东莞多家超市内饮料遭人为投毒 已1死4伤(图)

莞城公安、工商、食药监的工作人员正在莞城创业路上挨家挨户,要求所有的便利店停卖盒装王老吉,牛奶,冰红茶等饮料。

莞城公安、工商、食药监的工作人员正在莞城创业路上挨家挨户,要求所有的便利店停卖盒装王老吉,牛奶,冰红茶等饮料。

南都讯 记者何永华 一名男子疑因对社会不满,对四家便利店内王老吉注射毒鼠强,导致消费者中毒,目前已造成一死四伤。东莞公安局刚刚破获了这起投毒案件,并于29号凌晨3时在莞城逮捕嫌疑人关某(男,44岁,辽宁人)。

5月28日下午3时50分,徐莉、徐超业两姐弟(均为化州人)饮用了在莞城八达路某士多店购买的两盒绿色纸盒包装“王老吉”后出现头晕、恶心、四肢抽搐、呕吐白沫等症状,下午5时50分,从莞城人民医院转到市人民医院急诊科就诊。晚上8时,莫见齐、殷桂良(莞城人,夫妻关系)两人同样因饮用从创业路某美宜佳购买绿色纸盒包装“王老吉”后出现头晕、呕心、四肢乏力、四肢麻痹等症状于晚上10时从莞城医院转到普济医院就诊。市食药监局接报后,立即组织莞城街道、公安局以及市疾病预防控制中心等相关部门开展调查。

目前,徐莉、徐超业两姐弟尚在市人民医院昏迷,情况危殆;莫见齐、殷桂良病情较轻,暂无生命危险,四人均在ICU观察。市人民医院正密切关注病人病情,尽量确保病人生命安全;市公安局已查封、控制了位于创业路的美宜佳商店,并对该商店负责人进行拘留;同时对创业路、八达路的所有经营绿色纸盒包装的“王老吉”食品经营店进行逐一排查,对绿色纸盒包装“王老吉”全部下架封存,并通知东莞美宜佳公司,要求其紧急通知全市美宜佳门店,对绿色纸盒包装“王老吉”全部紧急下架,停止销售,等待查明原因。

经调查,公安局定义案件性质为投毒案件,并于29号凌晨3时在莞城逮捕嫌疑人关某(男,44岁,辽宁人),嫌疑人对犯罪事实供认不讳。经了解,嫌疑人疑因对社会不满,在市内四家便利店内王老吉注射毒鼠强,目前已经对莞城街道所有便利店的软包装(纸盒包装)饮料进行下架封存(重点关注明确下毒的四家)。接下来,市公安局、市人民医院、市食药监局等相关部门将密切留意事态发展,同时密切做好舆情监测,发现不实报道,及时予以澄清,并做好舆论引导。

另据东莞莞城街道应急办通报:5月28日19时55分,莞城公安分局接一女士报警称,运河东三路塞纳河畔门口公交站台处1名乞丐模样男子躺在地上,怀疑受伤。接报后,城南派出所民警立即赶往现场并通知120,现场经120医生确认该男子已经死亡。男子身边发现一绿色纸包装的王老吉饮料。

该通报还表示,情况发生后,街道党委书记、街道办主任以及公安、工商、食药监、医院、应急等部门迅速集中,开展应急处置工作。一是在莞城公安分局城南派出所成立指挥部,街道党委书记亲自指挥部署。二是街道党委书记、街道办主任分别带领相关人员赴市人民医院万江院区和普济院区看望患者。三是街道主要领导与市公安局、市食药监局领导碰头进行会商研判,讨论处置方案。四是公安分局、工商分局、食药监分局、莞城医院按照职能分工,立即就此三单事件的起因、饮料购买源头、是否存在投毒、辖内是否还有类似疑似中毒情况,以及相互之间存在的关联情况,进行详细深入的调查和核实。相关情况,街道将及时续报。

事实+

“报复社会”背后的行为逻辑

在成都街头拿刀追砍市民的凶徒李年勇,在厦门、杭州的公交车上纵火的陈水总、包来旭,以及在广州公交纵火爆炸的欧长生……这些“报复行为”都有一个共同的特点:缺乏明确的指向对象,通常是无辜的不相关者被当成了泄愤对象。为什么他们“报复”的竟然全是从没有伤害过他们的无辜者?事实上,行为的逻辑背后就是心理的逻辑。

原因之一,强者具有规避风险和伤害的能力。在秩序不可能被严重冲击的情况下,弱者的怨恨,还不能伤害到强者。另外,弱者自己也按有利于强者的价值观念来思考,来建立和别人的关系。比如,大家都鄙视“失败者”,都看不起穷人和混得惨的人。如果说,弱者在社会利益食物链上被强者吃的话,那么,他们在心理食物链上,同时要被强者和弱者吃。

还有一个非常重要的原因。失意者的智力模式和心理模式,只会让他们把“报复”的对象,指向和他们的生活有交集的人,即坐公交地铁出行,行走在大街上,出现在工业区里的人。一方面,他们不能去区分到底要“报复”谁,所有人都是“社会”的一部分,在心理上,无论报复到了谁,都是在报复社会。另一方面,作为失意者,他们对社会的认知和心理反应,不会超出经验范畴。

当然,李年勇、陈水总、包来旭、欧长生等在大街上砍人、纵火烧公交车、搞爆炸,并不只是为杀人而杀人,而是要找到一直没有找到的存在感。选择在公共场所下手,恰恰在于,事件的发生对社会秩序具有强烈的冲击性,而且直击人们心理上的软肋:安全。这一类“报复社会”的失意者在心理不平衡和无力感中,总幻想着有一天能够通过对社会的杀伤,震慑人们,使自己体验到对社会的心理优势,成为万众瞩目的中心。(腾讯新闻综合南风窗等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: