《乔石谈民主与法制》正式出版 作者拟捐出稿费

  在告别政坛14年后,十三、十四届中共中央政治局常委,八届全国人大常委会委员长乔石日前推出专著《乔石谈民主与法制》。该书由人民出版社、中国长安出版社出版,6月20日正式发布。书中首次披露了撤销与恢复中央政法委的部分细节。

  《乔石谈民主与法制》收录了从1985年到1998年乔石担任党和国家领导人期间,有关民主与法制的重要讲话、报告、谈话、文章共102篇,约44万字,其中直接涉及人大制度和人大工作的文稿有40多篇,内容包括坚持和完善人民代表大会制度,加强人大立法工作、监督工作、代表工作、对外交往和自身建设,推进依法治国,推进社会主义民主政治建设等。编入书中的文稿,绝大部分是第一次公开发表。

  全书分上下两集,反映了乔石在探索社会主义民主与法制建设的实践中所作的深入思考,展现了我国改革开放以来民主法制建设的一段重要历程,为学习研究社会主义民主法制建设伟大历程提供了珍贵史料,对于进一步推进我国社会主义民主与法制建设的深入开展与研究、做好新形势下的人大工作具有重要意义。该书20日起在全国新华书店发行。

  乔石今年87岁,先后担任中共中央对外联络部部长、中央办公厅主任、中央组织部部长、中央政法委员会书记、国务院副总理、中央纪委书记、中央党校校长、全国人大常委会委员长,十三、十四届中共中央政治局常委。

  卸任党和国家领导人职务后,乔石很少在公开场合露面,此番该书出版,引起海内外广泛关注。另据乔石夫人、中国国际交流协会原副会长郁文和出版方披露,乔石决定将该书稿费捐出,以促进民主与法制建设事业。(记者 舒晋瑜)本文刊载于2012-06-28

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: