专家解析“东方之星”轮翻沉地点打捞救援难点

图为事发江段。

图为事发江段。

中新社北京6月2日电 (记者 李洋)重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮1日晚在长江湖北监利段翻沉。此间有关专家对中新社记者解析了“东方之星”客船翻沉地点打捞救援工作的难点。

中国潜水打捞行业协会常务副理事长张代吉对记者表示,难点主要集中于两方面。首先,与一般海上救援相比,长江中段的水流相对较快,给潜水员的搜救带来一定困难。

张代吉说,另外一个主要难点是江河中的搜索能见度较差。他说在海中的水下搜救还可看到几十厘米的范围,但长江中的能见度更低。这也给打捞救援增加难度。

张代吉也向记者说,由于事发地处于江中,救援人员可以从长江两岸赶往事发现场;另外在一般情况下江中风浪也没有海上风浪强烈。

在谈到具体救援工作时,张代吉表示,潜水打捞工作会按照水下作业的有关规则来进行。他认为,海上搜救与江中救援存在区别,潜水员的经验在打捞救援过程中将起到比较重要的作用。

张代吉随后还向记者介绍了潜水员在长江中作业的一系列技术性问题。他表示,潜水员可以通过调整浮力的方式来便利作业。

张代吉说,参与搜救的单位包括潜水打捞行业协会的会员,当地海事部门在指挥搜救方面发挥重要作用。据报道,湖北组织的搜救队伍正在下游的嘉鱼县簰洲湾至事故现场的长江江段进行全面搜救。

张代吉说,从目前救援现场的情况看,船体倒扣于江中,搜救工作不是很乐观,特别是船上有不少老人,他们的反应相对比较慢。

而对于有关船长和轮机长被救的消息,张代吉说,船员相比乘客是有经验的,遇到紧急情况下有更多的逃生机会。

据悉,翻沉游轮“东方之星”船长和轮机长目前已被长航公安部门控制。根据对已被救起的船长和轮机长单独询问,均反映船舶在航行途中突遇龙卷风瞬间翻沉。

(李洋)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 载458人客轮在长江翻沉

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: