尼泊尔强震导致西藏两地南移60厘米(图)

尼泊尔地震波及中国西藏截图

尼泊尔地震波及中国西藏

0'31''

未知版权

尼泊尔强震导致西藏两地南移60厘米

5月17日,日喀则市吉隆镇帮兴村帐篷安置区,由于受最近几天余震影响,部分安置点帐篷土质疏松、积水严重,给灾区民众生活带来不便。西藏边防总队机动支队二大队由中队长才旦晋美带队紧急赶往1.5公里处的帮兴村展开救助行动。到达帮兴村后,官兵迅速展开排查,排查中发现帮兴村安置区地面凹凸不平、积水严重,严重影响民众生活。为防止受次生灾害发生,官兵们向村长了解情况后迅速投入战斗,经过2个多小时的连续奋战后,受灾群众帐篷及物资全部转移完毕。张钰 摄

中新社拉萨5月19日电 (记者 唐朝杨)正在西藏自治区珠峰地区勘测的中国地震局地震研究所大地测量研究室最新观测发现,尼泊尔8.1级大地震造成中国西藏自治区日喀则市的吉隆镇、聂拉木县向南水平移动了约60厘米,聂拉木县城还出现10厘米左右的垂直下降。

中国地震局地震研究所大地测量研究室研究员乔学军介绍,该6人研究团队于5月9日进入珠峰地区,开始对震源区300公里范围内的2000网点位、陆态网络GPS点位开展了GPS应急观测,“主要通过最新的观测数据与以往的观测数据进行比较得出相关结论。”

此前有媒体报道,地震使尼泊尔首都加德满都向南移动了3米。乔学军透露,根据目前的观察,离此次地震震中较近的吉隆县和聂拉木县也分别出现了不同程度的南移。其中,吉隆县南移了约57厘米,相对靠南的聂拉木县南移了约60厘米,该县还出现了约10厘米的沉降。

“在8.1级地震的作用下,这个程度的南移属于正常范围,比汶川地震造成的相关区域移动要小,且汶川地震还造成了大面积的地表破裂,而此次地震造成的地表破裂程度非常小。”乔学军表示。

关于板块移动所造成的影响,乔学军认为,需要根据不同的地质地貌做出判断,“板块移动后会出现一段时间的稳定期,期间一些地方可能会有次生灾害风险,但随着地质面貌逐步稳定,相关风险也将逐渐减小。”

据了解,此次勘测将持续到本月底,完整研究结果也将在所有测量结束后得出。

事实+

那些地震带来的“副产品”

地震风暴:每次地震后的压力转移是产生地震风暴的原因。一次地震可能引起同一板块边界上的一系列地震,余震可能发生在几个月甚至几年后。该理论在土耳其北安纳托利亚断层的一系列地震中得到了验证。1939~1999年间,该地区发生13次地震,其中7次在同一断层,且每次都发生在前一次地震区域的西部。

移动城市:2010年,智利发生了被科学界视为具有重要意义的一次特殊地震,它将整个康塞普西翁市向西推移了3米。 康塞普西翁不是因地震而移动的唯一城市,其他受影响的城市还包括智利首都圣地亚哥(移动了28厘米),以及布宜诺斯艾利斯(移动了4厘米)。

土壤液化:除了海啸和山体滑坡,土壤液化是地震带来的另一种不利影响。当松散、水分饱和的土壤被卷入强力地震,土壤便会失去支撑和硬度,随之发生液化。依靠这些土壤支持的任何事物——例如房物、道路和车辆——都有可能坍塌陷落。1964年,松散的土壤遭遇地震引发液化后,日本长野的16534座房屋轰然坍塌。

影响地球自转:NASA的科学家们观测分析了2011年东日本8.9级大地震后认为,破坏力强大的地震加速了地球旋转速度,将每天的时间缩短了1.8微秒。这种转变是由地球质量分布的改变造成的。这并非史无前例。2004年,苏门答腊岛屿发生地震后,一天的长度减少了6.8微秒。尽管这些改变都相当微小,但积少成多,历史上每次类似规模的地震累积起来,其影响就变得显著了。(腾讯新闻综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 尼泊尔发生8.1级地震

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: