百岁抗战老兵王福昌捐款80万 一套中山装穿40年

在车公庄附近北京第八干休所,住着这样一位百岁抗战老兵:他自己平时省吃俭用,身上穿的中山装已有40多年。但他自己却为汶川灾区重建、改善老家小学教学条件、助力航天事业捐款、交纳特殊党费……至今捐款总额已达80多万元。

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

他叫王福昌,是副军职离休干部,历经抗日、解放、抗美援朝战争,参加过百团大战、延安保卫战、四平攻坚战、三下江南等战役,因战伤失去左下肢,被评定为二等甲级伤残军人。

一件中山装一穿40年

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

论职级待遇,老人本可以坐享清福。可王福昌咬定青山不放松,衣服还是缝缝补补又三年。王老的春秋外套至今仍是当年老伴裁剪的涤卡中山装,已穿了40年。家里用的也还是上世纪七八十年代的旧家具和子女家里淘汰的电器。

当代人或许不解,为何上一代人能享受的却不享受,该享受的待遇还推脱不要,为什么经历了战争年代的他们在当今却是如此“不合时宜”?但王老说,苦过、累过,死都不怕,少享受又算得了什么?

专车从不让子女使用

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

解放战争时期,在著名的“三下江南,四保临江”的战役中,已是吉林军区工兵主任兼工兵营长的王福昌带领工兵连冒着摄氏零下三四十度的严寒,在冰天雪地里隐蔽歼敌,由于潜伏时间较长,加上御寒装备不足,他的左踝关节严重冻伤,截去了左下肢。

按规定,王福昌配有专车,但除了去医院看病,他很少使用,子女想用更是门也没有。王福昌常教育身边人说:“我省些油,就能让部队的装备跑的更远些。”

为家乡学校爱心捐款

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

自2000年以来,王福昌已连续8次交纳特殊党费,累计25.5万元。这党费的特殊,就是老人对党特殊的深情。在王福昌写给党组织的一封信中,有这样一段话,“今年99岁了,受党培养教育76年,目睹了党的发展壮大、祖国的日益强盛,如今年龄大了,不能为党工作了,只能以交纳特殊党费的方式表达对党和军队的特殊感情、支援党和军队建设。”

一次偶然的机会,他从家乡亲戚口中听说老家马西小学校舍条件简陋,他非常焦急,祖国的未来,怎能这样耽误。他急忙向校方汇去5万元。他告诉记者:“我年轻时家里非常贫困,当时只有上师范学校是免费的,是师范学校培养了我。我对教育非常重视,他能改变一个人的命运。”

心系航天事业

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

参观航天城的捐款证书

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

前几年,王福昌参观了鸟巢和水立方,还参观了航天城,他在文章中写道:“看到祖国强盛,心里真高兴。”他为国家的每一点进步欢欣鼓舞,他关心西部建设和航天事业,陆续捐款40万元,为祖国发展添薪助燃。

百岁抗战老兵壮心不已奉献不止

前不久,上级领导看望慰问他时,老人深情地说:“如果我能活到建党100周年,我将把余下来的生活费全部捐献给党和人民。”他甚至还签了协议,身后将自己的遗体捐献给祖国医学事业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: