美媒:尼泊尔伤亡远低预测 不排除发生更大地震

中新网4月29日电 美国媒体28日发表评论文章称,专家一直预测尼泊尔下一次大地震死亡人数可达10万;目前的死亡人数是5000多人。但未来这个地区发生更大地震的可能性不容忽视。

在尼泊尔加德满都谷地25日地震的恐慌与浩劫中,地震学家和地震方向的工程师们却一直在感叹死亡人数比预测的少,尤其是首都的死亡人数。相对于诸多预估数据,实际的遇难者要少得多。

这种说法所预计的死亡人数要比现在的5000多人高出很多。但即使是按照以往预估的最低值来算,现在的死亡人数也低得多。

例如,2012年联合国减灾办公室(United Nations Office for Disaster Risk Reduction)就曾向加德满都谷地发出如下提醒:保守估计,下一场大地震将造成10万人遇难,20万人受伤,100万至200万人无家可归。

实际状况为何与此相去甚远?一方面,至少以首都的情况来看,这并非最严重的一次地震。

国际地质灾害组织(GeoHazards International)与尼泊尔国家地震技术科学会(Nepal's National Society for Earthquake Technology)1999年发布分析报告称,如果1934年的比哈尔-尼泊尔地震(Bihar-Nepal earthquake)重演,以如今的人口规模和结构来看,死亡人数将大幅上升。

美国地质调查局的地震学家苏珊 E 哈夫(Susan E. Hough)周日(26日)时发表了如下观点:

尽管伤亡人数令人悲叹,但很明显这座城市并没有被夷为平地。看到受灾地照片我很震惊——不仅是被它们所呈现的受灾状况震惊,更被它们所无意呈现的,背景里完好无损的建筑所震惊。这一切似乎和缺乏约束的地震动预测图(ShakeMap)相吻合,显示为7-8级烈度的近场地震,而非9-10级。

我想这会成为地震史上对近场地动认知的有趣一幕。加德满都应该至少有一些强烈地动的数据,也许其他地方也有。但只有这些,这让我很烦恼:我试图整合几年前和尼泊尔国家地震技术科学会(NSET)和特里万布大学(Tribuvan University)合作的一个在谷地更密集地安装低成本测震仪的提案。我还参与了一年多前的一个提案……我认为事先准备是有效可靠的。阿莫德 迪克斯特(Amod Dixit)和他在尼泊尔国家地震技术科学会的团队一直孜孜不倦地在范围、教育和训练方面探索研究。

尼泊尔会发生更严重的地震吗?当然有可能。

在地震发生地以西不远处就有一个大地震破裂段,据信,其上次破裂是在1505年。但通常情况是这样的:我们不知道它何时会破裂。随后发生大地震的几率总是在一次严重地震发生后攀升。讽刺的是,数据表明,最危险的时候,总是在一次严重地震刚刚发生之后。但是概率还是很低的。一场更大的地震将在3日内发生的可能,我们在此引用1比20这样一个几率,但是这种几率是逐小时迅速下降的。到26日,这个几率大概是1比100。且发生一次远远强于7.8级的地震的几率比这还要低得多。太子港和尼泊尔都遭遇比近年来两地所经受过的更为强烈的地震,是可能的,甚至是不可避免的。

此刻的重点应该是支持救援救灾工作。但对尼泊尔和国际援助机构和组织来说,带着最糟糕的预设去加倍为重建努力至关重要。

正如肯尼斯 张(Kenneth Chang,音译)所写道的,在尼泊尔及整个周边地区造成地震灾害的地质营力(指引起地质作用的自然力——编注)并未减弱。

当然,低死亡人数背后的另一个因素,是对于死亡人数的估计主要来自于首都和受灾地区的其他较大城镇,但小村镇大多还处于人员无法进入的状态。

关注喜马拉雅山的几位地震分析人士说,如果在遭受了山体滑坡、建筑倒塌的农村乡镇和村庄完成伤亡评估后,遇难人数最终还低于1万人,他们将感到惊讶。遇难人数很容易就会攀升至比这高得多的水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 尼泊尔发生8.1级地震

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: