张志军获赠金门勇士钢刀 系解放军当年炮弹铸就

张志军获赠金门勇士钢刀 系解放军当年炮弹铸就

国台办主任张志军获得金门“菜刀王”吴增栋亲手打制钢刀(摄影 李琳)

国际在线消息(记者 李琳):24日,国台办主任张志军参访了有“金门四宝”之称的金门菜刀店,并获得金门“菜刀王”吴增栋先生亲手打制的勇士钢刀。

金门菜刀是与金门高粱、贡糖、陶瓷齐名的金门四大特产之一。1958年至1979年之间,中国人民解放军炮击金门,有超过100万枚炮弹落在金门,这些炮弹就成为金门菜刀的主要用料。

“金门菜刀记载了一段特殊的回忆,表达了我们两岸民众希望化干戈为玉帛、铸剑为犁的美好愿望和执着追求。”张志军参观钢刀制作的全过程后感慨地说。他同时表示,中华民族经历了太多战乱,两岸民众最怕再经历战乱动荡,盼望持久和平稳定,真诚希望两岸沿着和平之路继续前行,让战火远离,让和平常驻,让亲情乡情友情化解心结、冰释恩怨,共同携手建设属于两岸的美好未来。

铸造钢刀的吴增栋先生表示,炮弹是战场的武器,但金门老百姓期待的是和平不是战争,张主任正是和平的使者,所以把炮弹做成代表和平的鸽子和钢刀送给他作为礼物,希望随着两岸交流的增多,两岸民众能够增进了解,未来的和平之路越走越宽广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: