港媒称北京市党政机关国庆前迁通州 市政府回应

北京市党政机关即将搬迁的消息再次热传,此次消息由香港媒体披露。

据香港文汇报6月13日报道,权威渠道向该报证实,北京市四套班子(市委、市政府、市人大、市政协)将在今年国庆节前夕全部由城区迁往通州区,具体搬迁方案不日即将正式公开。在此之后,京津冀一体化将有更大动作出台,包括央企、医院、大学迁出核心区,北京、天津同城化管理等重大规划或将启动。

该报道称,北京市即将召开会议部署落实《京津冀协同发展规划纲要》,通州副中心建设是最关键的任务之一。业界专家表示,北京市政府等党政机关迁往通州,全力打造北京城市副中心,将大大纾解首都非核心区功能,对京津冀协同发展至关重要。

澎湃新闻6月13日致电北京市政府办公厅,其值班工作人员表示并未听说上述报道,一切以官方消息为准。

事实上,北京市党政机关迁往通州的传言早已有之。

2004年修编的《北京城市总体规划》圈出了11个新城,其中要求重点发展通州、顺义、亦庄3个新城。据《京华时报》报道,当时的规划专家们就曾建议过在通州建设新的中央行政办公区,打造北京的“副中心”。

2012年7月,北京市第十一次党代会,北京市委、市政府明确提出“聚焦通州战略,打造功能完备的城市副中心”。时任市委书记刘淇作了题为《全力推动首都科学发展为建设中国特色世界城市而努力奋斗》的报告。

《北京日报》当年7月5日全文刊发上述报告,其中两处提到通州:“进一步创新体制机制政策,落实聚焦通州战略,分类推进重点新城建设,打造功能完备的城市副中心,尽快发挥新城对区域经济社会发展的带动作用。”“加快通州高端商务服务区建设,增强对东部发展带的带动作用。”

在今年两会期间,北京市长王全顺、常务副市长李士祥均曾否认“市政府等部门将迁往通州”传闻。

据中国证券网报道,北京市委常委、常务副市长李士祥3月6日在回应上证报记者有关北京市政府会否迁往北京通州的问题称,“目前还没有这个结论”。

另据中新网报道,一天后,王安顺在北京团小组会后,接受记者采访时表示,北京城市总规划正在修改,但目前没有计划要将市政府等政治功能搬往通州。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:haoduowang]

热门搜索: