国家食药总局1名官员被带走 被人大代表实名举报

国家食药总局1名官员被带走 被人大代表实名举报

CDE副主任尹红章

多个接近国家食品药品监督管理总局药品审评中心(下称“CDE”)的信源告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),CDE副主任尹红章近日被带走调查。

一名知情人士告诉澎湃新闻,尹红章被带走的时间是本周一(4月27日)下午,由于是检察机关直接将人带走,所以不少工作人员都看到了。另一个信源则介绍,在尹红章被带走后,CDE召集中心工作人员开会,缓和紧张情绪。

澎湃新闻暂时未能联系到CDE或国家食药总局对此事进行置评。

CDE为国家食药总局直属单位。国家食药总局官方资料显示,CDE的职责包括:负责对申请注册的药品进行技术审评,组织开展相关的综合评审工作;参与起草药品注册管理相关法律法规和规范性文件,负责制定药品审评规范并组织实施;开展药品审评相关的理论、技术、发展趋势及法律问题研究;承担药品审评工作相关法律事务等。

值得注意是,尹红章在2014年曾被实名举报。

当年8月,十二届全国人大代表马文芳与河南省人大代表张译联名发布实名举报书,举报包括尹红章在内的几名国家食药总局官员,称其“玩忽职守、滥用职权,涉嫌渎职”。

关于尹红章,举报信称,2006年,尹红章任职国家药监局药品注册司生物制品处处长时,“将河南依生已获得审评中心认可的药品违法退回”;2010年,尹红章调任CDE副主任,再次“利用手中权力”,“主导了此药品之后的审评工作,使本应进入临床试验的创新药品再次没能通过审评”。

举报书提及,药品审评时间长达2053天,严重超出了法律90天的规定。而美国、印度等国家新药审批时间一个月,中国新药审批时间短则1年,长则7、8年,是国家食药总局部分领导不作为的结果,审批权由于权力过于集中,成为国家食药总局部分领导的敛财工具。

举报人之一的张译是依生生物制药的董事长,河南依生属于他名下企业,除了此次举报,他还与药监部门有着其他一些纠葛。

CDE药品审批慢被业内诟病已久。

根据全国人大代表蒋忠仆在今年两会时的相关建议,CDE除人员配备紧张外,评审程序繁琐、过程漫长、不透明、效率低,都是国内药品上市迟缓的原因。

国家食药总局副局长吴浈针对代表委员谈及药品审批缓慢的问题,在两会期间曾回应:“三年内解决药品审批缓慢顽疾,达到审批动态平衡。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: