日本专家:尼泊尔未来数月仍可能发生较强余震

新华网东京4月26日电(记者蓝建中) 尼泊尔中部25日发生强烈地震,日本地震专家认为,此次地震属浅源直下型地震,威力大破坏性强,今后数月内仍可能发生震级较大的余震。

东京大学地震研究所教授加藤照之指出,由于此次尼泊尔地震发生在板块与板块相撞地区,该板块间的撞击产生了喜马拉雅山脉,所以平时地下岩层受到的应力就非常大,地震活动也很活跃。此次地震震源很浅,地面晃动非常剧烈。今后周边地区还有可能发生6至7级左右的强烈余震,且由于当地很多建筑物抗震性差,目前未倒塌的建筑物也有可能在余震中倒塌,必须要加以注意。此外,由于是在山区发生的地震,地震导致的堰塞湖可能崩溃,导致下游地区出现洪水,所以调查实际的受灾状况非常重要。

气象厅地磁观测所前所长石川有三说:“此次地震是在板块交界处发生的逆断层型地震。今后数月内还有可能发生最大7级左右的余震。”

地震学专家、东京大学名誉教授阿部胜征则认为,此次尼泊尔强震属直下型地震,受灾非常严重。“规模越大的地震,越难以收集受灾信息,随着时间推移,受灾还有可能扩大。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: