“东方之星”沉船身世调查:所属公司亏损400万

涉事“东方之星”姐妹船“东方之珠”曾评上交通部二级文明客船,所属重庆东方轮船公司一度亏损近400万元

财新网】(记者 贾华杰 实习记者 林子桢)昨晚,一艘由南京驶向重庆的客船在长江湖北监利水域遭遇龙卷风翻沉。

倾覆的客轮名为“东方之星”,隶属于重庆东方轮船公司。据工商部门登记信息显示,该公司系1981年在重庆市登记成立的国有企业,注册资本4160万元人民币,经营范围主要集中在旅客运输(重庆至南京长江干线涉外旅游船运输,重庆至南京普通客船运输)、船舶设计与建造修理、销售船舶设备及材料,以及家政服务。

公开资料显示,该公司拥有“东方大帝”星级涉外游轮一艘,以及“东方之珠”、“东方之星”、“东方王子”、“东方皇宫”、“东方皇苑”等东方系列国内游轮五艘。各客轮均只设一、二、三等舱,船上配有GPS导航系统、卫星电视、电话、卡拉OK厅等设备设施。

另据公开报道,该公司1992年起即在长江游轮上安装船载卫星电视并设立带独立卫生间的豪华舱,2000年在游轮上全面推行宾馆化服务标准。

重庆东方轮船公司所属客轮均为重庆市“市级文明船”,财新记者在交通部官网公示名单上确实看到,重庆东方轮船公司旗下的“东方之珠”轮在2004年获得了交通部2003至2004年度部级文明客船中二级文明客船的表彰。

企业经营方面,该企业2013年向工商行政管理总局报送的年度报告中显示,当时企业资产总额7220万元,纳税总额为29万元,而净利润已亏损395万元,负债总额为16846万元人民币。该企业在下一年的营业中表现似有好转。根据该企业提供的2014年年度报告,企业资产总额在当时达到8975万元,纳税总额激增至184万元,成功扭亏为盈,净利润达到133万元,负债总额18468万元人民币。

该企业旗下有重庆东海旅游有限责任公司、重庆东海旅行社有限责任公司、宜昌中长海旅行社有限责任公司。该公司还定下了水陆并举的发展策略,抓住三峡移民迁建的时机,于1999年投入1000万注册资本,成立重庆市万州区东升物业有限公司,在重庆市万州区建设驷马桥筑坝造地建码头工程。该工程项目总投资20740万元,于1999年12月开工建设,是万州区委、区政府重点工程、形象工程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:arieljwang]

热门搜索: