尼泊尔母亲节救灾日记:募帐篷!

国际时事腾讯专稿牟正蓬2015-05-10 21:40
0

尼泊尔救灾日记:募帐篷!

尼泊尔震区的男孩

尼泊尔救灾日记:募帐篷!

与孩童合影

尼泊尔救灾日记:募帐篷!

走进尼泊尔震区

2015年5月10日 母亲节

来自尼泊尔:募帐篷!有人说这本是我的名字的谐音

210元十分之一顶帐篷,募集7顶为3个学校复学(3×5米加都定制)。这里祝愿朋友圈里的各位母亲节日快乐!给孩子们安全的庇护和良好的教育,相信是世界上所有母亲的心愿。

在尼泊尔我观察,这里人民安详忍耐,对灾难的承受力和自救能力都强;而国力和政府领导力弱。短期危机,在各国协助下和人民自救,总能度过;但震后重建将困难重重,旷日持久。政府要求学校5月15日复课(这里暑假只有两周),而大量学校垮塌损毁,重建几个月内难以开展。帐篷学校,有品牌的公益产品会有隔音持久度等种种顾虑,但校长老师们的热望,说明未来几个月过渡期,这是现实的优选之一。

三个学校:

1,图23,我昨日发过粮食的RASUWA3村村小。1到3年级30个学生,拟筹一顶帐篷教室。

2,8日我去过的孤儿院。40个孩子,已有睡觉的帐篷,拟筹一顶大帐做教室。

3,山友老铁勘察的珠峰脚下一所中学ANASEWA COWER SECONDARY SCHOOL。学校在PHARKDING村子上原来的山路被摧毁,我们从另外一个村子沿山间松林走了半个多小时。

学校真的不存在了,严格意义上讲。整个操场周围的所有建筑物上的石头全都坍塌下来,幸好内部有木制的结构撑住,否则完全沦陷。

校长CHITRA KUMBAR BASNET甚至没有心情带我看细节,一耸肩,很无助绝望地说:ALL ARE HERE,NOTHING ELSE。

整个学校共有135学生,在8个年级。9个老师。共有5个建筑,共14间,8间教室,计算机教室、仓库、实验室,老师办公室6间。

现状是全部损毁,桌椅也损毁严重。

需求:

1,急需复印机及打印机,一台计算机“笔记本”。

2,临时性的帐篷教室需要8个大的。

3,需要大约15万美金重建费用。

大约需要3~5个月

学校管理委员会,有10个人,也有教师及家长委员会。

LHAKPA TSHERI SHERPA

学校主席

+9779801184910

lhakpatsheri22@gmail.com

设备已有朋友捐助,并有多顶帐篷已定制,现再筹7顶做教室。

注:这7顶帐篷当天就募集齐了。加上日前在邻居圈和山友圈里募集的10顶,捐助帐篷的友人共37位,名单如下:

王巍,岗仙初六妈,小娟老黄,zhy小宝妈,CLAUDIA翔翔妈,韩霜,刘凤云,李旭,杨广辰,杨春薇,乘书人,程淑玲,影子,李博,杨倩,卢爽,施佳,梁瑞娮,郑杨,何兵,饶晓怡,陈晓,马红盺,候雅丽,胡亚楠,聂静,琦琦,琦琦表妹,小弘,田犎,马强及友人,马昂,谢理明,石毅,任华,丁丁妈

作者简介

牟正蓬,在媒体、公益、金融界从业多年。曾作为央视记者参加过98年抗洪报道,作为红十字总会顾问带队08年汶川地震心理救援队,现为创客公寓联合创始人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 尼泊尔发生8.1级地震

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: