其实朱日和不只有“总统府”

其实朱日和不只有“总统府”

原标题:【原创】其实朱日和不只有“总统府”

西山小宝

一张不经意出现在电视画面上的视频截图,被人“经意”地截下,放大后,本来名气就很大的朱日和,如今名气更大了。

昨天湾湾的“国防部”又站出来矫情补一刀,说“太伤感情”了,弄得很多人哭笑不得。

其实这件事情,稍微有点军事常识的人都会觉得有些哭笑不得,本来是一件八杆子打不着的事情,最后成为了必然和因果,让人不得不相信有人说过:你通过6-8个人,就可以认识世界上任何角落的任何一个人。

我们还是从演习本身说起。其实演习要分好多种,我们不否认有的演习是有针对性的,有的演习政治目的大于军事目的,就是为了威胁恐吓对手、表明立场、展示军力。

但鬼都知道,朱日和演习是年度例行性军演,解放军年初的时候就发了公告,把朱日和演习的场地、场次和内容都公布了。而且朱日和又不是今年搞,最近几年,每一年都搞,演练不同的科目。说得直白一点,朱日和军演是真的“军事”演习,是部队的训练内容,是练基础技能,练军官的指挥。

这跟96年的三军台海大军演完全不是一个概念,就算是解放军曾经演练过攻台,但这一次朱日和也只是年度例行。非要把朱日和军演往台海关系上扯,显然只有两种目的,一是无知,二是故意糊弄没有常识的受众。

再来说模拟建筑的问题。中国人最善于山寨,这些年,“白宫”在中国不下20个,“天安门”得有10来个,“鸟巢”有5、6个吧。我们很难揣测中国人为什么喜欢山寨,是景仰、向往还是懒于创作?但事实上就是这样,山寨充满大街小巷。就算在朱日和,如果要论神似,那其实不只是“总统府”,还有“埃菲尔”铁塔呢。

其实朱日和不只有“总统府”

图片说明:朱日和的“埃菲尔”铁塔

莫非中国还想攻打法国?我要是朱日和的领导,既然你们非要这么解读,那我干脆再修一个“白宫”。而去朱日和的人都知道,“埃菲尔”铁塔是一个实实在在的功能用塔,同样跟法国人没有半毛钱关系。

第三来说说演习针对性的问题。每支军队都一定有自己潜在的作战对象,每个军队都会以这个可能的作战对手为模拟蓝军,组织针对性的研究和演练。军人的职业就是打仗,为了打仗做准备是件正常的事情。你以为美国、日本、印度没有拿中国人民解放军当“蓝军”样本吗?

中国政府从来没有放弃武装收复台湾的宣言,在中国的统一大业没有完成的情况下,解放军作为武装力量,以台湾为蓝本研究作战,恐怕也是在情理之中。研究是研究,研究是为了最后最坏的手段,习武是为了止武,这跟两岸和平解决统一问题的大政方针没有关系。

第四来说说湾湾“国防部”的矫情补刀。上述情况别人不知道也就算了,湾湾“国防部”跑出来以怨妇的身份补一刀“伤感情”,就显得太矫揉造作了。这些年湾湾的演练,公开报道中也出现过一些关于大陆的戏份,大陆方面一直装聋作哑,保持镇定。如今大陆出了个小纰漏,湾湾就开始“很桑心”,实在不讲义气。

最后想说一句的是,中国军队的摄影人才也太多了,很多团里的照相机、摄像机比国家媒体配发的都好,但是很多人员专业素养不够,加上现在手机的照相功能越来越强大,增加了失密泄密的机会。很多事情光埋怨别人是不对的,自己把口把住了,才是正道。

管不住别人的嘴很正常,管不住自己的人,就不正常了。

其实朱日和不只有“总统府”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: