黄崖洞兵工厂:生产质量最好的“八一式”步枪

原标题:【揭秘】黄崖洞兵工厂:生产质量最好的“八一式”步枪

“红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱;看吧,千山万壑,铜墙铁壁,抗日的烽火燃烧在太行山上……”《太行山上》这首旋律深沉悲壮的歌曲,总能带给人对那段“血与火”的抗战历史的追溯与反思。

初夏的一天,本报记者来到山西长治,深入绵绵太行山中,走访了抗战时期八路军在华北敌后建立的最大兵工厂,同时也是现在中国航天科技集团公司一院519 厂的前身——黄崖洞兵工厂,寻着军工足迹,体验抗战艰辛。

黄崖洞兵工厂:生产质量最好的“八一式”步枪

兵工厂旧址

“理想的兵工厂厂址”

从长治城区驱车约一个半小时,记者来到了长治市黎城县。黄崖洞兵工厂旧址就坐落在黎城县境内的太行山间。

从山脚下拾级而上,只见群峰矗立,陡崖千仞,酷似丹霞地貌的山峦泛着土红色,仿佛是经历了鲜血的洗礼一般。往山里走不多远,就来到了拱卫黄崖洞的南大门——瓮圪廊。瓮圪廓由两峰合围而成,天然的绝壁间有一条狭长的步道。步道旁,水流汇成了瀑布从天而降,在底部墨绿色的水潭中激起涟漪。

只有通过吊桥,人们才能继续往北面的山上攀登,进入山谷间较为平坦的腹地。1939年兵工厂建设初期,八路军在此处设置了木板吊桥,放下后方便搬运机器,吊起后就形成天然屏障,可御来犯之敌。只要守住南口的瓮圪廓,便能凭借天险“一夫当关、万夫莫开”。

从山林中穿行十数里,举目东望,山崖峭壁上的一个天然大石洞呈现在眼前,这就是“黄崖洞”。即使从空中俯瞰,这个大石洞也极为隐蔽,因而被誉为大自然赐给八路军的天然大仓库。兵工厂生产期间,洞里就是八路军枪支弹药的贮藏之地。

1939年春,奉命为兵工厂选址的八路军副参谋长左权多次到太行山间考察,最后认为黄崖洞一带是“理想的兵工厂厂址”。

经过左权的汇报,以及八路军总司令朱德、副总司令彭德怀等的实地考察,1939年7月,保密代号为“兵工营”的黄崖洞兵工厂正式开工建设。

半年后,兵工厂就发展到700多人的规模。鉴于它的重要战略地位,八路军总部专门调派延安总部特务团负责兵工厂的保卫工作。

黄崖洞兵工厂:生产质量最好的“八一式”步枪

八路军战士扼守在黄崖洞洞口

尖端人才汇聚“小天津”

八路军曾经给人留下装备落后、缺少正规训练的印象,被称为“土八路”。但是,在黄崖洞干军工的八路军可一点也不“土”。

1965年成立的519厂,是黄崖洞兵工厂后来分出的淮海兵工厂的一部分。据该厂有关人员介绍,抗战时期的黄崖洞兵工厂汇聚了许多尖端技术人才,有清华大学、燕京大学等著名高等学府的教授和学生,有武汉、上海、天津等大城市来的技术人员,甚至还有从德国、苏联、日本留学归国的军工专家。

那时候,虽然工厂生产条件比较艰苦,但同志们干劲很足,“把多生产一发炮弹、多加工一个零件视为多消灭一个敌人、多取得一份胜利”,工厂到处呈现出一派生机勃勃的景象。繁荣的兵工厂因而获得了“太行山上的小天津”美誉。

由于黎城县正在筹建的黄崖洞兵工厂展览馆仍在进行基建施工,参观者要进一步了解兵工厂的历史还需参观建在水窑山上的黄崖洞革命纪念馆。虽然馆舍略显陈旧,陈设也简单朴素,但是一幅幅珍贵的图片、一件件真实的展品,还是较为完整地还原了兵工厂建设、生产、转移的历史轨迹。

兵工厂在黎城稳住脚跟后,尽快实现步枪制式化便成为研制人员的头等大事。八路军总部专门任命刘鼎为军工部部长,主持制式化步枪等武器的研制。

刘鼎曾在徳国和苏联留学,精通兵器制造、爆破等军事技术。他与在枪支设计方面经验丰富的刘贵福等人反复研究,确定了更加适应八路军作战需要的新式步枪的设计要求。工人们也都连续工作,熬到双眼通红,希望早日造出新枪,送到前线给战友杀敌。

1940年8月1日,新枪造出来了!这是中国兵器制造史上的一个里程碑。朱德高兴地把它命名为“八一式”步枪。据统计,这款步枪一共生产了4000来支,是根据地制造的产量最大、质量最好的步枪。

后来,我军第一门掷弹筒也在黄崖洞兵工厂问世,最远能打900米,比日军的掷弹筒打得还要远。

黄崖洞兵工厂:生产质量最好的“八一式”步枪

17岁的小八路崔振芳烈士雕像

誓死保卫黄崖洞

在与八路军交手的过程中,日军被八路军的“先进装备”震撼了,加紧了侦察工作。“八路军在太行山上兴建了超过3000人的现代化兵工厂,竟拥有先进设备与外国专家。”这一消息令日军感到惊恐万分。

根据黄崖洞纪念碑碑文的介绍,1941年11月11日,日寇纠集井关36师团和元山第四混战旅等九个大队共5000余人的兵力,陆空联合,从长治、潞城、黎城方向和武乡、辽县方向合力进攻黄崖洞。

在天险“瓮圪廊”,日军遇到八路军的伏击,死伤惨重。17岁的小八路崔振芳,一人据守在位于悬崖上的单人掩体内,一口气就向敌人投出两箱马尾弹,炸死日寇数十名,最后壮烈牺牲。

在彭德怀和左权直接指挥下,八路军总部特务团团长欧致富带领战士与数倍于我军的敌人激战八昼夜,到11月18日,战斗以日军伤亡1000余人(其中死亡680人)、我军伤亡166人(其中牺牲44人)的战绩宣告结束,取得了敌我伤亡6:1的辉煌战绩。兵工厂得以安全转移。

保卫战结束后,八路军总部授予特务团“保卫水窑立战功”锦旗,宣布该团为“黄崖洞保卫战英雄团”,中央军委在《战役综合研究》中评价这场保卫战是1941年以来反“扫荡”最成功的模范战斗。

后来,恼羞成怒的日军对黄崖洞至清漳河一带进行大清扫,黄崖洞兵工厂的基础建筑被毁坏一空。那时,兵工厂的设备、人员早已安全转移。兵工厂改为了三个分厂,在三地继续生产。

1944年6月23日,八路军军工部将各生产厂、所重新改编为“八厂一所”,至抗战结束时,已在当地发展成为14个小型兵工厂。1952年,传承于黄崖洞兵工厂、隶属于中央兵工局,已命名为342的老兵工厂人员、场地等一分为三,发展成为后来的淮海、惠丰和南京晨光机械厂。

黄崖洞兵工厂为中国人民抗日战争和中国革命的胜利作出了重要贡献,在人民军工发展史上意义非凡。就在前不久,“黄崖洞兵工厂旧址群”荣获“全国军工文化教育基地”称号,今后将有更多人慕名前去,重温光荣历史、感悟军工精神。

如今仍坚守在太行山腹地的519厂,正秉承着黄崖洞兵工厂的优良传统,向着建成国际一流的航天地面发射设备专业制造基地和特种车研制基地的目标砥砺奋进,书写着航天人的新辉煌。(赵屾 刘淮宇)

欢迎访问中国航天科技集团官方微信:cascwx

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: