物业公司拖欠工资 员工扎坏业主58辆车胎报复

核心提示

有人扎小区汽车轮胎的事儿偶有发生,但很多时候就不了了之。这回不一样了,发生在攀枝花市西区蓝湖国际小区的58辆汽车轮胎被扎案曾引起关注,并成功告破。昨日,成都商报记者从攀枝花市西区公安分局获悉,警方抓获的犯罪嫌疑人任某某,竟然是该小区前物业公司的水电工。

为何一下扎了那么多的汽车轮胎?据任某某向警方交代,物业公司拖欠了他半年多的工资,他觉得与有的业主不交物业费有关,因此产生了报复业主的想法。事发当晚,喝了四两多白酒后,恰巧又遇到小区内的车辆乱停乱放,一怒之下,他拿着自制的锥子,在30多分钟时间里,扎坏了58辆汽车。任某某的行为涉嫌犯故意毁坏财物罪,目前已被警方刑拘。

一夜之间58辆车的轮胎被扎坏

蓝湖国际小区是攀枝花市西区最大的住宅小区之一,有2000多户人居住。昨日,据小区业主谢先生介绍,5月22日一大早,他准备开车到店里上班,当时他发现自己汽车的左前轮瘪了。谢先生也没多想,就把车开到汽修店换了轮胎。哪知,当天上午,他陆续接到多个小区邻居的电话,称他们的车子也被扎了。

谢先生说,大致统计有四五十辆车的轮胎都出现了这种情况。“这些车子都是在小区内靠路边停放的,大部分的车是同一侧的轮胎被扎,也有四个轮胎全部瘪了的。”谢先生等业主感觉此事很奇怪,大家怀疑可能是有人故意而为,于是向西区警方报案。

据攀枝花西区公安分局刑侦大队副大队长夏绪彬介绍,接到报警后,民警对现场进行了勘察,经统计,该小区一共有58辆汽车(其中一辆是小货车)遭遇“黑手”,有81个轮胎被扎。

看100多个小时监控锁定嫌疑人

因为小区的监控没有启用,这给破案带来较大难度。经初步判定,此事属于人为故意实施破坏公私财物不法行为。随即,西区警方调取了小区周边100多小时的监控,并走访了小区900多户业主,对140多名嫌疑人进行逐一排查。“白天加黑夜,有的民警看视频看到流泪。”但因缺乏直接的画面和有效的线索,一直没有锁定嫌疑人。“犯罪嫌疑人知晓小区监控没有启用,在下雨的夜晚作案,还借助雨伞遮挡面部特征。”夏绪彬介绍,民警发现犯罪嫌疑人具有一定的反侦察能力。

通过对视频的详细分析,原物业水电工任某某进入警方视线。“有监控拍摄到,任某某在晚上回家时,右手拿伞,左手开门前,转移到右手的物品仿佛有细长尖锐的物品。”夏绪彬说。

单从这个信息无法锁定嫌疑人,但是随后,他光着膀子出门。“从他家走到事发现场的时间,也符合作案时间。”通过多种证据,警方最终锁定了嫌疑人任某某。6月3日晚,民警将任某某抓获,他对犯罪事实供认不讳。

作案动机

物业公司拖欠工资

任某某向警方供述,2013年底,他成为该小区物业公司的水电工,每月工资1600元。期间,他还负责物业人员的餐饮,自己垫付了5000多元。自去年11月以来,因小区有业主不交物管费,公司收不到钱,他一直没有领到工资。截至案发前,物业公司已经欠了他1.5万余元。

这家物业公司称,小区业主不交物管费及车位费等,亏损严重,日常运转难以为继,并于今年2月停止服务。多名业主认为,之前的物业公司服务质量不好,主要表现在清扫不干净,各种收费项目不透明,因此拒交物管费,“物业公司服务不好。”

作案经过

捅到手软才解气

据任某某交代,事发前,小区新旧物业公司正在更替,而他的工资一直没拿到。5月21日上午,他老婆质问他:“物业公司都要走了,你都还没拿到钱。”听了这些话后,任某某有些生气,于是找到物业公司的总经理李某,要求支付工资。但是,经理对任某某说没有收到业主的物业费,公司没钱发工资。实在拿不到钱,他骂了几句,离开了。任某某为此迁怒于业主,产生了报复念头。

当晚,任某某和物业公司的同事吃饭,因为心情苦闷,平时只能喝2两白酒的他,喝下了4两多白酒。当晚10时许,天下着大雨,他坐同事的摩托车回家,在一个交叉路口因一辆不规范停放的私家车挡住视线,差点和出租车撞上。于是心中更加愤怒。

22日凌晨,他拿着自制的锥子,来到小区内,一路走,一路把一些乱停乱放、堵塞消防通道及一些不交费的车辆轮胎扎破。“整个过程用了30多分钟,一直捅到手软了,觉得心里解气了才停手。”

涉嫌犯罪被刑拘

目前,因涉嫌犯故意毁坏财物罪,犯罪嫌疑人任某某已经被警方刑事拘留,暂关押于看守所。

据了解,故意毁坏财物罪的入罪金额是5000元。目前,物价部门正在对涉案价值进行鉴定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: