中国没有单独针对龙卷风的预警

国内评论腾讯新闻综合刘成成2015-06-02 09:48
0

综合目前情况,此次“东方之星”颠覆事故的直接原因是遇到了龙卷风。然而,因为每年发生数量较少,我国并没有针对龙卷风的单独预警。按照相关专家的说法,遇上更多只能靠公众自救互救。

我国仍需加强龙卷风防御科普,完善监测网络

由于我国龙卷风并不经常发生,因此,国人对如何防御龙卷风的科普知识比较缺乏。今年3月和4月,广东东莞和贵州镇远均出现龙卷风,造成了一定的人员伤亡。灾后,有些受灾群众在接受采访时表示,不知道如何躲避突如其来的风灾。这也凸显了我国公众对龙卷风灾害防御经验的不足。

近年来,广东省在湛江、阳江、深圳、汕头等地部署了先进的新一代多普勒天气雷达,提升对强对流天气的监测预警能力,强对流天气预警时间也明显提高。但广东省气象局首席预报员伍志方表示,由于龙卷风预报尺度很小,且孕育龙卷风的天气条件常常与雷雨大风极为相似,不仅区分的难度很大,预报难度也很大。

张涛表示,尽管我国新一代多普勒天气雷达在硬件和监测技术方面和美国都差不多,但我国监测站点的密度还不够大,在雷达周围会形成一个监测盲区,很难监测到龙卷风。

中国气象局公共气象服务中心专家李小泉也表示,由于龙卷风生成数量少,我国没有单独针对龙卷风的预警。因此,对于我国公众而言,更应该掌握相关防御知识,才能在遭遇灾害时有效开展自救互救。

当龙卷风来临时,公众应该如何躲避灾难?张涛建议,如果是在家中,一定要远离门窗和外围墙壁,立即躲到比较靠内的房间内,呈蜷伏状趴下并以臂抱头,尽可能用床垫或地毯之类的覆盖物保护身体;如果是在野外,可以观察龙卷风移动路径,朝相反方向躲避,或就近寻找低洼地伏地抱头。公众应该远离大树、电杆等,以免被砸,而躲避龙卷风最为安全的地方是仍地下室或半地下室。(腾讯新闻综合中国气象网等)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jingluwang]

热门搜索: