北京疾控:北京存中东呼吸综合征输入病例风险

新京报快讯 (记者温薷)今晚,北京市疾控中心针对新发的中东呼吸综合征(MERS)指出,由于北京为国际化大都市,国际交往频繁,研判显示北京发生输入性病例的风险是存在的。

针对该疫情的防控方面,北京此前已制定了严格的防控方案。据北京市疾控中心介绍,自2012年国际上发生病例起就一直高度重视中东呼吸综合征的防控工作,在医疗卫生机构建立了针对中东呼吸综合征病例的监测系统,并建立了中东呼吸综合征病毒的实验室检测方法,具备监测和检测中东呼吸综合征的能力。

市疾控表示,近年来,北京每年均开展针对中东呼吸综合征的培训和演练。一旦发生输入性病例,将按照国家和北京市有关防控方案及时采取措施,将疫情控制在最小的范围。

若发生疫情,如何避免扩大?据了解,北京此前已制定地坛医院、佑安医院两家定点医院接收患者。同时,如果发生疑似病例,原则上也将由医疗机构单间隔离救治,120转运病人时须使用专用车辆。

附:

北京市疾控新发布6条防控提示

目前中东呼吸综合征尚无特异性治疗措施和疫苗,了解该病基本知识,做好预防是关键。特别是赴中东国家(包括沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼、阿联酋、科威特、伊拉克等)或到近期有疫情发生国家(如韩国)旅游、经商、劳务输出、朝觐的公众应该做到:

1、应保持良好的个人卫生习惯和环境卫生;做到勤洗手,避免用手直接触摸眼睛、鼻或口;尽量避免密切接触有呼吸道感染症状人员(如发热、咳嗽、流涕等);建议外出时尽量佩戴口罩;尽量避免在人群密集的场所长时间停留。

2、旅行期间应注意保持均衡饮食,充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累;注意饮食卫生;居住或出行时应保持室内或交通工具内空气流通。年龄较大人群、有基础疾病的人群尤其应当注意自身健康。

3、尽量避免前往动物饲养、屠宰、生肉制品交易场所以及野生动物栖息地;避免直接接触动物及动物的排泄物。

4、当出现呼吸道感染症状时,应及时就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。

5、在入境时有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状的人员,应当主动将患病情况向出入境检验检疫机构申报,并配合卫生检疫部门开展调查及相应医学检查。

6、回国14天内,如果出现急性呼吸道感染症状,应当及时就医,就诊时应佩戴口罩并避免乘坐公共交通工具前往医院。主动向医护人员告知近期的旅行史以及在当地的暴露史,以便及时得到诊断和治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: