韩国MERS确诊人数升至150人 死亡人数增至16人

韩国MERS确诊人数升至150人 死亡人数增至16人

当地时间2015年6月8日,韩国首尔,游客戴口罩防止感染中东呼吸综合征(MERS)。韩国保健福祉部8日通报,韩国新增23例中东呼吸综合征确诊病例,确诊患者增至87人。至此,韩国MERS病例数仅少于沙特,列世界第二。

中新网6月15日电 据韩国媒体15日报道,韩国中东呼吸综合征(MERS)确诊患者增至150人,死亡人数增至16人。

14日,韩国在一天内就新增7例病例,其中四人在三星首尔医院被感染。考虑到病毒进一步扩散的可能性增大,三星首尔医院决定从本月14日至24日,除了紧急情况外,不接受门诊和住院治疗。

在这同时,欧洲斯洛伐克境内一名韩国公民被怀疑感染了MERS病毒,13日被紧急送医治疗,这给欧洲敲响了警钟。

截至目前,在三星首尔医院染病的患者增至71人,占韩国总确诊病例的49%,意味着该医院已被MERS病毒覆盖。为此,三星首尔医院院长宋在焄14日日召开记者会向民众致歉,并宣布该医院暂停门诊和住院治疗。

14日新增确诊患者中,一人是三星医院医生。他上月27日在急诊室给其他病人看病,当时第14例患者也在那个病房。这名医生在本月10日出现高烧症状,他在这之前未被列为隔离对象,甚至给两个病人看了病。

韩国舆论对此做出谴责,指这名医生明明与“超级传播者”同处一个病房,当局却没有把他列为隔离观察对象,凸显医院和卫生当局的防控有多疏忽。

在这之前,13日被确诊感染MERS的三星医院急诊室护送人员曾与216人有过密切接触,此一消息传开后,三星医院已遭批评。

事实+

MERS在韩传播迅速有4个原因

韩联社7日援引医学界专家的话分析,这一MERS疫情在韩国迅速扩散主要有4个原因,包括天气条件、医院环境以及防控措施不力等。

第一,MERS病毒在气温和湿度过高的环境下难以生存,而目前韩国天气干燥,气温适中,给病毒滋生提供了有利环境。

第二,韩国医院环境利于病毒大面积传播。韩国医院病房通常空间狭小,患者之间易产生密切接触。加上家属在病房看护病人、家属或亲朋好友到病房探望等文化,致使病毒轻易蔓延。

第三,患者中免疫力较低的高龄患者较多。韩国政府发布的统计数据显示,全国MERS确诊患者中,65岁以上患者为15例。5例死亡病例中,4例为老年人。

第四,出现疫情后,政府应对不够及时,疫情防控出现漏洞,更让病毒有机可乘。首例患者在发生症状后的10天内未被隔离,在此期间有多人感染。第14例、第16例患者在未被隔离状态下被转移到其他医院,导致再现人传人病例。(腾讯新闻综合北京青年报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: