八项规定2年多来至少10名官员酒后非正常死亡

2015年5月7日,澎湃新闻独家报道“湖南永州女官员陪酒后醉死”一事引发广泛关注,50天后湖南省纪委通报这一事件的处理结果:包括永州市长在内的多名官员被处分,并被追缴违规超标的公务接待费用。

自2012年12月4日党中央抓作风建设的八项规定实施以来,又一起官员饮酒导致的非正常死亡事件发生。

澎湃新闻追溯过往发现,八项规定实施以来,官员酒后身亡事件仍时有发生。以下为部分相关公开报道:

2013年7月,黑龙江副省级干部付晓光带领亲属前往镜泊湖风景区旅游,黑龙江省东京城林业局党委书记及局长在景区鹿苑岛宾馆公款宴请。次日,该局党委书记被发现在宾馆房间内死于心脏病,后经证实陪酒死亡的死者生前是东京城林业局的党委书记,名叫孟庆安。付晓光因公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。(人民网)

2013年7月10日,安徽颍上县发生一起“干部酒后意外身亡”事件:红星镇一企业主到县国土局“请客”,地籍股副股长王某联系副局长周继培、办公室副主任闫颍等5人参与吃饭。席间,国土局4名干部共饮用口子窖白酒4瓶。饭后,参与饮酒的闫颍开车送“喝多了”的王某回家,误驾车回到自家休息,将王遗忘在楼下车里。下午4点半,其被发现时已高温中暑脱水死亡。事发后阜阳市新闻办通报称,参与吃请的多名干部被警告、撤职以及免职。( 新华每日电讯)

2013年12月13日6时左右,四川省南充市蓬安县中华小学教导主任段伟忠在家中死亡。事发前一天,县教育局副局长杨某等官员到罗家片区调研民办代课教师信访维稳工作,中午在中华小学食堂就餐(饭菜、饮用白酒均为学校食堂提供),中华小学校长许某、教导主任段伟忠、教师牛某等7人陪同。死者家属称,事发前段伟忠喝醉了,是两名男老师把他架回寝室,然后就一直没醒。次日,杨某、党建办主任王某、许某、罗家督导办副主任胡某被党纪立案检查。(成都商报)

2014年1月8日下午,安徽省祁门县民警朱璘在陪同领导“交流学习”期间,在安排的“工作晚餐”后醉酒摔伤,经抢救无效死亡。事发当晚酒桌上,共有两个派出所13人参加,共饮白酒6瓶、啤酒11瓶。就餐结束,朱璘下楼时突然往前倒,同行的另一民警未能拉住,朱璘侧身倒下头部着地,送医后于不治身亡。朱璘所在派出所教导员康光辉与另一派出所所长郑小武被处分。(新华社)

2014年2月20日晚上,广东韶关市乐昌市沙坪镇党政班子成员约10人接受企业主谢某邀请,到其饭店吃饭饮酒。饭后,该镇副镇长黄宜宾突发心肌梗塞,经抢救无效死亡。8月1日,韶关市纪委已对乐昌市沙坪镇党委书记彭仁学涉嫌严重违纪问题立案调查。8月13日,纪委将彭仁学涉嫌受贿等违法问题移送司法机关处理。同时,责成乐昌市纪委对参加宴请的其他人员(沙坪镇纪委书记雷光荣,常务副镇长张宗荣,党委委员杨嘉锋、黄华光、邓贤红、李晓东,公安派出所所长张洪权,党政办主任文云华)立案调查处理;对组织和参加宴请的人员界定承担相应的民事(经济)赔偿责任。(韶关廉政网)

2014年2月26日下午,广东仁化县人民法院一行接受浈江区人民法院公务宴请饮酒致一党员干部猝死。经查,2014年2月26日下午,时任仁化县人民法院副院长蒙军带领蒙万庭等一行5人,前往浈江区人民法院交流学习。随后,浈江区人民法院安排了公务宴请,副院长陈扬广、办公室主任何丽霞等人陪同用餐并饮酒。饭后,蒙万庭在返家途中猝死。目前,韶关市纪委已对蒙军、陈扬广、何丽霞等3人涉嫌违纪问题立案调查。同时,责成仁化县纪委、浈江区纪委对参加宴请的其他人员立案调查处理;对组织和参加宴请的人员界定承担相应的民事(经济)赔偿责任。(韶关廉政网)

2014年3月11日18时左右,云南罗平县城市综合行政执法局副局长李安林与城管局职工黄书勇等人在“十全九美”食堂吃饭,与会5人赌酒喝了4斤白酒。23时30分左右,李安林妻子发现丈夫异常,并拨打120。随后医生赶到现场,确认李安林已死亡。罗平县政府调查认为,“李安林等人共进晚餐的性质,属于私人朋友间的社交活动,与公务活动无关”。(都市时报)

2014年4月9日,广西来宾市兴宾区迁江镇发生一起公务接待中违规上酒、饮酒,致使该镇拟任副镇长钟某酒后意外死亡事件。广西来宾市兴宾区招商局原副局长钟某到迁江镇报到,担任镇党委委员,提名为副镇长人选。镇党委副书记招某等领导干部中午在镇政府饭堂安排公务接待,欢迎新到任的镇领导。镇党委书记黎某因外出未参加。当日来宾市广电局、兴宾区文体局4人到迁江镇开展乡镇广播电视站项目工作,镇政府饭堂再备一桌工作餐。席间,迁江镇违反相关规定,共上了12斤当地散装米酒,用餐人员与钟某相互敬酒。午餐结束后,钟某被送回其来宾市城区家中休息。次日清晨钟某死亡。事发后,11名责任领导被严肃处理。(新华网)

2014年7月14日晚,湖北恩施州来凤县地税局办公室的一名31岁的肖姓干部,在宴请恩施州地税局来调研的州局领导时,“就餐饮酒后呕吐窒息身亡”。此后湖北省地方税务局已责成恩施州地税局对相关责任人按党风政纪进行处理。(人民网)

2014年7月3日,河北廊坊文安县建设局局长邵俊德率副局长等人接受当地一村支部书记宴请,导致当地一村支部书记张希胜死亡。因工作日午间饮酒违反中央八项规定,8日,文安县纪委决定免去邵俊德职务,其他人员停职检查,廊坊纪委已介入调查。 (央视新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: