中国正在研制MERS治疗性抗体 即将进入临床阶段

新京报快讯(记者李丹丹)近日,中国发现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例。新京报记者今日从中科院北京生命科学院获悉,我国已研发出多个治疗性抗体和药物,但均处于实验室水平,下一步将进入临床研究。

自2012年9月至2015年5月25日,全球共有24个国家累计报告中东呼吸综合征确诊病例1139例,其中431人死亡。病例中绝大多数有中东地区旅居史。

中科院北京生命科学院副研究员施一对记者介绍,中国科学院院士高福带领的研究团在2013年就开始研究MERS抗体,当年就已阐明MERS病毒侵入宿主细胞的机制。研究显示,病毒表面的突刺蛋白"S"蛋白,通过名为RBD的结构域与人CD26受体结合,由此入侵宿主细胞。

作为高福院士研究团的成员之一,施一对记者介绍,目前课题组开发相应的治疗性抗体已在小鼠模型上初见成效,但是尚处于实验室阶段,下一步将进入临床实验。

施一说,从传染性上来说,MERS还没有流感的传染性大,并不会因为打喷嚏就被感染。此前的病例中,被感染者均是与病毒进行了长期的接触,如我国首例确诊的韩国患者金某此前曾在医院照顾过其已经确诊的父亲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:arieljwang]

热门搜索: