黎火辉少将升任31集团军军长 军部位于厦门

黎火辉少将升任31集团军军长 军部位于厦门

资料图:第31集团军所属部队演练山地进攻

原标题:黎火辉少将升任31集团军军长

南京军区第12集团军原参谋长黎火辉少将,近期已升任第31集团军军长,成为正军级将领。第31集团军原军长、回族将领马成效的去向尚未公布。这是自2014年夏季张学杰接替姜勇任第31集团军政委后,该集团军又一主官履新。

6月10日,《解放军报》在第6版“八一评论”中刊发文章《领导干部要带头立起高标准》,署名作者为陆军第31集团军军长黎火辉。这是官方首次披露黎火辉少将履新的消息。

文章摘自黎火辉在集团军师团领导理论集训班上的讲话。他表示,领导干部要带头立起绝对忠诚、能打胜仗、勇夺第一、依法从严、挑战极限、超越自我的六个高标准。

至此,中共十八大以来,在全部18个集团军中,已有17个调整了军长,12个调整了政委。两年多以来,北京军区全部三个集团军政委保持稳定,该军区的第27集团军是唯一一个中共十八大以来军政主官均未调整的集团军。

31集团军军长政委一年内双调

第31集团军军部位于福建省厦门市,直属南京军区。

公开资料显示,新任第31集团军军长黎火辉少将今年52岁(1963年生),比前任马成效年长一岁,江西丰城人;曾任南京军区军训和兵种部副部长、福建省军区海防某师师长;至迟在2012年6月已任第12集团军参谋长至今,曾在国防大学基本系学习。

黎火辉是2015年以来第二位履新的集团军军长。此前,济南军区原副参谋长石正露少将已履新第54集团军军长。

黎火辉的前任马成效是回族将领,是科班出生的高学历人才。公开资料显示,他本科毕业于青海民族学院数学系,拥有西安陆军学院、国防大学的军事学硕士学位。

马成效曾于1985年7月至1986年1月参加对越自卫反击战。据其母校青海民族大学的资料介绍,马成效当时向西安陆军学院递交了请战书,主动请求赴前线参战,战后荣立三等功。

马成效先后在兰州军区、南京军区的四个集团军中服役,历任兰州军区司令部作战部参谋、副处长、处长、副部长;2006年任第21集团军某师师长;2008年短暂任第47集团军参谋长三个月,同年跨大军区交流至南京军区,任第12集团军参谋长;2010年晋升少将军衔;2011年转任第31集团军军长至今,成为正军级将领。

今年51岁(1964年生)的马成效未到正军职将领退役年龄,官方尚未公布其具体去向。

此前,在2014年夏季将领调整中,担任第31集团军政委近六年半的姜勇少将,跨大区升任济南军区政治部主任,成为副大军区级将领;曾长期在第31集团军服役的第12集团军原政委张学杰少将,回炉任第31集团军政委。

多位前31集团军主官受重用

新世纪以来,多位经过第31集团军军长职位历练的将领获得重用。在马成效之前的三位31集团军军长,目前均已成为正大军区级将领:

2007至2010年任31集团军军长的王宁,此后历任北京军区参谋长、副总参谋长,现任武警部队司令员,并当选十八届中央候补委员;

2004至2007年任31集团军军长的蔡英挺,此后历任南京军区参谋长、副总参谋长,现任南京军区司令员,并当选十八届中央委员;

2001至2004年任31集团军军长的赵克石,此后历任南京军区参谋长、司令员,现任中央军委委员、总后勤部部长,并当选十八届中央委员。

新世纪以来的三位第31集团军政委同样受到重视,成为副大军区级以上将领。

2008至2014年任31集团军政委的姜勇,此后半年内两度履新,先升任济南军区政治部主任,成为副大军区级将领,2015年初再转任北京卫戍区政委。

2005至2008年任31集团军政委的王健,后升任济南军区政治部主任,成为副大军区级将领,现任北京军区副政委。

2000至2005年任31集团军政委的李长才,此后历任南京军区政治部主任、副政委,兰州军区政委,是十七届中央委员。

中共十八大以来17个集团军调整军长

集团军属于以陆军为主、多军兵种合成的作战单位,分为甲类集团军和乙类集团军。中国共有18个集团军,分布于七大军区,其中沈阳、北京、济南、南京四大军区各3个,兰州、成都、广州三大军区各2个。

中共十八大后,绝大多数的集团军调整了军政主官,且军事主官调整力度大于政治主官。目前,广州军区第42集团军新任军长、兰州军区第47集团军新任政委尚未披露。

具体而言,18个集团军中,有17个调整了军长,只有北京军区第27集团军军长薛爱国少将仍然留任。中共十八大后由集团军军长履新其他职务的将领中,有12人跻身副大军区级。例如,沈阳军区第39集团军原军长潘良时升任北京卫戍区司令员,济南军区第26集团军原军长马宜明升任济南军区参谋长,后转任总参谋长助理;另有4人平调转任,如成都军区第14集团军原军长饶开勋转任总参作战部部长,“明星军长”、沈阳军区第16集团军原军长高光辉转任成都军区副参谋长。

同时,有12个集团军调整了政委,六个没有更换政委的集团军分别是:北京军区的第27、38、65集团军,济南军区的第26集团军,广州军区的第42集团军,成都军区的第14集团军。

中共十八大后由集团军政委履新其他职务的将领中,已有一人跻身正大军区级,即兰州军区第21集团军原政委刘雷,他2013年升任新疆军区政委,成为副大军区级将领;2014年升任兰州军区政委,成为正大军区级将领。

中共十八大后,北京军区全部三个集团军政委稳定,该军区的第27集团军是唯一一个十八大以来军政主官都没有调整的集团军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: