中财办主任刘鹤获孙冶方奖 被视作中国核心智囊

中财办主任获孙冶方经济科学奖 被视作核心智囊

中央财经领导小组办公室主任刘鹤

中财办主任获孙冶方经济科学奖 被视作核心智囊

2014年11月1日习近平考察福建平潭刘鹤陪同

十六届(2014年度)孙冶方经济科学奖获奖作品公示已于昨日(6月23日)公示,获奖者包括观察者网专栏作者、北大国发院院长姚洋以及上海财经大学经济学院院长田国强等,不过,最吸引人注意的获奖人是刘鹤,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤发表于《比较》杂志的论文《两次全球大危机的比较研究》获得论文奖。

媒体此前报道,作为中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任,62岁的刘鹤曾参与多项国家改革方略设计,被外界认为是中国经济政策的核心智囊,未来中国经济发展的理论“操盘手”。

观察者网此前报道,《两次全球大危机的比较研究》一书总结出两次全球大危机的十大共同点,并针对我国加快推动经济发展方式转变、全面建成小康社会的历史背景提出三点政策建议,分别是:1、树立底线思维方法,对危机可能出现的最坏场景做出预案;2、把握我国战略机遇期内涵的重大变化,谋求中国利益和全球利益的最大交集;3、集中力量办好自己的事,抓好重大课题的务实超前研究。

刘鹤是谁?

在大众眼中,刘鹤其实没有他的那些发明那么有名。比如现在叫得很响的“顶层设计”一词,就出于他的构想。“顶层设计”这个名词最早来自信息产业,出现在“十二五”规划纲要中,时任国务院信息化工作办公室副主任的刘鹤全程参与了该纲要的起草过程。他对此名词是这样解释的:“顶层设计包括基本的价值取向、要达到的主要目的,以及先后顺序。因为中国已经过了东试一下西试一下的阶段。”

刘鹤在上世纪90年代初提出过一个著名观点:未来20年驱动世界经济增长的力量只有两个,中国的城市化和发达国家高技术的扩张。这个观点在很多场合多次被他提及。

刘鹤在国务院发展研究中心期间主笔的《中国产业政策的初步研究》报告,受到国务院负责人的高度重视,因此被调到国家计委从事产业政策工作。在国家计委工作期间,刘鹤主持制定了11个国家产业政策,其中5个由国务院正式对外颁布。他参与了“八五”计划、“九五”计划和“十五”计划,还参与“十二五”规划编制,同时还是十六届三中、五中、六中全会和十七大、十七届四中、五中全会文件重要执笔人。

有政策研究人士称,近年来的一些重大经济政策,都能在刘鹤的论著和言论中看出端倪。本届政府放在重要位置上的城镇化战略,也出现在刘鹤2006年的一封“锦囊”里。他于当年发表《拉美经济的主要挑战和经验教训》一文,认为拉美经济的主要问题是大量原农牧业劳动者未能被现代经济部门吸纳,导致城乡二元结构固化;并建议中国稳步推进城市化,发展服务业和非国有经济,避免拉美化。

比较两次全球大危机研究了什么?

查询可知,《两次全球大危机的比较研究》缘起2010年中央财办启动的“两次全球大危机的比较研究”课题,对2008年国际金融危机和1929年大萧条的发生、演变和影响进行比较研究,期望以史为鉴,理解今天,展望未来。项目报告最后写道:本研究报告的课题组组长刘鹤,总报告执笔人刘鹤。本文形成初稿后,分别征求了吴敬琏、樊纲、易纲、李扬、韩文秀、卢迈、刘春航、魏加宁、蔡洪滨的意见,同时还征求过中央财办内部杨伟民、蒲淳、刘国强、尹艳林、赵建的意见。报告最终成书出版,报告核心成果刊登于2012年10月1日出版的《比较》杂志,观察者网曾全文转载。

据介绍,“两次全球大危机的比较研究”课题组邀请了人民银行、银监会、社科院、国务院发展研究中心、北京大学、国家开发银行等单位参与研究。参与单位分别从国际政治经济、货币政策、金融监管、微观机制等角度展开研究,完成了专题研究报告。中央财办进行了综合研究,完成了总报告《两次全球大危机的比较研究》。研究成果已经在为中央决策服务中发挥了重要作用。

《两次全球大危机的比较研究》一书中,刘鹤尤其写道:大危机在人的一生中往往仅会遇到一次,决策者缺乏经验,又总是面临着民粹主义、狭隘的民族主义和经济问题政治化这三座大山,政治家往往被短期民意绑架、被政治程序锁定和不敢突破意识形态束缚,这几乎是普遍的行为模式,这一点在最近的希腊危机中表现的最为明显……

孙冶方经济科学奖是中国经济学领域最高奖项,评选始自1984年,每两年评选一次,评选工作由孙冶方经济科学基金会负责。观察者网查询到,为纪念孙冶方对马克思主义经济学的重大贡献,经济学家薛暮桥、于光远、许涤新……发起于1983年6月19日成立了“孙冶方经济科学奖励基金委员会”。

相关资料:

孙冶方(1908-1983)原名薛萼果,化名宋亮、孙宝山、叶非木、勉之等,无锡玉祁镇人,模范共产党员,著名经济学家,老一辈无产阶级革命家。曾任中国社会科学院顾问、经济研究所所长、名誉所长,政协第五届全国委员会委员,国务院经济研究中心顾问,国务院学位委员会评议组成员,中共中央顾问委员会委员职。

2014年度孙冶方经济科学奖论文奖的获得者还包括:北大国发院院长姚洋、同济大学经济与管理学院副教授钟宁桦、亚洲开发银行首席经济学家魏尚进、北大国发院经济学教授张晓波、中国社会科学院经济研究所经济增长前沿课题组成员。

具体如下:

根据《孙冶方经济科学基金会章程》和孙冶方经济科学奖评奖公告的规定,2015年6月20日,孙冶方经济科学基金会评奖委员会召开评审会议,对初选小组推荐的5部著作、10篇论文进行评审,之后进行无记名投票(29位评委中的27位评委参加投票),根据票数过半原则,共评出获奖著作3部,获奖论文4篇。现予以公示,欢迎社会各界监督。

著作(以出版时间为序):

1. 谈敏:《回溯历史——马克思主义经济学在中国的传播前史》,上海财经大学出版社,2008年9月。

2. 朱玲、杨春学、魏众、罗楚亮、姚宇、金成武、邓曲恒、王震、何伟:《包容性发展与社会公平政策的选择》,经济管理出版社,2013年3月。

3. 田国强、陈旭东:《中国改革:历史、逻辑和未来》,中信出版社,2014年7月。

论文(以发表时间为序):

1.中国社会科学院经济研究所经济增长前沿课题组(负责人:张平,执笔:汪红驹):《高投资、宏观成本与经济增长的持续性》,《经济研究》2005年第10期。

2. 魏尚进、张晓波:《竞争性储蓄动机:中国持续增长的性别比例与储蓄率》(The Competitive Saving Motive: Evidence from Rising Sex Rations and Savings Rates in China),《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy)2011年第119卷。

3. 刘鹤:《两次全球大危机的比较研究》,《比较》2012年第5期。

4.姚洋、钟宁桦:《中国企业中的工会与工人的福利》(Unions and Workers’Welfare in Chinese Firms),《劳工经济学杂志》(Journal of Labor Economics)2013年7月。

获奖作品公示时间为2015年6月23日至7月23日。在此期间,如对上述著作与论文有任何异议,请通过下面的方式与评奖委员会联系。

电话、传真:(010)68024467

电子邮件:sunyefangjjh@sina.com

通讯地址:北京西城区月坛南街69号西华饭店329室

邮政编码:100045

特此公告

孙冶方经济科学奖评奖委员会

2015年6月23日

(翻页为《两次全球大危机的比较研究》一文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: