程慕阳身份被加拿大确认 或与赖昌星一样遭遣返

京华时报讯 5月2日,加拿大移民和难民署发布文件显示,MichaelChing(迈克尔·程)“在加拿大境外犯了严重的非政治罪行”,因挪用公款罪被中国政府通缉,从而拒绝了他去年11月提出的难民身份的申请。加拿大广播公司(CBC)援引这一消息,证实迈克尔·程就是程慕阳。

中纪委近日发布通缉令,落马高官、河北前省委书记程维高之子程慕阳在列。中国有媒体披露,程慕阳借父亲之利,短短7年时间便身家数亿。

据加拿大媒体报道,程慕阳一家住在温哥华橡树岭社区,住宅估价人民币2101万元。不列颠哥伦比亚省地方选举记录显示,程慕阳曾向省内自由党选举活动捐款。加拿大自由党方面已着手开始进行内部调查。

据报道,程慕阳1996年成为加拿大永久居民,可在加拿大无限期停留、生活和工作,但不是公民。程慕阳曾于2001年和2004年两次提出申请加入加拿大国籍,都没有成功。程慕阳的妻子和两名女儿于2004年成为加拿大公民。为躲避中国追捕,程慕阳曾申请难民身份,但遭加拿大移民局拒绝。一位加拿大律师分析说,鉴于中加之间没签署引渡条约,最可能的情形是同赖昌星案一样启动遣返。

程慕阳已经公开否认自己在中国有犯罪活动,并雇了一个名叫戴维·马塔斯的律师,帮助自己完成难民身份申请。值得一提的是,当年赖昌星雇用的律师正是马塔斯。只是,赖昌星现在正在国内服刑。据新华国际客户端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: