习近平已邀请安倍参加抗日战争胜利70周年活动

习近平已邀请安倍参加抗日战争胜利70周年活动

外交部副部长程国平俄罗斯乌法峰会后透露习近平主席已经邀请日本首相安倍晋三参加纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯胜利70周年活动。(摄影 付敬 中国日报)

组图:纪念抗战胜利70周年主题展览在京开幕

中国日报俄罗斯乌法7月10日电(记者付敬 吴娇)金砖国家和上海合作组织于周五结束了三天的峰会,取得了丰硕成果。中国外交部副部长程国平举行吹风会,介绍了上合组织峰会取得的成果及其对全球政治、经济、安全等格局的影响。

程国平在回答记者提问时说,上海合作组织六成员国的领导人已经确认将参加中国于9月初举行的庆祝抗日战争胜利70周年的系列活动。

他还透露,习近平主席已经向日本首相安倍发出了邀请。

上海合作组织,简称上合组织,前身是“上海五国”会晤机制。1996年4月26日,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首在上海举行会晤。自此,“上海五国”会晤机制正式建立。成员国:中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。工作语言为汉语和俄语。成员国总面积为3018.9万平方公里,即欧亚大陆总面积的五分之三,人口约16亿,为世界总人口的四分之一。

延伸阅读:安倍70周年谈话拟写入“痛彻反省”但不道歉

中新网7月11日电 据日媒11日报道,日本首相安倍晋三周边人士10日透露,安倍基本决定在今夏发表的战后70周年谈话中明确写入对过去大战的“痛彻反省”,但不表示“道歉”。

安倍方面认为,只要沿袭4月在美国国会演讲中的表述,将能够在一定程度上获得美国等国际社会的理解。关于谈话的专家会议计划于本月21日提交报告,安倍也将参考报告敲定最终的谈话内容。预计安倍将在8月15日终战纪念日之前召开记者会发表谈话。

据悉,安倍将把谈话重点放在“面向未来”上,并强调自由、民主主义及法治等普遍价值的重要性,还将表明基于“积极和平主义”为国际社会作贡献的决心。由于日本天皇会在终战纪念日发表讲话,安倍方面考虑提前发表谈话。

战后50周年的村山富市首相谈话及60周年的小泉纯一郎首相谈话都写入了“痛彻反省”和“道歉”。安倍在美国国会演讲时强调“怀着对过去大战的痛彻反省一路走来”,却未提及“道歉”,但仍获得了奥巴马政府及美国国会干部的高度评价。

安倍设立的私人咨询机构“21世纪构想恳谈会”(主席:日本邮政社长西室泰三)在讨论中也认为“道歉无法带来和解”,相继出现了对表示道歉的慎重意见。

安倍对继承将过去大战认定为“殖民统治与侵略”的“村山谈话”的表述也持否定立场。他多次表示“将整体上继承历届政府的历史认识”,并将继续围绕谈话是否经内阁会议决定等调整相关表述。

主导21世纪构想恳谈会报告制定工作的会议代理主席、国际大学校长北冈伸一表示“(报告)应该会写入侵略事实”,但谈话格式内容会让安倍决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: