83名中国人被困蒙古将返程 使馆同意回国解决

83名中国人被困蒙古将返程 使馆同意回国解决

中国驻蒙古国大使馆

中新网7月12日消息,中国驻蒙古国大使馆当天通报称,7月9日,在蒙古国乌兰巴托市近郊一处建筑工地务工的数十名中国工人纷纷向大使馆投诉称,该工地承建方——陕西渭南某房地产开发公司在蒙古的负责人于7月8日离开蒙古,此后电话一直无法接通,其离蒙前未支付工人应得工资。

大使馆接到投诉后,启动领事保护机制,并核实信息,协调解决纠纷。经了解,上述工人共95人,其中83人来自陕西、河北、四川和内蒙古,经四川省居民胡某某介绍,于5月8日、6月22日分批从二连浩特口岸出境到蒙古国务工;另12人系胡某某在蒙当地招聘的国内工人。

大使馆领事部联系到开发公司在蒙其他管理人员、蒙方合作公司代表以及胡某某,于7月10日在使馆召开了协调会。经协调,各方同意尽快安排83名工人回国,其相互之间的经济纠纷将通过司法途径依法解决。

近两日,大使馆领事部持续跟踪案件。7月12日,大使馆领事部赴工地实地查看了工人食宿情况,责成资方做好后续安排,同时协调蒙古国有关方面协助安排工人尽快回国。

大使馆表示,近两年来,已处理多起此类劳资纠纷案件。非法劳务中介是引发案件的重要原因。务来蒙工的部分人员,不是通过具有对外劳务合作资质的公司,而是轻信非法中介的介绍出国,且未与中介签订书面合同。工人来蒙后经常因劳动条件、工作强度、工资水平等与资方发生纠纷,且难以出示有效合同维护自身权益。对此,外交部领保中心和驻蒙大使馆网站已多次发布风险提示。

大使馆再次提醒来蒙务工人员,了解来蒙务工存在的各类风险,拒绝与非法中介合作,严格按照《对外劳务合作管理条例》(国务院第620号令)及相关法规要求,通过具有外派劳务资质的合法中介公司来蒙务工,以切实维护维护自身合法权益。(中新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:honeyzheng]

热门搜索: