日媒关注中国派兵参加蒙古国“可汗探索”军演

破天荒 日媒关注中国派兵参加“可汗探索”军演

资料图:可汗探索军事演习

原标题: 破天荒!日媒关注中国派兵参加“可汗探索”军演

参考消息网6月24日报道 日本外交学者网站6月23日发表题为《中国首次派兵参加美蒙牵头的“可汗探索”军事演习》的报道称,中国破天荒第一次派遣解放军参加“可汗探索”军事演习。“可汗探索”军事演习是为促进军队间协作而举行的多国地面部队维和演习,主办国是蒙古国。美国太平洋司令部是演习的协办方。“可汗探索”军事演习首次举行的时间是2003年。

报道称,值得注意的是,中国媒体没有对中国参加“可汗探索-2015”军事演习一事进行大力报道。新华社的简短报道称,这是中国首次派兵参加这一演习,而其他许多媒体则基本对此事保持沉默。中国媒体对包括“环太平洋”军事演习在内的其他大型多国演习的关注要多得多。

约300名来自美国陆军和海军陆战队的美国军人将与600名蒙古国武装部队官兵一起参加此次演习。在来自20多个国家1200多名计划参加或观察今年演习的军事人员中,大多数是美蒙官兵。美国太平洋司令部表示,参与国的名单包括澳大利亚、孟加拉国、柬埔寨、加拿大、中国、捷克、法国、德国、匈牙利、印度、印度尼西亚、意大利、日本、马来西亚、尼泊尔、菲律宾、韩国、新加坡、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、英国和越南。

报道称,中国过去一直是该演习的观察国。美国国防部最近发布的中国军力年度报告显示,去年的“可汗探索”军事演习被列为美中2014年军队间交流活动的一部分。在去年的演习中,中国是参与国之一,但并未派解放军参加演习。

根据美国太平洋司令部的一篇新闻稿,“可汗探索-2015”军事演习“包括指挥所演习和野战训练演习,地点在五丘训练中心,二者均以维和与稳定行动为重点。在这部分演习中,蒙古国、美国等各国部队将努力提高地区协作性和完成任务的效率,同时制订共同行动策略、方式和步骤”。

报道称,美国海军陆战队的克里斯托弗·J·马奥尼准将指出,此次军事演习将帮助各参与军队“建立专业的军事关系”和“建立人际关系和保持长久的联系”。蒙古国方面和美方的声明均没有强调中国首次派兵参加的意义。

“可汗探索-2015”军事演习将于今后几天在蒙古国首都乌兰巴托附近的五丘训练中心进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: