义乌市为36名国民党抗战老兵每月发千元补助

义乌市为36名国民党抗战老兵每月发千元补助

资料图:中国抗战老兵

解放军报讯 柳亚东、唐万里报道:“感谢共产党,感谢市政府,70年过去了,你们还记得我这个老兵……”2015年4月2日上午,在浙江省义乌市向阳社区家中,101岁的国民党抗战老兵黄允泽接到补助金后,老泪纵横。从去年7月开始,素有“世界超市”美誉的义乌市在全省率先启动国民党籍抗战老兵认定救助工作,先后寻访认定了36名国民党抗战老兵,并给他们每人每月发放1263元的生活补助。

去年7月,义乌市委书记李一飞在《新华社每日电讯》看到有关国民党抗战老兵的新闻报道后,随即想到义乌曾是抗日战争中细菌战的受害地,数以万计的义乌儿女勇赴疆场,为抗击日本侵略者作出不懈努力,应有大量国民党抗战老兵在世,他随即向分管领导做出批示要求:“此事该做,且抓紧!”随后,市委统战部、民革义乌市基层党委立即着手国民党抗战老兵的寻找工作,但由于年代相隔久远、存世人员都在90岁以上、可查询的线索很少,且由于部分老兵及家属心存顾虑,不愿意承认自己的身份,给寻访工作带来了很大的困难和挑战。

为让国民党抗战老兵以及家属放下顾虑,让他们知道党委政府对国民党抗战老兵的正面肯定。去年9月3日抗日战争胜利日,义乌市委统战部第一次在抗日战争胜利纪念日走访慰问了12名国民党抗战老兵。同时,在当地媒体、稠州论坛以及义乌统战微信公众账号、微博等进行宣传报道,并留下联系方式让社会各界提供相关线索,展开了一场轰轰烈烈的“全城动员寻找抗战老兵”活动。在媒体和社会公众的持续关注下,一些国民党抗战老兵本人或家属纷纷打电话给义乌市委统战部确认。经过一个月左右的资料收集,在世国民党抗战老兵数量由原先的12人增加到36人。

抗战老兵找到了,可如何认定身份却成了一个难题:这些国民党抗战老兵普遍无资料、无佐证,特别是在经历过多次政治运动后,大部分人将当时的照片、凭证销毁,缺少证据、没有见证人,直接影响了身份的认定。再加上抗战老兵年龄大,身体差,如果不加快工作进程,很可能给老兵们留下永远无法弥补的遗憾。为了让更多老兵在有生之年得到精神上的尊重和生活上的救助,认定工作小组决定本着务实、从宽、从简、从快的原则,若手头有照片、勋章、书信等实物,或者从家谱、档案等文史资料中有迹可循的,一经查实均可作为认定依据;若身边没有任何实物资料的,可由其本人进行口述,家属予以记录后由市委统战部核实相关见证人。认定工作完成后,义乌市民政局根据认定结果,在全省范围率先对生活在农村和城镇无固定收入来源且家庭生活困难的原国民党军队抗战老兵,每人每月定时发放社会救助费,救助标准参照抗日时期入伍的在乡复员军人执行,国民党抗战老兵的城乡大病医疗保险费用由义乌市财政经费统一支出,给老兵们送去了党和国家的关心关爱。

事实+

国民党抗战老兵的社保难题

2013年7月,民政部曾下发通知重申:各地政府应将符合条件的原国民党抗战老兵纳入社会保障中。将近两年过去了,各级地方政府对于民政部文件落实情况进展不大。

抗战胜利至今已快70年,官方并未对全国范围内的国民党幸存抗战老兵进行跟踪统计。长期从事关爱抗战老兵工作的深圳龙越基金会理事长孙春龙估计,“湖南作为兵源大省,有大约1500名老兵。许多老兵仍未被发现,全国目前幸存大概两万国民党抗战老兵。”

全国范围内,湖南省在救助老兵方面走在前列,大多数地方仍旧叫苦不迭。他们提出的困难一是老兵身份难以认证,官方要求老兵必须能提供证件、证明,但老兵的相关证明材料在历次政治运动中已经全部丢失;二是救助了原国民党抗战老兵,对越自卫还击战和抗美援朝老兵有意见怎么办?

“这些老兵虽然很可怜,但他们在经济上并没有过多要求。”互助抗战老兵论坛总负责人曹治邦说,“老兵们现在只要国家政治上承认他们是抗日的,就足够了。”(腾讯新闻综合南方周末报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: