杭州原市委书记王国平卸任中国棋院杭州分院院长

杭州原市委书记王国平卸任中国棋院杭州分院院长

杭州市人民政府决定:免去王国平的中国棋院杭州分院院长职务。 CFP 资料

浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平近日卸任中国棋院杭州分院院长。

据杭州市政府官网4月30日公布的消息,杭州市人民政府决定:免去王国平的中国棋院杭州分院院长职务。

公开报道显示,王国平生于1950年1月,长期在浙江省内工作,从最基层的杭州市重工机修厂职工、浙江化工研究所三废室干部起步。此后历任余杭市委副书记、书记,杭州市委常委、组织部长,杭州市委副书记兼组织部长,嘉兴市委书记,浙江省省长助理,浙江省委常委、秘书长。

2000年4月,王国平出任浙江省委常委、杭州市委书记,两年后兼任杭州市人大常委会主任。2010年1月,因年龄原因,王国平卸任浙江省委常委、杭州市委书记,依然保留杭州市人大常委会主任一职。

2012年4月,王国平卸任杭州市人大常委会主任。

曾主政杭州多年的王国平在退居二线之后,依然关注杭州围棋的发展。

据《东方早报》此前报道,王国平于2012年3月被杭州市政府任命为中国棋院杭州分院(以下简称“杭州棋院”)院长。

根据杭州棋院官网介绍,此前王国平除了担任杭州棋院党组书记、院长外,还担任杭州棋类运动管理中心主任。

王国平掌舵杭州棋院之后曾备受国内围棋界瞩目。2014年8月,《体坛周报》曾发文称,王国平对杭州棋院未来发展的思路非常清晰,将其打造成为世界级的“一校两馆三中心”。

2014年4月围乙联赛,杭州棋院麾下的两支围乙队垄断了升甲名额;7月“围棋高考”定段赛,杭州棋院共有7人定段,成为新的定段大户。而且,杭州棋院以后不管是在定段赛,还是围甲联赛甚至象甲联赛、国际象棋联赛,都将占据相当大的份额。杭州棋院的优势实在突出。

上述《体坛周报》的报道称,杭州棋院的一大优势就是政策资源,34层楼高的杭州棋院大厦,比上海应氏大厦还要高,而应氏大厦以楼养棋,创办了应氏围棋学校、倡棋杯、陈毅杯、世界大学生围棋锦标赛等,如今杭州棋院亦“以楼养楼”、“以楼养棋”,大厦交给专业公司打理,每年收益用于围棋事业发展。

所谓“一校两馆三中心”,《体坛周报》报道的解释是:“一校”即杭州围棋学校 棋类学校;“两馆”即中国围棋博物馆和中国围棋图书馆;“三中心”即比赛中心、培训中心、交流中心。而今,杭州围棋学校已成为培养职业棋手的基地,中国围棋博物馆和中国围棋图书馆也已建成。

目前官方尚未宣布杭州棋院新一任院长的人选。(人事风向)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: