滴血的先例——11年前小浪底沉船事故

[事件经过]

2004年6月22日20时左右,来自开封兴化精细化工厂的129名职工,在乘坐“明珠岛1号”、 “明珠岛2号”游船游览小浪底库区的返航途中,突遇强风暴雨。“明珠岛2号”不幸翻船,船上69人落水。在历时12天的搜救打捞过程中,打捞人员在以船体为中心、半径30米水域内进行了反复搜寻,并潜入稀泥浆在沉船上层客舱寻找,没有发现失踪人员。经专家会诊,由于“6·22”小浪底事故沉船已全部陷入泥层,没有打捞起来的失踪人员大多应集中在沉船下层船舱,已无生还可能,打捞出的可能性基本没有。2004年7月4日,“6·22” 黄河小浪底沉船事故打捞工作宣布结束,经最终核查,27人获救,其中1人在送往医院途中死亡,打捞出19具遗体,23人将长眠于黄河水底。

[事故原因]

有关方面认为至少有三方面原因导致了沉船灾难。一是违规出航。事故发生时,黄河小浪底水库正在进行调水调沙,小浪底库区和当地旅游管理部门已明令自6月15日至7月10日严禁旅游船在库区行驶。但“明珠岛2号”严重忽视调水调沙期间禁止船只航行的禁令,在未办理出航签证手续的情况下擅自出航。其二是超载行驶。“明珠岛2号”核载人数为52人,超载17人。而且该船没有按规定配备救生衣。其三是景区秩序混乱,忽视安全检查管理,以致酿成“明珠岛2号”遭遇强风暴翻沉的特大事故。

[处理结果] “6·22”小浪底水库沉船事故的4名责任人因涉嫌重大责任事故罪被依法逮捕。他们是小浪底明珠岛旅行社有限公司董事长张宗敏、总经理刘三喜、船队队长刘东武、船长李小会等四人。

[点评] 据悉,在这起特大事故发生前,库区就发生过两次因风浪太大引起的翻船事故,造成20多人落水, 2人死亡。人们不禁要问:事故发生之前并非没有预兆,却为什么没有引起旅游管理部门的重视,直到发生了 “明珠岛2号”的惨剧?禁航期间许多游船置禁令于不顾,依然正常揽客出航,这是管理部门视而不见还是另有隐情?一直关注小浪底沉船事故的武汉大学教授李南翔说,在国外,水库及周围是不允许闲人进出的,一是出于安全考虑,二是出于环保考虑,违反者要严厉处罚。而在我国,一些水库普遍存在各种旅游娱乐项目,而且安全也得不到保障,在群体漠视安全的情况下,重大安全事故极易发生。

近年来,我国的旅游业不断升温,各种旅游开发项目蜂拥而上,但忽视环境保护和游客安全方面的考虑,仓促上马必然漏洞百出。黄河小浪底沉船事故的惨痛教训,敲响了旅游业的警钟:要保证游客高高兴兴来,平平安安回家去。(腾讯新闻综合人民网等)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 载458人客轮在长江翻沉

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jingluwang]

热门搜索: