七国集团发表涉东海南海声明 日本系唯一推手

[摘要]七国集团外长会议单独通过关于海洋安全问题的声明,这在G7近40年历史上尚属首次。声明称继续关注东海和南海局势,对类似大规模填海造地等改变现状及增加紧张局势的任何单方面行为表示关切。

七国集团发表涉东海南海声明 日本系唯一推手

七国集团外长会议。(图片来源:新华社发)

七国集团发表涉东海南海声明 日本系唯一推手

七国集团发表涉东海南海声明 日本系唯一推手

(左起)美国国务卿克里、英国外交大臣哈蒙德和日本外相岸田文雄交谈。(图片来源:新华/美联)

了解七国集团(G7)的人都知道,它是由七个主要发达经济体组成的俱乐部,重点讨论经济问题。然而,15日在德国吕贝克举行的G7成员国外长会却单独通过了一份关于海洋安全问题的声明,涉及南海和东海局势,这在G7近40年历史上尚属首次。

新华国际客户端记者调查发现,在G7成员国中,日本事实上是这份声明的重要且唯一的推手,台前幕后做了大量工作。那么,日本为何大费周章在G7强推这一协议,背后又暗藏着哪些政治和外交心机呢?

【声明暗藏玄机】

日本外务省一名高级官员对共同社透露,在G7成员国中,日本是“唯一一个来自亚洲的成员国”,努力说服G7制定有关海洋安全问题的文件。

这名官员直言不讳地讲:“如果(在G7里)日本不做,谁会做呢?”

对于G7为何要讨论海洋安全议题,德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在新闻发布会上解释说:“作为明年G7会议的主办国,日本对于在今后几年内把这一问题保留在议事日程上极为感兴趣。”

要找到日本为何如此上心的答案,首先要读一下这份《关于海洋安全的声明》。虽然这份声明只有6页,但满是官话,内容颇为庞杂,涉及海上通商、走私和偷渡、打击海盗、生物多样性等。然而,声明第4段还是引起了新华国际客户端记者注意。

在这段中,G7外长表示,“我们继续关注东海和南海局势,对类似大规模填海造地等改变现状及增加紧张局势的任何单方面行为表示关切。我们强烈反对任何试图通过威胁、强迫或武力手段伸张领土或海洋主张的做法。”

声明说:“我们呼吁所有国家依照国际法,寻求和平管控或解决海域争端,包括通过国际社会承认的合法争端解决机制。”

声明接下来还呼吁各方加快制定全面的“南海行为准则”,并在最后表示将在今年晚些时候召开有关海洋安全问题的G7高级别会议。

显然,这份声明的玄机就在这里。通过这份声明,日本意在强拉G7其他成员国,为其政策站台和背书,乃至进一步向中国施压。共同社援引日本政府消息人士的话报道,“如果G7团结起来敲响海洋安全的警钟,效果将是巨大的。”

【借G7框架制华】

事实上,这已经不是日本首次在G7框架下拉拢西方大国,试图上演对中国施压的把戏。

自加入G7后,以“亚洲代表”自居的日本一直强调与西方大国拥有“相同价值观”,从而在经济和外交上获得西方认同和支持。虽然随着中国和其他发展中国家的兴起,G7的国际影响力近年来不断下降,但仍然是日本和主要西方国家展开合作、建立统一阵营的主要平台。对于如何利用G7框架,日本最近几年也打着自己的小算盘,一直希望将日本自身关切的议题强行塞入G7议事日程,借西方大国造势。

去年6月G7峰会在布鲁塞尔举行前,日本首相安倍晋三做了大量的铺垫工作,不断利用国际多边场合“抹黑”中国,企图将日本塑造为遭受中国欺侮的“受害者”,国际法和国际规则的“守护者”。峰会前,曾有日本媒体放风称峰会联合声明将点名批评中国。

安倍在峰会期间表示,乌克兰问题与亚洲的局势存在“联动”关系,不遗余力地要求西方国家谴责中国在东海、南海所谓“以实力改变现状”的行为。这充分显露出日本意图裹挟西方大国联手打压中国的图谋。

【西方买账吗?】

对于日本政府心里中的小算盘,法国、美国、德国、英国、意大利和加拿大等其他G7成员国其实并非蒙在鼓里。但有时也不得不顾及一下盟友的外交脸面,或者意图在各方之间寻找平衡。

比如,去年G7峰会没有满足安倍试图点名批评中国的意愿,只在会后公报的最后用一段话表述了对东海、南海局势的关切。

在此次G7关于海洋安全的声明上,日本显然也花了不少心思,料到西方大国可能不愿公开在南海和东海问题上为其站台,转而纳入了打击海盗、信息共享等多项其他议题,改头换面,为声明通过铺路。

事实上,在当前形势下,各国之间的联系日益紧密,影响力日益下降的G7早就不是铁板一块。日本试图利用G7打压中国的想法,G7其他成员很难买账。

【日本牵制、抗衡中国始末】

首届东亚峰会:欲借澳洲印度牵制中国

2005年12月14日在马来西亚召开的首届东亚峰会上,以日本为首的一些国家则希望在草案中提到“构筑未来的东亚共同体”,并要求将16国组成的共同体写入草案。东盟外交官认为,日本强调要将16国组成的共同体写入草案,是要试图通过将澳大利亚、印度等区域外国家拉进共同体,从而起到牵制中国的作用。有分析人士也指出,为了抓住主导权,小泉在此次东亚峰会上很可能引出“人权”一事,从而拉拢美国、新西兰、澳大利亚等国家,在东亚峰会中建立以美日为核心的西方国家主导力量,同时强化澳大利亚、新西兰、韩国等发达国家与中国、越南等发展中国家在政治、经济体制上的区别,以分化东亚峰会的合作力量,遏制中国在东亚的影响力。

第六届东亚峰会:建东亚海洋论坛牵制中国

据外媒2011年9月28日报道,在印度尼西亚召开的第六届东亚峰会前,日本政府曾提议新设立一个类似“东亚海洋论坛”的组织来商讨海上安保问题,并积极寻求东亚峰会与会各国的支持,声称会在峰会通过的共同声明里写入新设一个类似“东亚海洋论坛”组织的相关内容。有报道分析称,海洋活动日趋扩大的中国正在东海和南海与周边国家“持续摩擦”,因此日本希望借此机会对中国进行牵制。

与北约合作:构筑夹击中国之势

2013年1月16日,日本首相安倍晋三派众议院外务委员长河井克行作为其特使访问了北约总部布鲁塞尔,与北约秘书长拉斯穆森举行磋商。河井克行递交了一封安倍晋三的亲笔信。信中,日本首相谈及了钓鱼岛问题和朝鲜问题,认为亚太地区的局势正在发生变化,期望与北约组织加强安保领域的合作。河井还向拉斯穆森介绍了日本政府对钓鱼岛问题的立场,希望北约能在中日钓鱼岛问题上站到日本一边,对抗中国。2013年4月15日,日本与北约签署了共同政治宣言,这是日本与北约首次签署共同宣言,既是对安倍上任首相后积极推行的“价值观外交”的一次践行,更是要利用北约达到牵制中国的目的。

2014年G7峰会:裹挟西方打压中国

2014年6月4日-5日,G7峰会在比利时首都布鲁塞尔举行。会前,日本首相安倍晋三做了大量铺垫工作,不断利用国际多边场合“抹黑”中国,企图将日本塑造为遭受中国欺侮的“受害者”,国际法和国际规则的“守护者”。在峰会期间,安倍表示乌克兰问题与亚洲的局势存在“联动”关系,不遗余力地要求西方国家谴责中国在东海、南海所谓“以实力改变现状”的行为。这充分显露出日本意图裹挟西方大国联手打压中国的图谋。

2014年“俯瞰地球仪外交”:牵制中国

2014年7月16日,日本外相时隔10年首次访问吉尔吉斯斯坦,参加在当地举行的“日本+中亚五国”外长会议。外媒称,从能源储量和位于“中俄夹层”的地缘政治学观点来看,中亚是地区战略要地。近年来,中国在中亚的影响力进一步增强,对于正在推动“俯瞰地球仪外交”的安倍政权来说,召开日本与中亚五国外长会议具有“牵制中国”的意味,日本参与的意义重大。

事实+

美日曾裹挟G7威吓中国

2014年6月,西方七国集团峰会曾发表声明不点名地针对中国提出了措辞强硬而敏感的威吓性指责。根据已披露信息,这明显受到了美国和日本的裹挟与蛊惑。

G7峰会的声明称,严重关注南海和东海的紧张局势,反对任何单方行动,通过恐吓、胁迫或武力声索其陆地和海上主权的行为。

据日本主要媒体透露,G7峰会举行前,日本在美国的支持下,一直极力推动会议声明要点名地强烈谴责中国在东海和南海所谓“以实力单方面改变现状”的行动。除了日本,G7中的6个美欧成员国都是南海和东海的遥远域外国家,都是“无关方”。

事实上,在东海有关问题上,以单方行动改变现状的不是中国,而是日本。正是日本在一百多年前凭借实力从中国手中窃取了钓鱼岛及其附属岛屿,也正是这个二战战败国违反《联合国宪章》、《开罗宣言》、《波茨坦公告》等国际法,继续霸占钓鱼岛及其附属岛屿。(腾讯新闻综合新华网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: