成都市民谈被打女司机:伤害了曾力挺她的网友

“成都女司机被打”事件连日来搅动着内地舆论场,网络民意随着事件发展一次次发生反转。

5月3日,一段“成都女司机遭暴打”视频在微博、微信等社交媒体上疯传。视频显示,在成都某立交处,一男司机将一女司机逼停后当街殴打,多次踹向女司机头部。该视频激起不小“民愤”,众多网友纷纷谴责男司机暴行,并要求对其严惩。“女司机惨遭男司机暴打”的讨论迅速占据多个社交平台的热门话题榜首。

事发后,成都警方通报称,大众车驾驶员张某因行车纠纷对现代车驾驶员卢某殴打,性质恶劣,因涉嫌寻衅滋事已被刑拘。在警方审讯中,张姓男司机向女司机卢某致歉。

网友“Lisa不Dumb”表示,刑拘太便宜男司机了,“生活在这种人身边,感觉很不安全。”

随后,网络上又出现一段行车记录仪视频,视频中,女司机卢某驾车连跨两车道变道,导致张某急踩刹车,随后两车互相别道。其间,卢某驾车将张某车辆逼出机动车道,两次险些撞上一旁的路人。

第二段视频曝光后,原本一致谴责男司机暴行的网络民意出现大反转。

有网友认为女司机随意变道很危险,“这女司机不是水平差,是心黑,是谋杀无辜的路人!”此后批判女司机的言论成为网络民意主流,更有甚者认为女司机挨打系其“自作自受”。还有人呼吁除严惩打人的男司机外,还应对女司机卢某进行惩处以杜绝其危险驾驶行为。

一位不愿具名的专家指出,这出网络民意“反转剧”是随着事件发展而不断展开的,“中国的网友已经不再是盲目跟风和‘一竿子打死’的状态了。”该专家认为,网友能够根据不同的事件真相给出自己不同的判断,基于事实来评价,是一种进步。

但随着事件关注热度不断升级,部分网友开始“人肉搜索”女司机。卢某的身份证信息、名下车辆状况、违章情况、开房记录、婚恋情况等均被曝光。其此前的驾驶恶习也被网友翻出予以抨击。在某网站发起的调查中,超过33万名网友认为,“女司机违反交通法规强行变道,应该被好好教训下”。

一时间,网友们似乎遗忘了打人者,而将怒火直接烧向女司机。卢某曾对媒体表示,自己正在遭受道德批判,并考虑对造谣者追究法律责任。

成都市民熊先生坦言,自己并不赞成“人肉搜索”,但女司机轻描淡写的一句“变道不会有任何问题”深深伤害了曾经“力挺”她的网友,“大部分民众都反对公布她的隐私,但错了就是错了,她要认错”。

法律界人士巫先生指出,从法律层面来看,虽然网友的“人肉搜索”没有造成严重后果,但仍然属于民事侵权。巫先生认为,女司机违反“道法”,男司机的暴行是否属于刑事诉讼范畴需等待司法鉴定结果,“他们都将承担责任”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: