湖北女子被搅入商场扶梯身亡 最后一刻托起幼子

[摘要]调查显示导致电梯安全隐患的因素中,电梯制造质量问题占16%,安装问题占24%,而保养和使用问题高达60%。电梯出厂时需通过相关质量标准检测,质量基本过关,大部分事故根源集中在维修保养环节。

湖北女子被搅入商场扶梯身亡 最后一刻托起幼子

扶梯上部铁板突然塌陷,女子最后一刻奋力将孩子推出。

湖北女子被搅入商场扶梯身亡 最后一刻托起幼子

事故救援现场

湖北女子被搅入商场扶梯身亡 最后一刻托起幼子

上述网友说法,尚未获得官方证实

7月26日上午10时左右,荆州安良百货商场发生了一起电梯安全事故,一名30岁的女子被搅入手扶电梯。

遇难女子的小姑子“@kkcake”事发后接到电话,赶到现场目睹救援过程,发微博为嫂子祈福,并介绍了一些情况。“@kkcake”表示,同行的小孩是嫂子3岁的儿子。当时嫂子抱着宝宝踏上最后一块踏板的时候,踏板松了,被卷进去,孩子被举出来没受伤。现场救援时间超过了4个小时。

事发后,市安监、公安、消防、质监等部门迅速行动,积极制定营救方案进行施救。安良百货公司、电梯维修公司配合抢救工作。具体事故原因正在积极调查中。

延伸报道:我国电梯安全隐患6成因保养和使用问题导致

已近深夜,23度先生对今天上午发生的电梯“吃人”悲剧痛心不已,遂整理下文,希望能引起各方重视。

26日上午10时左右,湖北荆州安良百货商场发生了一起电梯安全事故。一名30岁左右女子带着一小孩经手扶电梯上楼,临近上一楼层电梯到达口时,电梯踏板突然塌陷,在该女子坠落电梯里的那一瞬间,她双手托起随行的孩子,而自己在三位商场女迎宾人员的面前活生生地被卷入了电梯里。从监控视频来看,其惨烈程度让人惊悚。待营救人员赶到现场,该女子已无生命体征。

从该视频上看到,如果商场人员对此类突发事件有过应对方案:在现场的人员及时关闭该电梯电源,或许,该女子还有一丝生还希望。

正当人们惊叹城市之大,城市之美时,却往往忽略了埋伏在身边的一个安全隐患:

电梯“吃人”,而且悲剧时有发生。

这种惨剧对电梯使用者而言,几乎防不胜防。因此,呼吁相关职能部门认真履行监管职责,相关电梯物业管理方要切实保养好电梯。

2015年6月13日,长沙一小区因电梯故障,一女子一脚踏空,从19楼坠落,当场遇难。

还是2015年:

3月23日上午,山东青岛市北区营口路32号的7天连锁酒店内,两位乘客在6楼乘坐电梯时发生坠落身亡;

3月9日凌晨,上海浦东新区环林东路799弄杉林新月小区电梯将女子头部夹扁,致其当场死亡。

而在2014年,电梯“吃人”不断——

2月18日傍晚5点左右,在苏州工业园区斜塘联丰广场,一名3岁小男孩在自动扶梯上玩耍时,衣服被电梯底部卡住,继而致其发生窒息。孩子的父亲赶到后,向周围店家借来剪刀将孩子衣物全部剪开,但孩子还是没能救过来,送医院抢救无效身亡。事发调查发现,整个出事时间仅有13秒钟。

5月14日,湖北宜昌一超市,一部手扶电梯断裂,一位老婆婆坠亡;

5月14日,陕西西安红庙坡幸福家园小区,55岁的杜女士进电梯后,因轿厢未到达,从15层坠亡;

5月15日,深圳市罗湖区桂园街道松园北13号长虹大厦,一医院实习生王某被故障电梯挤死。

9月14日,华侨大学厦门校区综合教学楼C4的一部电梯内,一名男生在乘坐电梯时,被夹卡在轿厢中不幸身亡。

……

悲剧一幕接一幕,为何总是没有引起监管部门的高度重视?这一关乎所有家庭幸福的电梯梦魇为何总是在各地此起彼伏?还要多少悲剧才能敲醒监管部门麻木的神经?

有调查显示,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,电梯制造质量问题占16%,安装问题占24%,而保养和使用问题高达60%。我国电梯出厂时需通过国家相关质量标准检测,产品质量基本过关,目前绝大部分事故根源都集中在“维修保养”这一环节上。

而现实情况却是,近六成载人电梯没有按时更新维保记录,其中有的甚至连“年检合格”标牌都没有。一些物业单位为节省费用,几个月才对电梯检查一次,甚至等出了问题才请人来检查,逃检、漏检和滞后年检现象十分严重。此外,过多地非正常开启和使用、电梯超载等,都为电梯安全埋下了隐患。

按照我国《电梯使用管理与维护保养规则》,维保单位按照合同,受物业公司的委托对电梯进行15天一次的维保。你所在的小区电梯有这样的年检合格标牌吗?该标牌上的维保记录是有效的吗?赶紧行动起来,拿起手机,拍下电梯年检标牌,发生给南方周末民生23度,希望以此唤醒相关部门单位对电梯安全的重视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索: