吉林副书记竺延风接管东风 东风徐平调任一汽

吉林副书记竺延风接管东风 东风徐平调任一汽

左为竺延风右为徐平

目前的人事调整方案与此前业内流传的版本不同。虽出意料之外,却也在情理之中

财新网】(记者 周天)两家汽车业内央企将迎来新掌门:现吉林省委副书记竺延风将出任东风汽车董事长,而东风汽车公司(下称东风)董事长徐平将调任一汽集团董事长。多位信源向财新网确认了这一消息,并称正式任命将很快对外公布。

一汽董事长空缺已有一个多月。今年3月15日,中国第一汽车集团公司(下称一汽)董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,于两会结束后被带走。

目前的人事调整方案与此前业内流传的版本不同,但虽出意料之外,却也在情理之中。竺延风1983年大学毕业后就进入一汽,成为一汽热电厂仪表车间一名技术员,此后历任一汽进出口公司经理、一汽副总经理等职务,1999年底任一汽集团董事长。2007年底,竺延风离开一汽,赴任吉林省委常委、副省长。

作为徐建一的前任,竺延风对一汽内部情况了如指掌,此前曾被外界认为是一汽董事长的最佳人选。但一位业内人士指出,一汽的问题在于过于封闭。“一汽是典型的大型国企,再加上历史悠久和地理位置偏僻两个因素,一汽管理体系‘近亲繁殖’十分严重。相比之下,上汽和东风都有人员流动,补充新鲜血液。”他说。

在这位人士看来,一汽内部已经“土块板结太久,只有掺点儿沙子才能透气”。而从这次人事调整来看,徐平尽管可能会在长春遭遇“水土不服”,但只要中纪委对一汽的问题一查到底,新任董事长就有机会“掺沙子”。

竺延风在一汽董事长任上颇多争议,他曾在内部推动供应链和销售体系改革,但终因阻力太大不了了之。对于自主品牌,竺延风提出的“中国汽车要耐得住寂寞20年”也备受批评。“竺延风干劲、能力都有,但可惜有些书生气、特别是不懂政治。”一位业内人士指出。

另一位业内人士指出,尽管东风也处于反腐旋涡之中,但相比一汽情况好得多,经营管理压力也远小于一汽,因此竺延风在东风只需“守成”,而徐平的挑战相对大得多。

1957年出生的徐平,1982年大学毕业后进入东风(时称二汽),成为热电厂技术科科员。此后历任热电厂副厂长、东风工会主席、副总经理等职务,2010年出任东风董事长。相比竺延风,业内对于徐平的普遍评价是“低调”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: