起底连战的二公子:曾陪父亲会见习近平胡锦涛

起底连战的二公子:曾陪父亲会见习近平胡锦涛

5月18日,连胜武代父亲连战出席在北京举办的“山川韵秀—苏惠心书画特展”开幕式。

撰文 | 邹春霞

继长子连胜文之后,连战的小儿子连胜武正在进入公众视野。

5月18日,连胜武代父亲连战出席在北京举办的活动,并在活动结束后被媒体围堵。较少为大陆公众认知的连胜武,是一名台湾企业家。作为企业家,连胜武每一两个月就要来大陆一次,往来两岸频率颇高。

低调的“二公子”

5月18日,连胜武低调现身台湾会馆,出席“山川韵秀—苏惠心书画特展”开幕式。此行,连胜武受父亲国民党荣誉主席连战委托。画展主人苏惠心是连战办公室主任丁远超之母。

连胜武在开幕式上代为宣读父亲连战的贺词。连战在贺词中称赞苏惠心的书画“笔画细腻,对大自然美景的关怀与观察的细腻,对作画的执着热爱是非常难能可贵的”;称赞苏惠心本人“兰心蕙质,淡定沉闲,乐观忘我的心态令人感佩”。

贺词以赞扬苏惠心之子丁远超作结,连战说:“惠心女士之子,远超先生,多年来辅佐我公司事宜,尤其是2005年以来,两岸之间交流合作,一心一意为中华民族的复兴、兴盛,为两岸同胞的福祉,默默地奉献心力,令人质感。”

政知圈(微信号:wepolitics)小编注意到,这并不是连胜武第一次受父亲委托在大陆出席活动。仅以画展为例,北京是苏惠心画展的最后一站,此前画展曾在台北国父纪念馆、杭州西湖博物馆举办。在台北展出期间,连战曾携夫人、子女等陪同参观。杭州展出期间,连胜武也曾出席。

连胜文、连胜武,连战为两位儿子取名暗含“一文一武”。不过相对哥哥连胜文,远离政坛的连胜武更显低调。有关连胜武的新闻报道数量非常少,仅有的几条也与家庭有关,如和路永佳结婚,诞下一子,此女出生等。2010年迎娶家庭出身一般的“空姐”路永佳,是连胜武曝光度最高的一次。

5月18日出席活动,连胜武也非常低调。上台致辞,寒暄问候丁远超之母苏惠心、各位来宾后,即照稿宣读父亲贺词。

曾随连战会见习近平

作为连战的“二公子”,从2005年首次踏上大陆至今,连胜武曾多次出现在媒体视野中,但并未引起关注。10年间,连胜武陪同连战曾出席两次重要活动,分别会见了胡锦涛、习近平。

最近一次是2014年2月,习近平在钓鱼台宾馆接待连战一行。连胜武即是随行人员之一。连胜武告诉政知圈(微信号:wepolitics)小编,自己是作为企业界代表随行的。连战“二公子”之外,连胜武的公开身份是台湾鑫鑫资本公司董事长。在参加此次会见之前,2014年1月,身为台湾鑫鑫资本公司董事长的连胜武,在吉林长春会见了日后调任山西的时任吉林省委书记王儒林。在会谈中,连胜武表示希望将台湾有机农业与吉林农业有效结合。

2014年2月的会见,习近平与彭丽媛设家宴款待连战夫妇。“陕西泡馍、肉夹膜以及‘biang biang面’”这顿家宴的菜单被媒体广泛报道。媒体乐于传播的还有一个细节:两位夫人之间的交谈,由于连战次子连胜武又添一子,连方瑀相当高兴,与彭丽媛谈及孙子和育儿经。

虽然亮相不多,但连胜武用“一辈子很难忘的经历”对政知圈(微信号:wepolitics)小编形容这次会见。他说:“我们只是从旁观者的角度去观摩,并没有非常大地参与活动。但对我来说是个非常难得的经验,跟企业界的前辈、兄长一起来,学习到了很多东西。”

媒体前替哥哥解围

上一次随连战访问大陆,则要追溯至2005年。这个时间是连战称赞丁远超为两岸同胞福祉奉献心力的起点。2005年,时任国民党主席连战访问大陆,开启两岸破冰之旅。丁远超也在5月18日的致辞中夸赞连战为“和平发展先行者”。

2005年4月,连战卸任国民党主席之前,携团赴大陆开展破冰之旅。八天行程访问南京、北京、西安、上海四地,并在北京与时任总书记胡锦涛会面。时隔60年后,国共两党的手重新握在一起,这一刻,除连战的小女儿连咏心外,连战的夫人、长女连惠心、长子连胜文、次子连胜武都有见证。连战的这次大陆行评价颇高,其在北京大学的演讲传回岛内,被指超水平发挥。

连家的两位公子连胜文、连胜武在这次访问中也成了媒体追逐的对象。那时连胜文还未参政,其体形消瘦引起台湾媒体关注,被问是否为情消瘦,连胜武当时还为哥哥解围,表示因为工作繁重才消瘦。

在台湾媒体的报道中,连胜武曾多次为哥哥“挺身而出”。最近的一次是2014年10月,连胜文为哥哥竞选台北市长帮忙。台媒报道称,连胜文行程太紧,连胜武替哥哥“跑摊拉票”,被夸帅气时笑言:哥哥负责“内在”,自己负责“外在”。最著名的那次当属2010年,国民党中央委员连胜文为市议员竞选站台时遭遇枪击,连胜武到医院看望哥哥,并向媒体透露,哥哥床前叮嘱一定要去投票。2014年的竞选,连胜文最终败给上述枪击中救治他的医生柯文哲。

目前没想随哥哥从政

为何是低调的自己受父亲委托出席在大陆的活动?5月18日,连胜武告诉政知圈(微信号:wepolitics)小编,其实这并不是代表父亲,而是代表连家人,对老伙伴表示感谢。另外,在他看来,之所以是他接受委托,是因为哥哥的时间比较忙,自己比较自由,时间选择多一点。

与公众视野中低调形象不同,连胜武其实在两岸之间往来频繁。他就向政知圈(微信号:wepolitics)小编透露,完成父亲的委托后,他要与老朋友喝喝茶、叙叙旧,“一两个月没见了”。作为企业家,连胜武每一两个月就要来大陆一次。

这与从政前的哥哥连胜文有点类似。连胜文自台湾辅仁大学毕业后入美国哥伦比亚大学就读,获得法律硕士及博士学位。学业完成后即投身金融界,2005年时任美国奇异集团亚太科技创投公司副总裁的连胜文曾对媒体透露,由于业务所需,他早在2001年已先父亲一步踏上了祖国大陆土地,短短四年内他往返大陆不下二三十次,对大陆从一无所知到渐渐熟悉。

从政之前,媒体对连胜文的报道多以娱乐新闻为主,比如跟明星主播谈恋爱。目前公共报道中对连胜武的报道,也不过是其娶了家庭出身一般的路永佳。偶尔两人出去看电影,被记者抓住,也是娱乐新闻。相比连胜武更为低调的连战小女儿连咏心,媒体报道关注的也是恋爱对象。

被政知圈(微信号:wepolitics)小编问道,是否会参考哥哥的经历对个人有些不同的规划?连胜武连连否定:“我想目前没有,目前把该做的工作做好,其他事情没有任何想法。”

不过,在被问及是否参加随后在台湾会馆举办的纪念台胞抗战活动时,连胜武又表示“如果有需要很愿意参加”。他说,“今年抗战70周年,不管是台湾还是内地抗战的历史,我都觉得,中国人应该记住、好好倡导。如果这方面活动有需要的话,我会义不容辞地来帮忙宣传、来倡导。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: