意给老百姓设置障碍?”

“根据证明开证明”:最复杂的证明

2015年4月,安徽淮北女孩闫敏(化名)因办理教师资格证去居委会开具无犯罪证明,居委会要求派出所必须先开具无犯罪证明他们才能盖章,派出所则要求相关单位必须先开需要无犯罪证明的证明,他们才能给开无犯罪证明。最终,在媒体的介入下,闫敏拿到证明。

“我还活着”:最无语的证明

2015年5月,泉州一位阿婆要异地领社保,被社保中心要求开具“我还活着”的证明。一名派出所民警说,这些老人大都是异地社保人员,需要将证明寄回社保单位,证明社保金领受人未离世,才能领社保金。该民警觉得很无奈,派出所的日常工作中并没有为这种证明盖章的义务,但每次来办理的都是老人,很着急的样子,派出所只好配合盖章。

“结婚前未婚”:最烧脑的证明

户口在安徽太湖县、24岁的张小姐,2013年10月在安庆开发区买了一间预售屋,办理公积金贷款,应安庆市房屋置业担保公司要求,前往太湖县民政局办理未婚证明。张小姐2015年3月入住新房,担保公司通知她办房产证,并告知如未婚,需再开具一份时间截至当时的未婚证明,如已婚带结婚证前来即可。为避免奔波之苦,张小姐便和男友领了结婚证。

没想到,张小姐5月7日下午接到担保公司开发区营业部通知,说办房产证的资料已转到营业部,要她来签字,不仅要带结婚证等证件,还需开具2013年10月至今年3月间未婚证明,以证明她在买房至结婚期间未婚。

张小姐质疑,有了结婚证,有必要再开婚前是未婚的证明吗?如提供了证明,在办证期间婚姻出了状况,担保公司又能怎样?

残币证明:最搞笑的证明

南京市一位市民家中的现金被老鼠咬碎,他拿着破碎的人民币到银行换钱。然而,银行要求他开个钱被老鼠咬了的证明,也就是说要证明人民币并非被人为故意损坏。另一则相关的消息是,一位市民的钱被孙女撕烂,银行让去社区开个孙女“撕钱”证明,社区工作人员因为没有亲眼看见,没法开相关证明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: