尼泊尔15岁少年被困120小时获救 靠酥油存活(图)

尼泊尔15岁少年被困120小时获救 靠酥油存活(图)

4月30日,一名尼泊尔15岁男孩在被困废墟下5天后,由美国救援队和尼泊尔警察合力救出 供图/IC

新华社电 尼泊尔警方5月1日说,该国4月25日发生的地震迄今已造成6254人死亡,13847人受伤。

另外,尼内政部公布的最新数据显示,全部29个受灾县中,位于山区的辛杜帕尔乔克伤亡情况最为严重。截至1日中午,该县死亡人数达2020人,另有数千人受伤。

通往辛杜帕尔乔克县的公路交通尽管并未封闭,但土石塌方情况较为普遍。伤者中,仅数百人空运至大约100公里之外的加德满都接受救治。

内政部对房屋受损情况的调查目前仅完成13个受灾县份,这些县大约有60万所房屋损毁。内政部官员说,等将其他19个受灾县的调查数据汇总后,房屋损毁数据估计会大幅攀升。

据初步估计,尼全国范围内临时安置灾民需要大约60万顶帐篷。但目前统一发放的帐篷数量仅为5万顶,其中1万顶由尼泊尔红十字会提供,2.5万顶由尼泊尔城市发展部提供。

灾区食品和饮用水短缺问题也较为严重。塌方和泥石流导致通往偏远受灾地区的多处公路阻断,给食品和水的运输带来极大困难。

联合国秘书长副发言人哈克4月30日说,联合国负责人道主义事务的副秘书长阿莫斯当天已抵达尼泊尔评估灾情,多家联合国机构正在当地分发救灾物资,并协助医疗救援。欧盟委员会、世界粮食计划署等机构的官员目前也在尼泊尔协助救灾。

救援

15岁少年创造120小时“生命奇迹”

尼泊尔地震灾区4月30日传出好消息。一名15岁少年在被困废墟下大约120小时后安全获救,堪称“生命奇迹”。

只是,男孩得救给震区民众带来一丝暖意的同时,震区的卫生状况开始令人担忧。一些专家说,由于地下排污管线在地震中严重损毁,加之遇难者遗体出现腐烂,尼泊尔正在和时间赛跑,以防发生疫情。

佩姆巴·拉马被救出来时,周围人群爆发出一阵欢呼。在医务人员看来,这名15岁少年在震后黄金72小时过后又熬过48小时,能活下来就是个奇迹。

30日当天,尼泊尔和美国搜救人员在执行任务时发现了拉马。“(他被困的)区域非常狭小。我们用工具边挖边喊,‘有人在里面吗?’”救援人员巴斯内特说,“我们随后听到‘呼呼’声,开始加紧搜寻。终于在破拆挡在拉马身前的一辆自行车后,成功将他救出。”

救援人员说,拉马被困期间身边没有任何食物和水,只靠两罐酥油坚持了下来。“他能和我们交谈,意识完全清醒,没有受重伤,状况相当不错。”

在拉马看来,生命实在宝贵而脆弱。他告诉救援人员,一起被困的还有两个人,自己30日早晨还在和他们说话,但等救援人员到来时,那两人已经没了声音。

拉马创造的生命奇迹令人欣慰,但地震灾区的状况也着实让人揪心。

国际红十字会亚太地区发言人帕特里克·富勒告诉法新社记者,尼泊尔灾区的卫生状况令人担忧,“当你生活在卫生条件差、需要从卫生状况存疑的水源取水的环境里时,总会伴随一些水传染疾病、腹泻和呼吸道疾病。”

尼泊尔首都加德满都在经历多次强烈余震后,已然变成一个“帐篷城”。数以千计无家可归的居民挤在帐篷里过了5天,缺水缺粮。富勒建议,当务之急是要在加德满都城内以及周边灾区设立水供应点。“一些组织和机构已经开始分发瓶装饮用水,政府也正努力为各地运送(清洁)水源,但这是一座有着250万人口的城市,大家都在同一条船上。”

印度德里医学协会主席阿贾伊·莱奇说,由于尼泊尔白天气温较高,一些遇难者和牲畜的遗体已经开始腐烂,这让出现疟疾以及其他经蚊子传播疾病的风险大大增加。

挑战

尼泊尔拟下周恢复登珠峰活动

尼泊尔文化、旅游和民航部门官员4月30日说,攀登珠穆朗玛峰的活动将于下周恢复,希望登山者不要放弃先前计划,继续挑战峰顶。

尼泊尔政府的这一计划遭到不少登山活动组织者质疑。他们认为,由于余震不断,目前攀登珠峰危险太大,恐怕难以确保安全。

迅速开放

尼泊尔25日发生的强震波及珠穆朗玛峰,引发雪崩,部分登山营地被掩埋,致使至少18人丧生、60多人受伤。雪崩还阻断了经昆布冰川返回大本营的下山道路,一度导致百名登山者被困在海拔6000多米的1号和2号登山营地。

不过,尼泊尔文化、旅游和民航部主管登山活动的负责人图尔西·高塔姆30日说,一支名为“冰崩医生”的团队将在一周内修复昆布冰川附近道路,攀登珠峰活动因而将于下周恢复。

“梯子会在今后两到三天内修好,攀登活动将继续,”高塔姆说,“任何人都没有理由放弃他们的登山计划。”

因云层和降水量相对少,每年4月是攀登珠峰的最佳月份之一,吸引众多登山者前来挑战。尼泊尔旅游部门估算,雪崩发生时,至少1000名登山者驻扎在大本营或在登山途中,包括大约400名外国人。按高塔姆的说法,60到70名外国登山者目前仍身处大本营。攀登活动恢复后,预计将有超过350名登山者向峰顶发起挑战。加上向导,登峰的总人数将达到大约700人。

另外,旅游部还打算为那些持有效期90天珠峰攀登许可的人把“登山季”延长至6月初。

质疑安全

谈及迅速恢复登山能否确保安全,高塔姆说,尼泊尔政府本周与一些登山者和向导举行会议,大家一致认为强震不会带给登山者“更多风险”。

“我们没有掌握可能再发生一次地震的科学依据,”他说,“我们感觉,尽管有余震,但对登山来说,地面已经足够坚实。”

然而,一些登山组织者并不这么看。

纳宾·特里托尔负责为一家总部设在美国的登山公司安排后勤事务。他告诉法新社记者,出于安全考虑,许多客户已经不想继续攀登珠峰。

38岁的英国登山者尼克·塔尔伯特在此次雪崩中痛失同伴,自己则伤了肋骨。他说,尼泊尔政府的决定让他吃惊。“雪崩发生后,连我们的当地向导都认为应该赶紧撤离。如果有人同意不顾危险继续(登山),我会感到惊讶。”

印度气象部门地震学家J·L·高塔姆30日说,自25日强震发生后至30日早晨,印度地震监测站在喜马拉雅山区共记录到73次余震,震级从3.2级至6.9级不等,最强烈的一次发生在26日。

这名地震学家认为,余震将持续“数周、数月甚至数年”。文/闫洁(新华社特稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 尼泊尔发生8.1级地震

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: