陕西前首富吴一坚被协助调查 曾与令计划妻子共事

[摘要]调查发现,吴一坚与令计划妻子谷丽萍有明显交集,谷丽萍是中国青年创业国际计划(YBC)首任总干事,而吴一坚兼任YBC创业导师。令计划的弟弟令完成曾在吴一坚旗下高尔夫俱乐部组织的比赛中夺冠。

陕西前首富吴一坚被协助调查 旗下两家公司停牌

吴一坚履历

本报讯(记者 张钦)又一名重量级上市公司老总被协助调查。前天晚间,在上交所上市的金花股份发布董事会公告,称公司董事长吴一坚正在应有关部门的要求协助调查。从昨天开始,金花股份已经停牌,金花股份表示,公司将尽快核实并评估影响再申请复牌。另据了解,金花投资集团的香港上市公司世纪金花商业控股有限公司目前还未透露吴一坚协助调查的消息,不过此前该公司股票世纪金花已从5月15日就开始停牌。

吴一坚曾是陕西首富,他曾创办彩色电视机厂获得“第一桶金”。上世纪90年代,他回到西安建立了金花房地产开发公司。此后,吴一坚的生意版图日渐扩大,涉足投资、制药、商贸、交通、房地产、酒店及高尔夫等多个领域,逐步形成金花投资集团。

北京青年报记者昨天登录金花集团官网看到,董事长吴一坚的“总裁致辞”及吴的照片被放在网站的醒目位置。根据官网显示,生于西安的吴一坚今年55岁,研究生文化程度,经济师。身为民建委员的吴一坚,是第九、十、十一届全国政协委员,第十届全国工商联副主席,第八、九、十届全国青联常委,陕西省第十二届人大常委会委员。此外,他还有一系列比较耀眼的头衔,包括:中国民间商会副会长,中国工业经济联合会主席团主席,中国中小企业协会副会长等。在金花内部,他身兼金花投资控股集团总裁、金花企业(集团)股份有限公司董事长,世纪金花商业控股有限公司董事长职务,其中后两家企业分别是在上交所和港交所上市的企业。

迄今为止,官方和金花方面都没有吴一坚接受调查的具体原因和细节,不过值得注意的一点是,在香港上市的世纪金花在5月18日发布了董事变动信息,陈帅和曹永刚分别出任世纪金花公司副主席和公司非执董事、审核委员会成员及提名委员,这两人均来自世纪金花的另一投资方弘毅投资。而就在这一董事变动消息发布后不久,吴一坚被调查的消息被金花集团确认。但目前尚无法确认此次人事变动与吴一坚接受调查有关联,因为早在5月15日世纪金花就曾对外发布即将发布董事变动的信息。

与令计划是老乡

另据今日早报报道,公开资料显示,吴一坚出生于1960年12月,民建会员,现任金花投资集团总裁、金花企业(集团)股份有限公司董事长、世纪金花商业控股有限公司董事长。值得注意的是,吴一坚是山西永济人,与令计划的家乡平陆县同属山西运城。

此外,记者调查发现,吴一坚与令计划妻子谷丽萍有明显交集,谷丽萍是中国青年创业国际计划(YBC)首任总干事,而吴一坚兼任YBC创业导师。此外,令计划的弟弟令完成曾在吴一坚旗下高尔夫俱乐部组织的比赛中夺冠。

事实+

谷丽萍的“政商交际圈”

谷丽萍的“生意圈”,网罗了不少知名企业家,包括中国顶尖户外媒体白马信息产业集团董事长韩子伟、广厦集团创始人楼忠福等。

早在中国青年创业国际计划(YBC)成立前,谷丽萍就和YBC的十年搭档、执行总干事杨华东开始了密切的商业合作,中青系公司多有杨华东间接持股。

民生银行原行长毛晓峰被指与令计划多有交集,在湖南大学攻读硕士和博士学位期间,毛与令成为系友和同窗。毛晓峰曾介绍令计划的妻子谷丽萍在民生银行旗下公司民生租赁任职3年。

作为山东老乡,1967年出生于青岛的曾显波,与1957年出生于威海的谷丽萍结识已有多年,并保持了多年的紧密关系。多位知情人士介绍,谷丽萍会经常到青岛游玩,接待工作由曾显波安排。

2005年9月20日至9月23日,全国青少年宫协会副会长、中国青年创业国际计划总干事谷丽萍一行到云南考察。在滇期间,云南省委书记白恩培接见了考察组一行,听取了他们的介绍,对该项目给予了充分的肯定。

2007年10月31日至11月2日,中国青少年宫协会党组书记、副会长谷丽萍一行5人赴川调研,省委常委李春城、李登菊、黄新初分别会见了谷丽萍。绵阳市委书记谭力、成都市委常委包惠、绵阳市委常委王倩、德阳市委常委邓国建等分别参与会见或陪同调研。(腾讯新闻综合中国青年报、澎湃报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: