习近平出席俄罗斯红场阅兵 与普京同坐第一排

习近平出席俄罗斯红场阅兵 与普京同坐第一排

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古检阅方阵。图/东方IC

习近平出席俄罗斯红场阅兵 与普京同坐第一排

昨天,莫斯科红场,“不朽军团”游行活动中一些人高举二战期间参战者家属的肖像走过。图/CFP

据新华社电 当地时间5月9日,俄罗斯举行盛大庆典,纪念卫国战争胜利70周年。国家主席习近平和来自世界约20个国家和地区及国际组织领导人出席庆典。习近平夫妇在俄罗斯总统普京陪同下,登上检阅台就座,出席红场阅兵仪式。

普京在致辞中表示,卫国战争的胜利决定了第二次世界大战的进程,将欧洲人民从希特勒法西斯统治下解放出来。在这个神圣的纪念日,我们缅怀并肩战胜黑暗势力的先辈。普京在致辞中指出,中国作为亚洲反抗军国主义的主战场,付出了千百万生命的代价。历史警惕未来,我们今天纪念这个节日,就是要在平等安全、非结盟的基础上建立和平安宁的未来。

中国、印度、独联体国家等的方队也参加了阅兵。万众瞩目中,由102人组成的中国人民解放军仪仗队通过红场,这是中国首次派出仪仗方队参加红场阅兵,伴着《喀秋莎》乐曲,他们军容严整,士气高昂,步伐坚定有力,走出了军威,彰显了国威。习近平起身向他们挥手致意。

庆典结束后,习近平夫妇同其他代表团团长夫妇一起从红场来到亚历山大花园,向无名烈士墓献花,并肃立默哀。

背景

卫国战争胜利日

又称“战胜德国法西斯纪念日”。1945年5月8日24时,法西斯德国无条件投降的正式签字仪式在柏林郊区的卡尔斯霍斯特举行。投降书从5月9日零时开始生效。由于时差原因,地处柏林以东的苏联当时已是5月9日凌晨,而在柏林以西的美、英、法等国还是5月8日的下午或晚上。因此,美、英、法等国把5月8日定为欧洲胜利日,苏联则确定5月9日为战胜德国法西斯纪念日。70年来,苏联及其后的俄罗斯联邦一直把5月9日这个难忘的胜利日作为全国的盛大节日来纪念。

现场亮点

习近平与普京同坐第一排

昨天,在红场阅兵仪式上,习近平主席和夫人彭丽媛坐在观礼台第一排,习近平则坐在普京总统旁边,同排左右两侧均列席有俄罗斯军方人员,其间,普京与习近平不时有亲切交流。此外,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古向普京汇报阅兵仪式准备就绪后,坐下来观摩阅兵前,也跟习近平主席亲切握手。

集体为死难者默哀一分钟

普京在致辞结束前,号召在场所有人员向二战的死难者集体默哀一分钟,不论是二战老兵、多国领导人及其夫人,还是普通官兵和民众在沉重的嘀嗒钟声伴随下,纷纷低头默默悼念那些为世界反法西斯战争做出贡献的先烈。普京对参加过二战的老兵们说道:“你们是我们真正的英雄。”

史上规模最大红场阅兵式

昨天的阅兵总指挥由俄罗斯陆军总司令奥列格·萨留科夫出任。受阅部队分为徒步方队、装备方队(机械方队)和空中方队三大板块。俄罗斯联邦武装力量集体亮相,总人数超过1.5万人,为俄罗斯有史以来规模最大的阅兵式。昨日参与阅兵的徒步方阵分历史和现代两大部分,其中历史徒步方阵受阅人员身着卫国战争时期的苏联红军服装,并持苏联红军各方面军军旗以及参战部队和兵团旗帜。

新型作战装备集中大亮相

此次红场阅兵中,共有21个地面装备方队、194台各型作战装备公开亮相,其中大多数是俄陆军和空降兵部队的主战装甲装备和刚刚列装的新型装备,如T-14“阿玛塔”主战坦克和T-15重型步兵战车等,以及各型主力防空导弹武器系统和“伊斯坎德尔-M”战役战术弹道导弹等。另有战略火箭军最新型的PC-24“亚尔斯”陆基洲际弹道导弹,这也是俄罗斯“三位一体”战略核力量体系中新一代陆基战略核力量的主力装备。

“不朽军团”巡游致敬老兵

俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式的主会场是在莫斯科红场。9日晚些时候,多达20万人前往红场参加名为“不朽军团”的游行活动,其中一些人高举二战期间参战人员家属的肖像走过。

昨天,俄军在150多个城市举行阅兵活动,其中40个城市的阅兵式上有军事装备参加,总共出动大约8.5万名军人、1880件军事装备、238架直升机和飞机、50多艘军舰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 俄罗斯纪念反法西斯胜利70周年阅兵

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: