军事专家预测抗战阅兵 地面空中装备亮点纷呈

国际在线报道(记者 王全文):23日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动安排正式对外公布。据介绍,9月3日,中国将在天安门广场举行纪念大会,并检阅部队,习近平总书记将出席并作重要讲话。中国各地也将举行系列纪念活动。目前,各项准备工作正在有序推进。军事专家表示,此次阅兵地面、空中装备亮点纷呈。

今年9月3日举行的阅兵,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要组成部分。 阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍说,在重大纪念活动中举行阅兵,是世界许多国家的通行做法,新中国成立以来成功举行过14次国庆首都阅兵,“阅兵是国家礼仪活动的重要组成部分,中国古代就有“沙场秋点兵”的做法。重大纪念日举行阅兵活动是世界许多国家的惯例,是纪念活动不应缺少的一部分。这次阅兵的主题,是纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现民族伟大复兴。”

据了解,此次阅兵在装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多都是首次展示。军事专家杜文龙预测,此次阅兵中地面、空中装备会成为亮点,这也充分说明中国的国防工业,正在由中国制造向中国创造转型,“这次展示的武器装备和现役的武器装备在综合作战能力上会有很大的提高,从地面装备来看,99大改新型主战坦克,有可能是首次展现,跟之前的99坦克和99改坦克相比,它的外形综合能力都发生了比较大的变化。新型的航空导弹在这次展示会成为新的亮点,比如新型的红9B,它的射程更远,摧毁的目标数量更多,另外从空中来看有可能是更大的亮点,大家可以看到歼20、伊尔78空中加油机等,这些都是我们期待的亮点,从基本技术水平来看,这些要比目前现役的武器装备高出整整一代,如果有一代的差距,说明中国的国防工业,正在由中国制造向中国创造转型。”

此外,此次阅兵还首次邀请外国军队代表参加。对此,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿表示:“邀请外军派代表参阅,其目的是充分体现纪念世界反法西斯战争胜利的国际性,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。我们已向相关国家的军队发出邀请。对于愿意来华参阅的外军代表,我们表示热烈欢迎。”

对此,军事专家杜文龙分析认为:“因为考虑到历史上是联合作战、共同作战、盟国作战。那么在今天的庆祝过程中,大家也有理由一块去庆祝。比如,我们国家的抗日战争的胜利,也有国外一些军事元素的帮助,像美军的飞虎队、俄罗斯在远东方向的军事行动等都是军事上对日本军国主义的打击。在历史和现实之间要有一个非常好的桥梁,实际上目前历史和现实是一个相互印证的关系。如果在今天看到未来,看到昨天,也是纪念意义所要达到的一种效果,所以国外军事力量,军事元素,在历史上对中国抗日战争有贡献有支持的元素,今天有理由放大,有理由重现。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 抗战胜利70周年

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: