尼泊尔地震72小时 社交科技巨头如何开辟生命线

尼泊尔8.1级强震后,救援工作让全球绷紧了神经。前方救援人员在拨开瓦砾碎石寻找幸存者,后方社交媒体已经担起大任,帮助受灾者向家人报平安,而科技巨头也发挥着人道主义精神,为抗震救灾开辟了一条宝贵的生命线。本期独家编译为你呈现黄金72小时内社交媒体的别样光景,感知科技背后的温暖人情。


震后安全核查:Facebook/Google

8.1级强震导致手机信号不稳,时断时续,你或许无法给自己的亲人或朋友打电话。但借助网络,你仍然可以在Facebook发布信息,把行踪告诉那些关心你的人们,无论他们在世界的哪个角落。

尼泊尔地震发生后,Facebook的“震后安全检查(Safety Check)”功能即刻上线。Facebook用户如果有朋友在尼泊尔震区,Facebook将会实时更新他们的安全状态,并显示有哪些人安全状态不明。如果地震发生时,你恰好在尼泊尔,那么你就可以通过这项功能宣布“我很安全”,向亲友们报平安。同样的,那些知道自己在震区朋友安全情况的用户也可以代替他们标记“安全”状态。

扎克伯格在自己的Facebook中写道:“今早,我们开通了‘Safety Check’功能,希望通过这种方式真正帮助到那些被灾难突袭的人们。这是一个很简单方便的方法,能让家人、朋友知道你很安全。……当灾难降临,人们需要确信自己的亲人是否安全,与亲人保持联系变得格外重要。而我将永远和那些受苦的灾民同在。”

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…

Google也有一项服务,旨在帮助用户寻找朋友和家人的下落——这就是所谓的“寻人(Person Finder)”。2010年海地地震是这项功能的首度亮相。今后的几年,Google就一直在完善这一功能,并通过采集信息建立起庞大的人物信息数据库。以本次尼泊尔地震为例,用户可通过“寻人”功能,创建一份名单,名单上包括希望联系的人,然后通过上网搜索,或是在尼泊尔、印度、美国等国家使用短信发布寻人信息,以确认名单上的亲友是否安全、身在何处。

为了积极响应抗震救灾,Google下调了语音资费——将打到尼泊尔的谷歌语音通话从每分钟19美分降价到每分钟1美分。Google内部的慈善部门Google.org还承诺:对灾区捐款100万美元,作为救灾资金。

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…

然而,无论是Facebook的“震后安全检查(Safety Check)”,还是Google的“寻人(Person Finder)”,这两种服务都极度依赖于基础设施,尤其是网络建设,而这又恰恰又是尼泊尔所匮乏的。据供职于全国公共广播电台的Kirk Siegler指出,即便加德满都是尼泊尔首都,当地的电话网络状况不尽人意,“只有零星是可用的”。糟糕的网络状况大大降低了这两种功能的效度。



减免通信资费:Skype/Sprint/T-Mobile/Viber

27日下午,为了支援尼泊尔,微软宣布Skype提供免费服务:不论用户是呼叫方还是被呼叫方,不论是使用手机还是座机,所有来往尼泊尔的电话都将免费。此外,微软还承诺向尼泊尔的救援工作捐助100万美元的资金,并提供技术服务。

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…

手机聊天工具Viber在震后宣布,将向尼泊尔用户(不仅仅包括Viber用户)提供拨打座机和手机的ViberOut服务,可以免费拨打全球电话。目前Viber正在加紧开放其全球用户,以免费拨打尼泊尔的座机、手机。

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…

传统的电信服务商也加入了千里驰援尼泊尔地震灾区的队伍。Sprint宣布,从4月25日到5月16日之间,其拨往尼泊尔的电话和短信将完全免费。这些免费电话适用于后续付费或预付费的Sprint、Boost Mobile以及Virgin Mobile USA用户。

此外,Sprint鼓励用户使用短信服务,它可以对第一反应者、受害者和其他急救人员做出语音回应。(友情提示:短信与电话虽免费,但不能同时使用)

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…


物资捐赠集结:Twitter/Apple

Apple曾针对自然灾害在应用商店创建了“一键捐款”按钮,2010年的海地地震、2011年的日本海啸、2013年菲律宾的台风发生时,“一键捐款”按钮都曾发挥了重要作用,帮助了一大批受灾民众。4月27日尼泊尔强震后,Apple重开iTunes Store的募捐功能,用户可登录Apple账户,通过信用卡,向美国红十字会捐款。

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…

当然,帮助灾民的方式并不只有捐款一种,用户还可以找到救援尼泊尔的慈善机构名单。

社交网络Twitter在救灾过程中,也承担了集结救援物资的重任。在一些救援团队尚未赶到、或是救援通道尚未打开的地区,当地人会通过Twitter向外界发送自己所处的经纬度位置,希望得到援助物资。

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…

此外,值得一提的是,在此次尼泊尔地震中,Twitter 在发布震情信息方面,发挥了至关重要的作用,这是其他社交网络都难以比拟的。

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…

记者、亲历者纷纷通过Twitter向外界传播震中地区的即时情况,其中多数震情最先由尼泊尔当地的Twitter 用户发送出来,Twitter用户大量使用了#NepalQuake、 #NepalEarthquake 等标签,传递信息量很大的文字、图片、视频等,为救援工作和灾后报道提供了间接的强大支持。全世界的网民通过Twitter目睹尼泊尔震后满目疮痍的景象,他们发推文为灾民祈福,也为尼泊尔祈福。

天灾无情,人有情,在震撼世人的灾难面前,科技不再只是冷冰冰的0和1。虽然这些社交媒体在尼泊尔地震救援行动中仍然存在明显的不足和缺陷,虽然这些服务未必能在基础设施建设落后的尼泊尔派上大用场,但是全世界的关注和支持,就是尼泊尔坚持下去,战胜灾难的动力,精神上的支撑与物质救援同等重要。就让我们和社交媒体上的千万网友一起默念,为那些受难者祈祷。


本文由《全媒派》独家编辑,未经授权,不得转载。
关注微信公众账号“全媒派”(ID:qq_qmp),阅读更多精选文章。

黄金72小时,这些社交科技巨头开辟了另一道救援线…


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:chloexi]

热门搜索: