村民采获巨型似人形何首乌 至少500年历史(图)

村民采获巨型似人形何首乌 至少500年历史(图)

何首乌

村民采获巨型似人形何首乌 至少500年历史(图)

何首乌

本报萍乡讯 刘安珍、江南都市报记者陈建新摄影报道:4月28日,萍乡市芦溪县绿泉村村民钟富生称他上山采中草药时挖出了一棵长36厘米、重3.75公斤的何首乌。林业部门人士称,野生何首乌长这么大至少需500年。

4月29日,记者来到钟先生的家中,见到了这棵何首乌。从外形上看,它就像一个人体模型,头部、身体、生殖器官和四肢都十分分明,看上去栩栩如生。据了解,这棵何首乌长36厘米、宽16厘米。

钟先生告诉记者,平时他没事的时候就经常到山上采集各种中草药。28日上午,他在村里的山岭上发现了一棵长得正旺的植物。钟先生说,他挖的时候,看到这个外形似“人体”的东西还连接到了外部的藤和叶。因为有研究草药的经历,64岁的钟富生便知道这是一株珍贵的植物。“为了不破坏它原有的‘体型’, 我一直都很小心地挖,并把它完好地带回了县城的家里。”他用秤一称,足足有3.75公斤重。

29日上午,记者陪同钟先生来到萍乡市林业局。该市林业局林科所推广站站长邓树波表示,这棵植物从它径的外观上看,颜色属于褐色,伴有不规则的纹路,并且从它的叶子和中藤的长度来观察,它的整个外观确实达到了何首乌的植物外观形态。

根据《本草纲目》记载:“何首乌真仙草也。五十年者如拳大,一百年者如碗大,二百年者如斗栳大”。据此,邓树波表示,钟先生发现的这棵何首乌,像这种外形,野生的话几十年是长不成的,3公斤以上的,应该需要500年以上的时间生长。

知道这一情况后,有人表示愿意出7000元买下,但钟先生拒绝了。钟先生称,他会好好珍藏,让更多的人见识到它的神奇外观。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: