王玉普任中石化董事长 傅成玉到龄退出领导班子

中石化集团董事长傅成玉卸任。 东方IC 资料

中石化集团董事长傅成玉卸任。 东方IC 资料

现年63岁的中石化集团董事长傅成玉,提前结束了他的“超期服役”生涯。

5月4日下午两点三十分,中石化集团召开干部大会,宣布傅成玉从中石化集团董事长任上退休。接替他的是从大庆油田出来的王玉普,王此前在中国工程院担任副院长,享受正部级待遇。

中石化官微石化实说称,中国石油化工集团公司当天召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长王京清宣布了党中央、国务院关于中国石油化工集团公司主要领导变动的决定:王玉普同志任中国石油化工集团公司董事长、党组书记;免去傅成玉同志中国石油化工集团公司董事长、党组书记职务,到龄退出领导班子。董事长职务的任免按有关法律和程序办理。

出生于1951年6月的傅成玉,再过一个多月即将年满64岁。一般来说,央企一把手的服役年限是63岁。

不过,中国石油化工集团公司(中石化)内部人士对于傅成玉卸任的消息仍颇感意外。这名内部人士告诉澎湃新闻,傅成玉曾明确表示过,他要干到65岁。这次人事变动非常突然。

前述中石化集团内部人士告诉澎湃新闻,当初,傅刚来中石化时,改革推不下去,因为集团内部有些人觉得他离63岁退休年限已近。于是上层明确表示对傅的支持,延期退休两年,以推进改革。

可资印证的是,在去年8月召开的年中业绩会上,当时已年满63岁的傅成玉曾表态,中央已决定他在去年7月达到退休年龄后,再留任一段时间,“但具体多长时间,我也不知道。”

中石化集团官网上,披露的傅成玉最新一则动向,是4月28日傅成玉在中石化集团总部会见了沙特石油和矿产大臣、沙特阿美董事长纳伊米一行。双方就加强石油石化领域的发展及合作进行交谈。

一天之前的4月27日,中石化总经理王天普因涉嫌严重违纪违法,被中纪委立案调查。4月28日,中国石化召开干部大会,傅成玉强调,要坚决拥护中央决定,王天普的违纪违法问题,败坏了石油石化行业的优良传统,玷污了中国石化的形象,影响极其恶劣。

傅成玉在石油系统浸淫多年,曾长期在中海油系统任职。

自1983年起,傅成玉先后在中国海洋石油总公司与阿莫科、雪佛龙、德士古、菲利普斯、壳牌和阿吉普等外国大石油公司的合资项目中任联合管理委员会主席;此后逐步升迁。2000年10月起,傅成玉出任中国海洋石油总公司副总经理;并在两个月后兼任中国海洋石油有限公司总裁。

2003年10月起,傅成玉出任中海油总公司总经理,兼董事长、首席执行官,直至2011年调任中石化集团董事长、党组书记。

在中海油系统,傅成玉以其在国际化业务上的作为,闻名于业界。2005年,傅成玉曾主导过一则大手笔收购:中海油曾以150亿美元向美国石油公司优尼科发出收购要约,但这则收购最终未能完成。

调任中石化之后,傅成玉推动旗下专业化子公司重组,已经完成重组的中石化销售公司还有意推进混合所有制改革。

傅的突然卸任让这一切留出悬念。

接任者王玉普生于1956年10月,也已年满58岁,辽宁新民人。

王玉普是石油科班出身,1978年至1982年在大庆石油学院矿机专业学习;1982年进入大庆石油管理局工作,并一路晋升,直至2008年-2009年,出任大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局)董事长兼总经理(局长)、党委副书记;2009年8月,王玉普转身政界,出任黑龙江省副省长;2010年7月,出任中华全国总工会党组书记。2013年3月,出任中国工程院党组副书记(正部级)。2014年7月,任中国工程院副院长。

傅成玉简历

中国石油化工集团公司董事长、党组书记

高级经济师,硕士研究生毕业。1983年起先后在中国海洋石油总公司与阿莫科、雪佛龙、德士古、菲利普斯、壳牌和阿吉普等外国大石油公司的合资项目中任联合管理委员会主席;1994年至1995年,任中国海洋石油南海东部公司副总经理;1995年12月起任美国菲利普斯公司国际石油(亚洲)公司副总裁兼西江开发项目总经理;1999年4月起任中国海洋石油南海东部公司总经理;1999年9月起任中国海洋石油有限公司执行董事、执行副总裁兼首席作业官;2000年10月起任中国海洋石油总公司副总经理;2000年12月起兼任中国海洋石油有限公司总裁;2002年8月起任中国海洋石油总公司的子公司——中海油田服务有限公司董事长兼首席执行官;2003年10月起任中国海洋石油总公司总经理,兼中国海洋石油有限公司董事长、首席执行官;2010年9月16日,傅先生辞去中国海洋石油有限公司首席执行官一职,仍留任董事长职务;2011年4月,傅先生出任中国石油化工集团公司董事长、党组书记。

王玉普任中石化董事长 傅成玉到龄退出领导班子

王玉普简历

王玉普,男,汉族,1956年10月生,辽宁新民人,1985年3月加入中国共产党,1982年1月参加工作,研究生学历,博士学位,中国工程院院士,教授级高级工程师,全国劳动模范。

1978年至1982年大庆石油学院矿机专业学生。1982年至1994年大庆石油管理局采油七厂工程大队技术员、副大队长、大队长。1994年至1997年大庆石油管理局采油七厂副厂长、四厂副厂长,大庆石油管理局第一油气开发事业部副主任兼总工程师(其间:1994年9月至1996年12月中国石油大学(北京)石油工程系油气田开发工程专业学习,获工学硕士学位)。1997年至1998年大庆石油管理局油田开发处处长。1998年至1999年大庆石油管理局副总工程师。1999年至2000年大庆油田有限责任公司董事、副总工程师。2000年至2003年大庆油田有限责任公司董事、副总经理、党委委员(2000年9月至2003年7月中国石油大学(北京)石油天然气工程学院油气田开发工程专业学习,获工学博士学位)。2003年至2008年大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委副书记(其间:2007年3月至2008年1月中央党校一年制中青年干部培训班学习;2007年12月当选为中国工程院院士)。2008年至2009年大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局)董事长兼总经理(局长)、党委副书记。2009年8月黑龙江省副省长。2010年7月中华全国总工会党组书记。2013年3月,中国工程院党组副书记。2014年7月任中国工程院副院长。

更多精彩新闻请点击>>>澎湃新闻网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blakeguo]

热门搜索: