官方首次曝光中央巡视工作领导小组新阵容

官方首次曝光中央巡视工作领导小组新阵容

中央巡视工作领导小组其他5位成员,依次是中央纪委副书记、监察部长黄树贤,中组部常务副部长陈希,中央纪委副书记张军,中组部副部长王尔乘,中央巡视办主任黎晓宏。

与十八大之前相比,2014年1月之后的中央巡视工作领导小组在组成人员规模上更为精干。

这一信息近日由中央纪委从侧面对外确认。

在2015年4月1日出版的《中国纪检监察》2015年第7期(总第489期)中,2014年1月“变阵”后的中央巡视工作领导小组的最新“阵容”首次公开亮相。

上述中央纪委监察部机关杂志公布的中央巡视工作领导小组成员名单中,“一正二副”组长早已为外界所熟悉,组长由中央政治局常委、中央纪委书记王岐山担任,两位副组长分别是中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际和中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝。

组长、副组长之外,中央巡视工作领导小组还拥有其他5位成员,他们依次分别是中央纪委副书记、监察部长黄树贤,中组部常务副部长陈希,中央纪委副书记张军,中组部副部长王尔乘,中央巡视办主任黎晓宏。

上述《中国纪检监察》披露的中央巡视领导小组成员名单是2014年1月变阵之后的“新版本”。这是因为,中央在2014年1月调整过一次中央巡视工作领导小组成员构成,即黎晓宏接棒王铁。

中央纪委监察部网站2014年2月28日宣布,“2014年1月11日,中央批准黎晓宏同志任中央巡视工作领导小组成员,免去王铁同志的中央巡视工作领导小组成员职务。”此次担任中央巡视工作领导小组成员之前,黎晓宏已在2014年下半年接替王铁担任中央巡视办主任职务。

事实上,在官方之前的新闻报道中,张军、王尔乘、黎晓宏等都曾多次以中央巡视工作领导小组成员身份公开亮相过。与他们相比,中组部常务副部长陈希则鲜少以中央巡视工作领导小组成员职衔出现在官方媒体的文字新闻报道中。

2009年,中央成立中央巡视工作领导小组,并将中央纪委、中央组织部巡视组更名为中央巡视组。据中央纪委监察部网站介绍,党的中央委员会成立巡视工作领导小组,向中央负责并报告工作;中央巡视工作领导小组下设办公室,为其日常办事机构,办公室设在中央纪委。

十八大以来,中央高度重视加强和改进巡视工作。2015年1月,身兼中央巡视领导小组组长的中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委五次全会上的工作报告中的“一年来工作回顾”部分中介绍说,“十八大以来,中央政治局常委会多次听取巡视情况汇报,习近平总书记每次都作出重要指示,为巡视工作指明方向。中央巡视工作领导小组召开28次会议,听取汇报、研究部署,把握方向、抓住重点,查找症结、推动深化改革。中央巡视组用不到两年时间完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖。”

2012年11月之后,巡视工作也取得了令人瞩目的成就。据《中国纪检监察报》高规格栏目“学思践悟”文章介绍,“十八大后,通过5轮巡视,发现了一批领导干部的问题线索和突出问题。山西塌方式腐败、衡阳人大代表贿选案、南充市党代会发生的有组织公款拉票贿选案,都是巡视发现的。中央纪委查处的中管干部中,苏荣、朱明国、万庆良、金道铭、武长顺、秦玉海等40多人的问题线索也是巡视发现的。”

另外值得一提的是,与十八大之前相比,2014年1月调整之后的中央巡视工作领导小组的人员规模有所缩减。

2009年12月18日,审议通过《中央巡视工作领导小组工作规则》和《中央巡视工作领导小组办公室工作规则》的中央巡视工作领导小组第一次会议召开时,除时任组长贺国强和两位时任副组长李源潮、何勇之外,与会的中央巡视工作领导小组其他成员还包括马馼(时任中央纪委副书记、监察部部长)、沈跃跃(时任中央组织部常务副部长)、干以胜(时任中央纪委副书记)、吴玉良(时任十七届中央纪委常委、秘书长)、张纪南(时任中央纪委常委,中央组织部副部长)、王秦丰(时任中央组织部部务委员、干部二局局长)6人。

2011年10月20日,中央巡视工作领导小组召开第18次会议时,除组长贺国强和两位副组长李源潮、何勇之外,官方公布的与会人员名单包括“中央组织部常务副部长、中央巡视工作领导小组成员沈跃跃,中央纪委副书记、中央巡视工作领导小组成员干以胜,中央纪委常委、中央组织部副部长、中央巡视工作领导小组成员张纪南,中央组织部部务委员兼干部二局局长、中央巡视工作领导小组成员潘立刚,中央纪委秘书长、中央巡视工作领导小组成员崔少鹏,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王铁”6人。

更多精彩新闻请点击>>>澎湃新闻网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:arieljwang]

热门搜索: