梁振英:会继续和中央争取如期开通“深港通”

资料图:香港特别行政区行政长官梁振英。中新社发 张浩 摄

资料图:香港特别行政区行政长官梁振英。中新社发 张浩 摄

中新网7月9日电 香港特区行政长官梁振英今天表示,会继续和中央有关部门争取如期开通“深港通”。

梁振英是在回应议员有关深港通及两地金融改革合作等问题时做出上述表述的。

他指出,香港有一个成熟的金融市场,包括一个成熟的股票市场。“我们的金融市场和股票市场整个制度,它的监管系统,包括有关的法规政策和日常的措施都是相当完善,过去数天的跌,虽然我们不想见到股市有这样的波动,但亦说明香港的金融市场,无论是制度、法规、政策和措施都是通过测试的。”

梁振英指出,香港在这方面有这样的实力,可以做两件事,就是继续发展香港作为一个国际金融中心,同时亦都可以为国内的金融市场,包括股票市场进一步发展、进一步的完善,提供技术和经验。

梁振英说,“十二五”规划有一句说话“国家支持香港巩固及提升国际金融、贸易、航运中心地位”。在“十三五”规划当中,特区政府亦正和中央有关部门商讨,香港怎样能继续发挥这方面的功能。在整个金融市场、金融系统方面,香港可以做的事情确实相当多。

梁振英表示,会继续和中央有关部门争取如期开通“深港通”。“沪港通”和基金互认,作为香港和内地在金融市场方面的互联互通的两个重要举措,即使在过去几天,大家可以看到整个机制是完善的。

梁振英指出,香港是国家芸芸600多个城当中,一个最重要、最有经验而且制度一直行之有效的金融市场,所以很多时候自己在外面推介香港时都说,“我们既是国际间的中国金融中心,亦是我们国家中国的国际金融中心”。

“深港通”是深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: